«Любит/Не любит»: опасные пустоты, требующие заполнения


«Любит/Не любит». Мишель Уильямс и Люк Кирби в фильме «Любит/Не любит». Фото с сайта kino-teatr.ru«Любит/Не любит». Мишель Уильямс и Люк Кирби в фильме «Любит/Не любит». Фото с сайта kino-teatr.ru «Любит/Не любит». Мишель Уильямс и Люк Кирби на специальном показе фильма «Любит/Не любит» в Нью-Йорке. Фото: Jason Kempin/Getty Images«Любит/Не любит». Мишель Уильямс и Люк Кирби на специальном показе фильма «Любит/Не любит» в Нью-Йорке. Фото: Jason Kempin/Getty Images Какая женщина не любит, когда в жизни всё хорошо, спокойно и уютно, когда дома ждёт забавный, нежный и любящий муж, постоянно готовящий курицу, когда родню ждёшь в гости с радостью? Да, Марго тоже всё это любит. Но в последнее время её сердце как будто чего-то ждёт … а кто ждёт, тот дождётся.

Жизнь Марго действительно такая, о которой можно лишь мечтать. По утрам она, счастливая, просыпается в крепких объятиях мужа Лу, днём она может заняться чем угодно по своему усмотрению: сесть за написание книги, пойти прогуляться по тихим улочкам небольшого городка или приготовить что-нибудь помимо курицы, ставшей постоянным блюдом в их семейном меню с тех пор, как Лу приступил к написанию своей новой кулинарной книги.

Однажды, путешествуя в самолёте, Марго знакомится с привлекательным парнем Дэниэлом и внезапно возникшее между ними 200-вольтовое напряжение находит благодатный отклик в душе юной женщины. Хотя … ведь это всего лишь мимолётная встреча, поэтому так приятно отдаться доселе неизведанным ощущениям.

И, казалось бы, слова «я замужем» расставят всё по своим местам … и так бы и было, если бы не то обстоятельство, что Дэниэл оказывается её ближайшим соседом — он недавно поселился в доме напротив.

Так начинается их, хотела сказать — дружба, нет, так начинается их игра с огнём. Да, кто ждёт, тот дождётся … на свою голову.

Поколесив по различным кинофестивалям, наконец, и до российского проката дошла мелодрама Сары Полли 2011 года «Любит/Не любит».

Автор сценария и режиссёр фильма Сара Полли — опытная актриса, на чьём счету роли более чем в пятидесяти фильмах. «Любит/Не любит» уже четвёртый полнометражный проект, в котором Полли выступила в качестве режиссёра и автора сценария. Её сценарий к киноленте 2006 года «Вдали от неё» был удостоен номинации на «Оскар».

В главной роли в фильме снялась прошлогодний призёр «Золотого глобуса» за роль Мэрилин Монро — Мишель Уильямс, и играет она действительно замечательно, в противном случае её героиня могла бы вызвать лишь раздражение и желание прикрикнуть: «Да займись же чем-нибудь, в конце концов, а то со скуки и не такое натворишь!»

В роли Лу — Сэт Роген, милый, заботливый, любящий курицу еврейский семьянин. В роли Дэниэла — Люк Кирби.

Итак, на суд зрителей представляется ещё одна история о любовном треугольнике в добротной, качественной постановке.

Вся суть кинофильма отражается в его оригинальном названии Take This Walth. Эта знаменитая песня Леонарда Коэна, в которой поётся о непреодолимой страсти.

Эта непреодолимая страсть и становится камнем преткновения в жизни Марго. И тут ничего не поделаешь, в жизни каждый набивает свои шишки, и учится или не учится, к сожалению, только на собственных ошибках.

Думаю, что найдутся тысячи, да какое там — миллионы женщин, которые посчитают поступок главной героини чем-то из области «с жиру бесится». И тут же найдётся не меньшее число тех, кто станут оппонировать, говоря, что «сердцу не прикажешь», «за любовью надо следовать хоть на край света, ведь это великий дар».

И, по большому счёту, обе стороны будут правы, только первые основываются на жизненном опыте, вторые — лишь на чувствах, которые, увы, недолговечны.

Но меня заинтересовал вопрос — как могло получиться, что такая милая и разумная девушка, как героиня фильма Марго, пренебрегла всеми правилами чисто человеческой порядочности? Куда подевалось элементарное, пусть иногда и обременительное, чувство долга?

Ведь её муж — замечательный человек, который, кстати, в жизни ещё может очень пригодиться. Ведь он наверняка тоже чем-то пожертвовал, от чего-то отказался ради их брака. «Я думал, что буду с тобой вместе всегда», — в этих скупых словах Лу выражается всё, что он вкладывает в понятие брак.

Наверно, когда разводы сегодня стали нормой жизни, подобное поведение даже для вроде бы приличной женщины находит оправдание в словах «я влюбилась». Её родственница Джеральдина — вновь сорвавшаяся алкоголичка, ей говорит: «Я алкоголик, напиться — это моё нормальное состояние, а вот что делаешь ты, как назвать твой поступок?»

В картине упоминается о пустоте, которая временами возникает в жизни каждого. Вот только, пытаясь чем-то заполнить эту пустоту, не следует забывать, что всё новое со временем становится старым.

«Любит/Не любит». Режиссёр Сара Полли на специальном показе фильма «Любит/Не любит» в Нью-Йорке. Фото: Jason Kempin/Getty Images«Любит/Не любит». Режиссёр Сара Полли на специальном показе фильма «Любит/Не любит» в Нью-Йорке. Фото: Jason Kempin/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Мастер»: терапия прошлых и нынешних жизней
  • «Тепло наших тел»: разные стадии состояния тела, или как полюбить зомби
  • «Невозможное»: человек предполагает ...
  • Леди Гага отменила концерты из-за серьёзной болезни
  • Брюса Уиллиса удостоили титула командора

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top