Чжан Голао — даос, ездивший на осле спиной вперёд


Чжан Голао – даос ездивший на осле спиной вперёд. Иллюстрация: Еуан Фан/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Чжан Голао — даос ездивший на осле спиной вперёд. Иллюстрация: Еуан Фан/Великая Эпоха 

Чжан Го или Чжан Голао (старец) был даосским отшельником во времена династии Тан, одним из восьми бессмертных. Неизвестно, когда он родился, но исторические записи свидетельствуют о том, что он действительно существовал. Чжан Голао известен тем, что ездил на белом ослике спиной вперёд.
Согласно легендам, император династии Тан позвал отшельника во дворец. Император, услышав о его езде спиной вперёд, пригласил Чжан Голао в императорский сад, и тот без особых проблем приехал на своём ослике спиной вперёд. Император был очень удивлён и велел в награду налить ослику вина. Как только ослик выпил вино, тут же упал и превратился в бумажного ослика (оригами).

Чжан Голао объяснил изумлённому императору, что этот ослик на самом деле был сделан из бумаги и, благодаря магии превращен в живого ослика. Но выпитое вино вернуло его в первоначальную форму. «Правда останется правдой, а поддельное недолговечно», – произнёс Чжан. Император засмеялся и сказал: «Это была по-настоящему хорошая аллегория».

Чжана Голао часто изображали держащим в руках музыкальный инструмент «рыбу-барабан». Этот инструмент в виде длинного бамбукового конуса с двумя железными прутиками или пестиками на конце. На противоположном конце он обтянут высушенной рыбьей чешуёй. Мудрец пел песни о философии даосизма. В них говорилось о том, что люди, потакая своим чувствам и желаниям, совсем потерялись в этом мире из-за погони за славой и выгодой. «Идти вперёд», по мнению многих мудрецов, на самом деле означает двигаться назад. По этой причине Чжан Голао ездил на осле спиной вперёд, чтобы напомнить людям об этом.

В другой истории говорится, как однажды император захотел выяснить, сколько Чжан Голао сможет выпить вина. Но тот попросил императора, чтобы вместо него сделал это один из его учеников. Император разрешил, и красивый молодой даос слетел с небес, как большая птица. Он с лёгкостью выпил десять кувшинов вина, а когда доставили ещё десять, он также выпил их и даже ещё быстрее. Несмотря на протесты Чжан Голао, император настоял, чтобы тот продолжал пить вино дальше. Внезапно молодой даос упал на землю и превратился в большую бочку с вином, в которой вина было ровно столько, сколько содержится в двадцати кувшинах.

Позже, когда в конце своего царствования император Сюаньцзун династии Тан стал отвлекаться от государственных дел на вино и женщин, Чжан Голао предсказал, что грядут катастрофы и хаос. Он сказался тяжело больным, ушёл из императорского дворца и отправился в свой родной город проповедовать даосизм.

Чжан Голао скоропостижно скончался, когда император Сюаньцзун вызвал его обратно в императорский дворец. Легенды гласят, что, когда ученики Чжана вскрыли его могилу несколько лет спустя, она оказалась пустой.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Цензура КНР спутала название шведского города с Фалуньгун
  • В прошлом году 150 тысяч китайцев сменили гражданство
  • На Новый год в провинции Китая от ДТП пострадали более тысячи человек
  • Значение гласности в освобождении узников совести в Китае
  • Канадец принял участие в пропагандистском мероприятии в Пекине


  • Top