Достопримечательности Москвы

Москва туристическая

Москва туристическая

Пока морские курорты зазывают теплом моря и очарованием гор, Москва привлекает своим историческим очарованием, обилием развлечений и «взрослых» забав. Но помимо небоскребов, неона ночных клубов и роскошных магазинов, город переполнен памятниками архитектуры всех эпох, начиная от его становления.

Окрестности Красной площади, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Окрестности Красной площади, Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Красная площадь и ее окрестности – центральное место, где наиболее развит туризм в Москве.

Тут расположился Большой Кремлевский дворец – бывшая обитель московских царей, ныне приспособленная под государственные нужды и резиденцию президента. В наши дни здесь проводятся торжественные мероприятия, которые гармонично дополняет роскошь отделки дворцовых залов. В интерьере можно увидеть практически все образцы декора – лепнину, колонны, пилястры, позолоту, росписи, резьбу и многое-многое другое.

Вид на Спасскую башню, ГУМ. Москва. Фото: Sergey Kelin/Photos.com Вид на Спасскую башню, ГУМ. Москва. Фото: Sergey Kelin/Photos.com

Совсем рядом расположился символ изобилия и достатка – ГУМ. За свою историю он успел побывать торговыми рядами, универсальным советским магазином, а сегодня является местом головокружительных цен, обителью роскоши. Внутри огромного комплекса расположилось около 3 тысяч магазинов и бутиков – один дороже и помпезнее другого. Кстати, ГУМ частенько выполняет роль декораций во время телесъемок. Если вы решили провести отдых в Москве – сюда стоит зайти хотя бы ради красоты внутренних интерьеров. А это мрамор, гранит, песчаник и всевозможные украшательства.

фонтан «Дружбы народов» на ВВЦ. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) фонтан «Дружбы народов» на ВВЦ. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Столица не случайно получила название «златоглавой» — вероятно, столь лестный эпитет она заслужила благодаря золоту куполов, венчающих бесчисленные столичные храмы. Самые значимые и известные достопримечательности Москвы расположены в районе Красной площади. Прежде всего, это Архангельский собор 16 века. Внутри хранятся росписи кисти Федора Зубова, Якова Казанцева и других мастеров. Также храм интересен резным позолоченным иконостасом и фресками 15-16 столетий.

Проводя отдых в Москве и гуляя по Красной площади, невозможно не заметить Спасскую башню – символ зимних торжеств, без которого не обходится ни одна новогодняя полночь. Башню украшают те самые куранты, а также красная звезда, вокруг которой ведется много споров.

Неподалеку находится Успенский собор. По совместительству это был некрополь московских патриархов и митрополитов, захоронения которых до сих пор находятся внутри. Но самой известной фигурой является, безусловно, Храм Василия Блаженного, он же Покровский собор – тот самый комплекс с миниатюрными башенками и разноцветными куполами, внутри можно увидеть всевозможные храмовые образы, сцены из жития святых и множество интересных реликвий.

Фонтаны Москвы также являются местной достопримечательностью. В настоящее время их более двухсот. Фонтан в Коломенском — старейший фонтан Москвы. Словно огромный водяной цветок распустился в центре зеленого скверика с клумбами. На Манежной площади находится самое большое водное сооружение — фонтан «Улитка». Фонтан-ротонда «Александр и Натали» у Никитских ворот, фонтан «Дружбы народов» на ВВЦ, множество фонтанов находится в интерьерах зданий, а также в парках. При этом «Фонтанная семья» пополняется ежегодно.

Малый Каменный мост. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Малый Каменный мост. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Мосты Москвы — выдающиеся произведения архитектуры: Лефортовский, Бородинский, Андреевский, Малый Каменный мост, ансамбль с разными скульптурами и фонтанами на Болотной площади и многие другие. Прогуляйте по мостам, ведь недаром порой говорят, что душа города — это его мосты.

Парк Горького в Москве. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages Парк Горького в Москве. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/GettyImages

Телебашня в Останкино является одним из самых интересных туристических объектов Москвы, а Останкинская экскурсия — одна из самых популярных. На телебашне семь уровней. На высоте примерно 350 метров находится смотровая площадка, с которой можно увидеть всю Москву и даже ближайшее Подмосковье. На отметках 147 и 269 метров есть еще две площадки. Под смотровой площадкой расположен ресторанный комплекс «Седьмое небо», также дающий возможность любоваться прекрасным видом столицы.

Другие сокровища столицы – ее музеи. Сотни экспозиций на все темы возглавляет Третьяковская галерея, владеющая десятками тысяч живописных произведений. Здесь можно увидеть работы Шишкина, Рериха, Андрея Рублева, Васнецова, Крамского, Репина, Верещагина. Врубеля. Совершить обзорный экскурс по истории России от первобытных времен, Киевской Руси, эпохи Петра Великого вплоть до прошлого столетия, можно в Государственном историческом музее. Центральное место экспозиции занимают всевозможные документы, грамоты, письма и т.д. За все время существования музея его собрание достигло 4,5 млн. экспонатов, документальные фонды насчитывают более 15 млн. листов. Кроме того, само здание Государственного исторического музея является уникальным историко-архитектурным и музейным памятником.

Отдохнуть от восторженных впечатлений можно в зеленых зонах столицы. А также прогуляться на Воробьевых горах, посетить парк Горького, Поклонную гору, с которой открывается обширная панорама на столицу, Измайловский парк или Ботанический сад, наведаться на Лосиный остров, посетить прославленные Патриаршие пруды, пройтись Китай-городу, историческому району столицы, сохранившему свою первозданность и считающемуся заповедной зоной. Или по Старому Арбату.

Большой театр, Москва. NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Большой театр, Москва. NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Старый Арбат – уникальное место Москвы и изначально это не просто улица, а территория от Кремля до Москвы-реки. Облик Старого Арбата сохранен до сих пор, и почти каждый дом его хранит свою, порой уникальную, историю. Улицу украшают старинные особняки с лепниной и замысловатыми балкончиками, с вычурными фасадами, рассказывая о вкусах своих первых владельцев. Мы можем увидеть, например, дом с львиными масками и фигурами рыцарей.

Сходить в один из театров – МХАТ. Большой театр. Малый театр, Современник.

Территория ВВЦ (Всесоюзного Выставочного центра), Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Территория ВВЦ (Всесоюзного Выставочного центра), Москва. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Для любителей развлечений работает Цирк на Цветном Бульваре и Большой Государственный Цирк, зоопарк, ВВЦ, концертные и выставочные залы, картинные и художественные галереи, здания дворцов, кинотеатры, ипподром и планетарий.

Усадьба Царицыно. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Усадьба Царицыно. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Туризм в Москве невероятно многогранен. Здесь древние памятники дворцы и храмы сменяются новостройками и небоскребами, среди которых затерялись силуэты Останкинской и Шуховской башни, Дома Правительства, здания МГУ — старейшего российского университета, исполинов Москва-Сити. А когда городские панорамы наскучат, всегда можно отправиться в загородные усадьбы, например, в Царицыно, Измайлово или Коломенское.

Статьи по теме:

Информация для туристов

Парки Москвы

Московские усадьбы, дворцы, сады

Московские улицы, площади, набережные

Московские театры, музеи

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парк в Эль-Айне на Аравийском полуострове: цветочные сады в пустыне
  • В Таиланде появились ядовитые медузы
  • Авиакомпания «Россия» предлагает туры из Москвы в Ниццу
  • Открыта резиденция Белого старца в Бурятии
  • В Индии открыты для посещения Могольские сады


  • Top