Встреча: Ирландия приглашает в гости весь мир


С давно умершим «кельтским тигром» и беднеющей экономикой Ирландия могла бы развивать туристический бизнес, и это в настоящее время находится в стадии реализации и может стать для страны «счастливым билетом».

Даниэль Дэй-Льюис, Салли Филд и Стивен Спилберг позируют на европейской премьере «Линкольна» в Дублине 20 января. Дэй-Льюис, владелец резиденции в графстве Уиклоу, большой поклонник встречи. Спилберг, как ожидают, посетит Симпозиум Ирландского фильма Джона Форда в июне. Фото: Tourism IrelandДаниэль Дэй-Льюис, Салли Филд и Стивен Спилберг позируют на европейской премьере «Линкольна» в Дублине 20 января. Дэй-Льюис, владелец резиденции в графстве Уиклоу, большой поклонник встречи. Спилберг, как ожидают, посетит Симпозиум Ирландского фильма Джона Форда в июне. Фото: Tourism Ireland

Tourism Ireland (туризм Ирландии) приглашает гостей со всего мира на The Gathering Ireland (Ирландские встречи) 2013 года, ежегодное празднование всего, что можно — от именин до уникальной культуры страны и её богатой истории, которая уходит в прошлое в 6 000-е годы до н. э.

На фестивале ожидается великое множество развлекательных мероприятий, приглашается любой, чьему сердцу близка Ирландия, особенно те 70 миллионов человек со всего мира, которые имею с Ould Sod культурные связи.

Эта инициатива — часть мировой рекламной кампании под названием «Спешите в Ирландию», начатой в январе, и цель её — ближе познакомить мир с Ирландией, заинтересовать ещё 325 тыс туристов (из них 104 тыс из Северной Америки) приехать в Ирландию в 2013 г., и тем самым оказать помощь в восстановлении больной экономики страны.

«Это грандиозный праздник, который длится круглый год, и место встречи — Ирландия, — говорит Джейн Шэклефорд из компании Tourism Ireland — Canada (туризм Ирландия — Канада), расположенной в Торонто. — Хозяева праздника ирландцы, потому что это в значительной степени является их массовой общественной инициативой».

Концепция основана на личных приглашениях жителями Ирландии их друзей и родственников за границей.

Красочно одетые люди принимают участие в Параде в День Святого Патрика 2012 г. года в Дублине. Будущий парад 2013 года предлагает уникальную возможность для 8000 гостей пройти впереди основной процессии, затем возвратиться, чтобы посмотреть парад с зарезервированных мест. Фото предоставлено: Tourism IrelandКрасочно одетые люди принимают участие в Параде в День Святого Патрика 2012 г. года в Дублине. Будущий парад 2013 года предлагает уникальную возможность для 8000 гостей пройти впереди основной процессии, затем возвратиться, чтобы посмотреть парад с зарезервированных мест. Фото предоставлено: Tourism Ireland

Одно из первых больших событий этого года состоялось в Дублине в выходные, 20 января. Это была европейская премьера «Линкольна» с присутствием актёра Даниэля Дэй-Льюиса, директора Стивена Спилберга и Салли Филд, привнёсших в Дублин голливудский шарм.

На премьере побывали около 800 человек, включая звёзд Ирландии, таких как Боно, Эдж и Крис де Бург.

В пресс-релизе Tourism Ireland Дэй-Льюис, который родился в Ирландии, вырос в Англии и имеет жильё в графстве Уиклоу, убеждает диаспору посетить страну в 2013 г.

«Что может быть прекраснее встретиться на своей родине всем, кто имеет ирландские корни и родственников по всему миру! Откликаясь на зов крови, влекущий возвратиться к источнику, они должны также вкладывать капитал в будущее этой уникальной великолепной страны», — сказал он.

Два других известных ирландских актёра, Лаем Нисон и Пирс Броснан, являются посланниками инициативы. Броснан назвал это годом «прославления всего ирландского».

