Лишение родительских прав или несколько слов об обездоленных


Родителей девочек, воспитанных Петербургскими собаками, лишили родительских прав. Эта история 4-летней Вари и 6-летней Лены взорвара СМИ в мае 2012 года. Фото с  сайта gazeta.spb.ruРодителей девочек, воспитанных Петербургскими собаками, лишили родительских прав. Эта история 4-летней Вари и 6-летней Лены взорвара СМИ в мае 2012 года. Фото с сайта gazeta.spb.ruВам когда-нибудь приходилось видеть такую картину в небольшом магазине, когда какой-то подросток, ползая по полу перед прилавком рядом с продавцом-кассиром, ищет на полу случайную мелочь? Мне приходилось, и часто. Один раз это была девочка, которая, как оказалось потом, жила с сексуально озабоченной мамой, неоднократно находившей себе «нового молодого мужа», и от каждого мужа у неё оставался ребёнок.
Насколько волновали этих «мужей» впоследствии их дети, можно было видеть по запущенности и поступкам этих детей. Так как девочка была ровесницей моего 5-летнего сынишки, я пригласила её к себе домой. После нескольких таких приходов были обчищены карманы взрослых. На этом я решила наше знакомство прервать.
Второе моё знакомство состоялось с подростком лет 10-11, которого я уже несколько раз видела ползающим около прилавка посещаемого мною магазина. Продавец рассказала мне, что это их постоянный клиент. Иногда он приходил просто просить хлеба. Мальчик нигде не учился, хотя, по его рассказам, имел отца, с которым и жил. Выглядел он очень запущенным и грязным.
Мы договорились с продавцом, что в следующий раз она обязательно возьмёт адрес мальчика, а я схожу к нему домой. Снаружи дом, в который я затем попала, выглядел прилично. На первом этаже находился магазин, рядом склад, вход на который был со двора. Тут же рядом находился ещё один подъезд с квартирами, куда мне надо было попасть.
Старая деревянная лестница жалобно скрипела под моими ногами. Подъезд был холодный и запущенный, а дверь в квартиру, которая мне нужна была, говорила о том, что её много раз просто ломали. Звонка не было. На мой стук никто не отозвался. Посмотрела я на всю эту печальную картину, постояла немного и снова стала стучать, но уже громче. Тут скрипнула соседняя дверь и вышла старушка напротив и поинтересовалась, что мне надо.
Я рассказала ей историю с мальчиком, а она вздохнула и добавила, что, дескать, тут он и живёт, если это можно назвать жизнью. Матери у него нет, а отец пьёт беспробудно, спит на полу с собутыльниками, а мальчика посылают за едой. Об его участи знает и участковый, и учительница, которая часто приходит, чтобы как-то помочь малышу, но в школу он не ходит. «И никто ничего не может сделать», — добавила старушка.
Возвращалась я домой по солнечной заснеженной дорожке и думала о человеческой судьбе, как она устроена. На спортивном стадионе весёлая ватага ребят бегала с клюшками, гоняя шайбу по замёрзшему полю. Может быть, и тот парнишка был там, не знаю.
Я вдруг поняла на тот момент, что бессильна изменить судьбу этого мальчика и многих других таких мальчишек и девчонок, которых немало по всем уголкам бывшего СНГ, родители которых просто спивались. Сколько поломанных судеб в этой забытой Богом стране, отрекшейся от Него, и сколько же ещё поколений будут расплачиваться за грехи своих отцов и матерей, которых система сделала безвольными и беспринципными.

Многие, наверное, скажут, что сегодня существует такая процедура, как лишение родительских прав. Возможно, кому-то она поможет. Но это капля в море житейском нашей настоящей действительности. Поискав в Интернете, я нашла только одну цифру, но и она впечатляет. За первое полугодие 2011 года родительских прав в России лишили 11 тысяч человек.

По данным МВД, с начала 2011 года за полугодие в стране было выявлено и поставлено на учёт 45,5 тысяч родителей, не исполняющих свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Скольких из них лишат родительских прав, пока неизвестно. И это при государственной установке на приоритет семейного воспитания!

Криминальные сводки пестрят жуткими случаями жестокого обращения непутёвых родителей со своими детьми. Причём не всегда, папаши и мамаши горькие пьяницы, как принято думать. Увы, мальчишек и девчонок лупят почём зря, издеваются над ними и в «нормальных» с виду семьях. Хотя чаще всего родительская жестокость (а под жестокостью можно понимать и полное равнодушие к судьбе собственного ребенка) связана всё-таки с алкоголем или наркотиками.
Однако находятся в обществе люди, которые всё же посвящают свою жизнь решению этих трудных задач.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Металлочерепица: за и против
  • Любовь – на замок
  • Напольная плитка
  • Выставка собак
  • Детская комната «от мала до велика»


  • Top