В список 100 крупнейших производителей вооружения вошли 8 российских компаний

Новости. Стокгольм, 18 февраля. Восемь российских компаний вошли в список 100 крупнейших производителей вооружений мира, сообщают СМИ.
Фото: PASCAL GUYOT/AFP/Getty ImagesФото: PASCAL GUYOT/AFP/Getty Images
В списке 100 самых крупных по продажам производителей вооружений и военной техники, находятся, в основном, американские и европейские компании, а также 8 российских и 3 израильских.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) использовал данные по продажам вооружений компаний мира с 1990 года по 2011 год. Подсчёт данных в этой отрасли настолько сложен, что результаты рейтинга публикуются с задержкой в целый год.

Первыми в рейтинге оказались американские компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin) и «Боинг» (Boeing).

Российские предприятия военной промышленности заняли в этом списке следующие позиции: «Объединенная авиастроительная корпорация» – на 21 месте, Концерн «ПВО» – на 22, АХК «Сухой» – на 38, «Вертолёты России», «Объединённая двигателестроительная корпорация» – соответственно на 40 и 61 местах, НПК «Уралвагонзавод им. Дзержинского», НПК «Иркут», «Радиотехнические и Информационные Системы» – на 64, 68 и 69 местах.

Согласно подсчётам экспертов СИПРИ, продажи 44-х крупнейших американских компаний военной техники составляют 50% от продаж всех этих 100 компаний, продажи компаний Европы составили 29%, на долю российских компаний приходится 4,5%

Китайские компании не были включены в список из-за отсутствия точных данных.

В 2002 – 2011 годах общая сумма продаж всех компаний, участвовавших в рейтинге, увеличилась на 51%, а в 2011 году снизилась на 5% по сравнению с 2010 годом.

Рейтинг имеет большое значение для покупателей оружия, это, можно сказать, их настольная книга.

Эксперты утверждают, что американские компании ушли так далеко вперёд, что догнать их кому-либо не представляется возможным. США обладают оружием, которого нет ни в одной другой стране, более того, специалисты других стран даже не догадываются, какими техническими возможностями обладает новейшее оружие США. Причина такого положения, по мнению экспертов, в том, что все страны на настоящий момент значительно отстают от США в сфере науки и новейших технологий, образования и подготовки специалистов, причём, это отставание исчисляется десятками, а то и сотнями лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британские кругосветные путешественники погибли в Таиланде
  • Главы МИД стран-членов ЕС продлят действие санкций на поставки оружия в Сирию
  • Депутаты Южной Кореи требуют вернуть тактическое ядерное оружие
  • Сотни итальянцев провели ночь на улице во время землетрясения
  • Истребители США перехватили два самолёта над местом отдыха Барака Обамы


  • Top