Народный парад

Свыше 2500 местных жителей организовали встречи и продумали все мероприятия праздника — от клановых встреч и фестивалей до спортивных и музыкальных событий, для деревень, городов и посёлков по всей стране.

Некоторые главные события включают 4-дневный Фестиваль Св. Патрика в Дублине, Большой пробег в Лимерике, Фестиваль искусств в Килкенни, Международный хоровой фестиваль в Корке, Европейский командный чемпионат по лёгкой атлетике, Фестиваль роз в Трали, показательные выступления в Морпете, круиз и знаменитые скачки в Голуэе — вот названия только некоторых мероприятий.

Известная Круглая Башня в Глэндалоф, графство Уиклоу. Среди многих событий на встрече в графстве Уиклоу — матч по поло США против Ирландии, Джазовый фестиваль в г. Брей, Фестиваль Воздушных шаров в Балто и Летний фестиваль в Брее. Фото предоставлено: Tourism IrelandИзвестная Круглая Башня в Глэндалоф, графство Уиклоу. Среди многих событий на встрече в графстве Уиклоу — матч по поло США против Ирландии, Джазовый фестиваль в г. Брей, Фестиваль Воздушных шаров в Балто и Летний фестиваль в Брее. Фото предоставлено: Tourism Ireland

Парад в День Святого Патрика 17 марта, дублирующий «Народный парад», предлагает возможность 8 000 гостям пройти на параде впереди основной процессии, затем возвратиться, чтобы посмотреть парад из зарезервированных мест.

«Вы можете зайти на веб-сайт Фестиваля Св. Патрика и подать заявление на участие в параде Св. Патрика — прежде этого никогда не было», — говорит Шэклефорд.

«Это маршрут в два с половиной километра по известным улицам Дублина, и будет музыка и уличные исполнители», — добавляет она, отмечая, что уже много канадцев и американцев принимали участие в параде.

Известный Fleadh Cheoil, фестиваль, охватывающий все аспекты ирландских культурных традиций, музыки, песни и танца, будет проводиться в Лондондерри в этом году — первый раз за 60 лет пересечёт границу с Северной Ирландией.

В течение июня и июля, во время финалов провинциальных соревнований Fleadh Cheoil будут Летние встречи Fleadh, состоящие из лекций, концертов, сессий устных рассказов и сольных концертов, все темы отражены на встречах. Сам Fleadh будет проходить 12—18 августа.

Финалы соревнований по извлечению из раковины Племенной Устрицы будут проходить во время Международного фестиваля устриц и морепродуктов в Голуэе, объявленного как самый продолжительный международный фестиваль морепродуктов в мире.

Незадолго до фестиваля, который состоится 27—29 сентября, несколько предварительных состязаний по извлечению устриц из раковин проведут в нескольких североамериканских городах. В них смогут участвовать только люди, живущие за границей и с фамилиями 14 племен Голуэя: Ати, Блэйк, Бодкин, Браун, Д’Арси, Дин, Фонт, Френч, Джойс, Кирван, Линч, Мартин, Моррис и Скерретт.

В США проживает приблизительно один миллион человек с этими фамилиями.

От левшей к рыжеволосым

Среди наиболее оригинальных причудливых сборов — 5-дневный Фестиваль левшей в Маллингаре, что на галльском языке означает «город левшей».

На мероприятии будут показаны спальни отеля для левшей, соревнования по ирландскому гольфу левой рукой и другие спортивные и музыкальные события, и после ряда испытаний, которые включают в себя выполнение левой рукой задания на заводе колёс в Маллингаре, будет награждение чемпиона Ирландии среди левшей.

Дегустация устриц на Карлингфордском Фестивале Устрицы-2012 года в графстве Лаут. Предварительные состязания по извлечению устриц проведут в нескольких североамериканских городах до Международного фестиваля устрицы и морепродуктов в сентябре в Голуэе. Фото: Tourism IrelandДегустация устриц на Карлингфордском Фестивале Устрицы-2012 года в графстве Лаут. Предварительные состязания по извлечению устриц проведут в нескольких североамериканских городах до Международного фестиваля устрицы и морепродуктов в сентябре в Голуэе. Фото: Tourism Ireland

Будет также ирландский съезд рыжеволосых в Корке, двойников в Слайго и общеизвестный Чемпионат подводного плавания в болоте в Монахане, где ирландская команда постарается побить свой мировой рекорд 2007 г. по употреблению крепкого ирландского портера Guinness.

