Отменить показатель «нулевое промилле» предлагает депутат


Новости. Россия, 16 февраля. Инициатива об отмене водителям показателя «нулевое промилле» внесена на рассмотрение в Госдуму депутатом от партии «Справедливая Россия» Антоном Беляковым, сообщают СМИ.
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesФото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

По инициативе депутата от партии «Справедливая Россия» Антона Белякова на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект об отмене существующего для водителей показателя «нулевое промилле».

Термин «нулевое промилле» означает полное отсутствие алкоголя в крови водителя. До 2010 года этот показатель был равен 0,3 промилле и был научно обоснован результатами исследований, проводимых НИИ наркологии. Заметим, что показатель «нулевое промилле» не существует ни в одном из законодательств западных стран.

По мнению депутата, добиться полного отсутствия алкоголя в крови человека практически невозможно. Это объясняется тем, что небольшое количество алкоголя содержится в некоторых продуктах: ржаном хлебе, молочнокислых продуктах, бананах, квасе и др.

Необходимо также учитывать, что в организме человека вырабатывается эндогенный алкоголь. Его количество обычно не превышает 0,18 промилле. Учитывая, что точность алкотестеров составляет -/+0,1 промилле и может незначительно меняться в зависимости от факторов окружающей среды, становится ясно, что полностью исключить фактора эндогенного алкоголя нельзя. Более точные показания приборов зафиксированы от 0,3 промилле, что и было у нас раньше.

Практически каждый житель нашей страны использует фармацевтическую продукцию, которая увеличивает концентрацию алкоголя в крови. Исходя из этого, водителем может быть только исключительно здоровый человек, питающийся «святым духом». А много ли таких? Очевидно, к ним относятся лишь те, кто голосовал за принятие закона «нулевое промилле».

Выдвинутый на согласование законопроект предлагает установить минимальную норму 0,2 промилле. Депутат утверждает, что согласно оценке экспертов, серьёзных изменений в организме человека, влияющих на вождение автомобиля, при 0,2 – 0,5 промилле не обнаружено. Водители, с показателем промилле до 0,2 (а это 10-12% задержанных) были незаконно объявлены «нетрезвыми», а это ведёт к лишению их водительских прав от 1,5 до 2 лет.

Сам Беляков подчеркнул, что его инициатива направлена не на потакание пьянству за рулём, а на защиту невиновных людей, которые могут пострадать от неточности приборов или особенностей своего организма. В других странах самый низкий показатель установлен 0,2 промилле (Швеция, Китай, Польша, Норвегия, Эстония), в остальных странах эта норма составляет 0,3 – 0,8 промилле.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • План по перевооружению российской армии провалился
  • Самые буйные пассажиры летают в Гавану и Бангкок
  • Атаман назначен исполняющим обязанности мэра Крымска
  • Самолёт МЧС вылетел в Челябинск за пострадавшими от метеорита
  • Призывников будут ежемесячно тестировать на наркотики


  • Top