Умер Григорий Соломонович Померанц


Григорий Соломонович Померанц. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Григорий Соломонович Померанц. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Известный российский философ, культуролог и писатель Григорий Померанц скончался около 22:00 16 февраля в Москве на 95-м году жизни после продолжительной болезни.

По предварительной информации, похороны состоятся во вторник, 19 февраля. Прощание с Григорием Соломоновиче Померанцем начнется в 12.00мск в малом зале Центрального Дома литераторов. Адрес: ул. Большая Никитская, дом 53. Ближайшие станции метро: «Баррикадная», «Краснопресненская», «Смоленская».

Григорий Соломонович Померанц (1918 год рождения) — один из самых значительных мыслителей, эссеистов и несомненно один из наиболее уважаемых и бесстрашных представителей российской интеллигенции. В советский период он был вдохновителем Андрея Сахарова и диссидентского движения. Григорий Померанц активно участвовал в проведении в Россию новых идей в надежде, что свобода слова и права человека укоренятся на российской почве.

Как философ и культуролог Григорий Померанц обладал глубоким знанием европейских и восточных традиций. Через все его творчество проходит воля к диалогу и взаимоуважению, к подлинной встрече между людьми независимо от их вероисповеданий и убеждений. Путь к такому диалогу и взаимоуважению лежит через личность отдельного человека.

Григорию Померанцу, первому российскому писателю, присуждена премия Бьёрстьерне Бьёрнсона Норвежской Академии Литературы и Свободы слова. Ее присуждение — это признание их многолетнего обширного творчества, которое способствует поддержке свободы слова и проведению в жизнь идеи человеческого достоинства и духовного роста в России.

Григорий Соломонович Померанц – один из активных участников Международного общественного информационно-просветительского Движения «Добро – без границ». В рамках благотворительных программ Движения «Добро – без границ» он вместе с женой Зинаидой Миркиной более 17 лет вел философско-культурологический семинар «Работа Любви» (Рильке). За эти годы около 40 тысяч человек приняли участие в семинаре, прочитано более 200 лекций. По результатам встреч написаны и изданы такие книги, как «В тени Вавилонской башни» и другие.

Трудно подобрать слова, чтобы выразить всю нашу скорбь. Для нашей власти он был гадким утенком. Для нас он стал белым лебедем – мудрым, добрым, отзывчивым человеком. В его лекциях, в его книгах мы находили ответы на многие, даже самые сложные вопросы. Он научил нас быть и оставаться самими собой. Поэтому в памяти участников Движения «Добро – без границ», участников встреч семинаров «Работа Любви» он останется навсегда.

Участники Движения «Добро – без границ» выражают соболезнование супруге Григория Соломоновича Померанца – Зинаиде Александровне Миркиной, его родственникам и друзьям. Память о нем мы сохраним в своих сердцах.

Информация предоставлена Международным общественным информационно-просветительским Движением «Добро – без границ»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Водолазы не нашли обломков метеорита в Челябинском озере
  • Девушки будут служить в российской армии
  • Самый богатый человек скупает свои собственные акции
  • Певец Усачёв из группы «Гости из будущего» напал на полицейского
  • Отменить показатель «нулевое промилле» предлагает депутат


  • Top