«Очевидно, что это всё о craic (ирландский термин, обозначающий забавы, развлечения и приятные беседы), и обещает много юмора, которым обладают ирландцы», — говорит Шэклефорд, уроженка Белфаста.

Уотервилль, графство Керри, устроит кинофестиваль комедий Чарли Чаплина, на котором будут демонстрироваться комедийные работы современных режиссёров, и проведёт семинары и другие события, все в духе Чаплина.

Хотя известный комик родился в Лондоне и сделал большую часть своей работы в Америке, он и его семья часто приезжали в приморскую деревню Уотервилль, где Чаплин любил проводить время в отеле Butler Arms, который сегодня отдаёт дань кинозвезде своим салоном Чарли Чаплина.

Директор Джон Форд — другая голливудская легенда со связями с Ирландией. The John Ford Ireland Film Symposium & Festival в Дублине 6—9 июня проведёт тематические встречи о фильмах Форда. Стивен Спилберг и другие лидеры в мире кино, как ожидается, будут наблюдать за событиями.

В Конге, графство Мейо, где Форд снимал «Тихого человека», будет установлена статуя в натуральную величину Морин О’Хары и Джона Уэйна, которые оба играли главную роль в кино. Деревня также планирует свою собственную мини-аллею Славы, созданную по образу Голливудского бульвара.

Встречи клана и другие события

Встречи клана — большая часть мероприятий года с многочисленными встречами, запланированными по всей стране различными семьями с фамилиями Келли, Стек, Mee, О’Райли, Лаулор, МакКенна, Фаррелл и О’Салливан.

Кое-кто из клана Галлахера в сентябре в Донегале надеется побить мировой рекорд по Гинессу (Guinness — крепкий ирландский напиток) среди наибольшего числа людей с той же самой фамилией, посещая сбор клана.

Пикник в Замке Килкенни. Килкенни будет принимать хоры из трёх городов, которые являются его городами-побратимами — Лестер (Соединенное Королевство), Море-сюр-Луан (Франция) и Сюйчжоу (Китай). Фото: Tourism IrelandПикник в Замке Килкенни. Килкенни будет принимать хоры из трёх городов, которые являются его городами-побратимами — Лестер (Соединенное Королевство), Море-сюр-Луан (Франция) и Сюйчжоу (Китай). Фото: Tourism Ireland

Встреча «Канада возвращается домой» будет проводиться 13—15 сентября в поместье Coolattin Estate в графстве Уиклоу. Этот обычай был начат Лойолой Херном, канадским послом в Ирландии, он основан на воспоминаниях более чем 6000 человек, которые оставили Coolattin и переехали в Канаду во время Великого голода (1845—1852 гг.).

Фестиваль «Речные танцы» состоится в Дублине 21 июля, где 1000 участников будут танцевать вдоль берега реки Лиффи, пытаясь побить предыдущий рекорд с 652 участниками.

В соответствии с ирландской традицией повествования историй, существует Sneem International Folklore & Storytelling Festival, которая продвигает древнее искусство повествования историй для людей всех возрастов с международными исполнителями, также как праздничный концерт, выступление рассказчиков, семинары, лекции, экскурсии и прогулки.

«Что-то найдётся для каждого», — говорит Шэклефорд о многих и различных событиях.

«Действительно, 2013 год — это год посещения Ирландии. Встреча будет тёплой, и вас собираются удивлять и радовать везде, куда вы отправитесь. Это будет просто блестящий год для поездки в Ирландию».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль лимонов начался во Франции
  • Туры в Турцию
  • Сувениры Шафранболу
  • Цветочному шоу в Челси исполнится 100 лет
  • Забастовка сотрудников авиакомпании «Иберия»


  • Top