Россия и Италия вернулись к проекту подлодки S-1000

Россия и Италия вернулись к совместному проекту по разработке подлодки S-1000. С 17 по 21 февраля в Абу-Даби пройдёт Международная конференция и выставка оборонной промышленности IDEX-2013, на которой лодка будет представлена, сообщают СМИ.
Фото: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/AFP/Getty ImagesФото: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/AFP/Getty Images
Россия предлагает в числе других разработок проект подводной лодки S-1000, который осуществляется совместно с итальянской компанией Fincantieri. Сформировано техническое предложение, позволяющее сочетать современное европейское оборудование и российский опыт проектирования для создания компактной, современной лодки небольшого водоизмещения.

Начало разработки данного проекта приходится на середину 2000-х годов. Тогда главнокомандующим ВМФ РФ был адмирал Владимир Масорин. Но при сменившем его главнокомандующем, адмирале Владимире Высоцком проект был заморожен. В настоящее время РФ и Италия занимаются восстановлением проекта и хотят найти заказчиков для новой подлодки.

Для проекта подводной лодки S-1000 этот год является годом маркетинга. Уже есть экспортные заказчики: Бангладеш, Мьянма, Филиппины, Таиланд. Страны Африканского континента и Ближнего Востока тоже рассматривают возможность приобретения этих подводных лодок для своих ВМС. Поэтому на выставку IDEX2013 возлагаются большие надежды. Неатомная подводная лодка S-1000, главным образом, рассчитана на использование в тропических условиях, среди островов, на мелководье.

Для базового проекта подводной лодки использовано итальянское, российске и европейское оборудование, не оснащеное ракетным оружием. В 2004 году «Рособоронэкспорт» подписал контракт с министерством обороны Италии на разработку S-1000. Разработчиком проекта является ЦКБ «Рубин».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Северная Корея вновь готовится к ядерному испытанию
  • Италия: последняя неделя перед выборами – Монти или Берлускони?
  • Встреча ближневосточного «квартета» может пройти 18 – 19 марта в США
  • Пассажиров круизного лайнера Carnival Triumph спасли
  • В Британском парламенте заработает психиатрическая клиника для депутатов


  • Top