Депутат-металлург пошел в атаку на пластик

Депутат-металлург пошел в атаку на пластик. Фото с cdn.internethaber.comДепутат-металлург пошел в атаку на пластик. Фото с cdn.internethaber.comСудьба пивных пластиковых бутылок по-прежнему туманна. По некоторым данным, на прошлой неделе к теме подключился депутат ГосДумы Михаил Тарасенко, по совместительству возглавляющий Горно-металлургический профсоюз России.
Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой все же запретить пластиковую тару для розлива алкоголя по соображениям безопасности. Учитывая, что в Горно-металлургический профсоюз входят крупнейшие производители алюминиевой банки, одного из конкурентов пластика, активность Тарасенко эксперты склонны связывать с лоббизмом алюминиевой отрасли.

История с обсуждением алкогольного Техрегламента длится уже больше 1,5 лет. Основным камнем преткновения стала пластиковая тара, в которую разливается до 50% пива в России и до 80% пива в Беларуси. Росалкогольрегулирование настоятельно предлагало запретить использование данного вида упаковки, в то время как защитники тары обвиняли ведомство в лоббировании интересов водочной отрасли и отсутствие реальных аргументов о возможной небезопасности пластика.

Действительно, все это время, когда речь заходила о предметном рассмотрении подозрений Росалкоголя, сторонники запрета ограничивались расплывчатыми формулировками без ссылок на конкретные имена и научные работы.

Так, еще в декабре прошлого года, на заседании рабочей группы по разработке техрегламента эксперты Росалкогольрегулирования заявили, что реализация пива в пластике разрешена, при этом предупредив, что они находятся в поиске исследований, дающих основание для запрета пластика. По всей видимости, их опередил профсоюзный лидер. Михаил Тарасенко. Правда, претензии к алюминиевой банке со стороны медиков гораздо больше – оксиды тяжелых металлов уже находили в пиве ранее.

Как говорят эксперты, до сих пор критика ПЭТ-упаковки с точки зрения химико-медицинской базы оказывалась несостоятельна. По данным Общества защиты прав потребителей, многочисленные исследования и сертификаты доказывают безопасность и высокие барьерные свойства пластиковой упаковки, она уже несколько десятилетий используется в странах Европы и США.

В частности, специалисты Минэкономразвития, например, уже год назад указывали в своем заключении на проект техрегламента, что «Всемирная Организация Здравоохранения в 2010 г. рассмотрела возможные последствия применения полимерных материалов, содержащих Бисфенол А, и пришла к выводу, что убедительных данных, свидетельствующих о необходимости внесения изменений в существующее законодательство относительно указанных материалов нет». МЭРТ также приводил данные работы «Исследование ПЭТ-упаковки на выделение потенциально опасных химических веществ», подготовленный в ноябре 2011 года аналитическим центром Химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова: «Согласно выводу ученых в результате проведенных исследований установлено и подтверждено, что выделение веществ, подлежащих контролю в соответствии с техническим регламентом […] не превышает установленных норм, и как правило значительно ниже этих норм (в 4-100 раз за период исследований 30 суток)».

Председатель ОЗПП «Общественный контроль» Михаил Аншаков еще более категоричен: «Цель запрета — зарабатывание денег. Здесь есть четкая коммерческая составляющая — повысить потребление крепкого алкоголя. Выгодно это, прежде всего, влиятельному водочному лобби».

В заключении Минэкономразвития заявляет: «разработчики проекта акта не представили экономического и научного обоснования предлагаемого запрета». А в соответствии с пунктом 2 статьи 2 «Соглашения по техническим барьерам в торговле» ВТО: «члены обеспечивают, чтобы технические регламенты не разрабатывались, не принимались или не применялись таким образом, чтобы создавать или приводить к созданию излишних препятствий в международной торговле».

Ранее позицию МЭРТ поддержал ФАС. Представители ФАС считают, что запрет нарушает принципы антимонопольного законодательства, создавая односторонние препятствия для бизнеса производителей ПЭТФ, преформеров и пивоваров. «Планируемый запрет ПЭТ-упаковки не обоснован и вносит в конкурентную среду беспокоящие ФАС изменения: примерно 60 тысяч точек продаж разливного пива потеряют свой бизнес, произойдет перераспределение среди производителей упаковки, будет нанесен удар по импортерам», — сказал по этому поводу замначальника Управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов.

По мнению экспертов, введение запрета может вызвать скандал на международном уровне. Максим Воробьев, юрист компании Lexguard, считает, что «если в России появится такой технический барьер, то для ВТО это будет означать, что Россия не соблюдает добровольно взятого на себя обязательства действовать в соответствии с положениями о международной торговле. Запрет напрямую нарушит интересы импортеров товаров, поставляющихся на территорию России. Лучше было бы не доводить дело до разбирательств в рамках ВТО и не дискредитировать нашу страну в этой организации».

Учитывая решимость защитников право потребителей и пивоваров отстоять пластиковые бутылки, принятие технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» и так скандально затянувшееся, может снова быть отложено. Между тем, итоговый текст техрегламента, напомним, должен был лечь на стол Владимира Путина еще 17 сентября минувшего года.

_______________________________

Бочки, бидоны из пластика – очень лёгкие и прочные изделия. К тому же они не портятся, поэтому быстро заполнили рынок и пользуются спросом. Пластиковые бочки недорогие и легко утилизируются. В основном они были предназначены для хранения и транспортировки жидких, вязких, сыпучих и пастообразных пищевых и химических продуктов групп упаковки II, III.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За ником в Сети не скроешься?
  • В интересах государства и бизнеса
  • Три рекламы
  • Чубайс-старший о пути России
  • Московской гимназии исполнилось 120 лет


  • Top