Военные преступления в Сирии: правительственные и повстанческие войска виновны в насилии и убийствах

Около 70 000 человек погибли в войне в Сирии, в том числе много гражданских лиц. ООН пришла к выводу, что обе воюющие стороны ответственны в совершении военных преступлений, сообщают СМИ.

Главный прокурор МУС Карла дель Понте. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images Главный прокурор МУС Карла дель Понте. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Организация Объединённых Наций знает лиц, ответственных за военные преступления в сирийском руководстве и среди повстанцев. Обе стороны виновны в убийствах и пытках в длящейся почти два года гражданской войне, говорится в докладе, подготовленном следователями ООН в понедельник, 18 февраля. Международный уголовный суд (ICC) является тем органом, который продолжит начатое дело, сказал глава следственной группы ООН Пауло Пинейро.

Главный прокурор МУС Карла дель Понте заявила, что настало время, чтобы Совет Безопасности ООН передал дело в уголовный суд. Доклад содержит 131 страницу, охватывает период в шесть месяцев вплоть до середины января 2013 года и основан на 445 интервью с жертвами и свидетелями, находящимися за рубежом. В самой Сирии ООН не могла пока ничего выяснять.

Правительственные войска подвергали бомбардировкам практически все районы, включая Алеппо, Дамаск, Дераа, Хомс и Идлиб, сообщили следователи, сославшись на снимки со спутников, отображающих каждый уголок карты Сирии. «В некоторых случаях, например, в нападении на Харак, после безжалостных бомбардировок последовала наземная операция, в которой солдаты совершили массовое убийство — 500 гражданских лиц были убиты».

Военные и милиция президента Башара аль Асада совершали массовые убийства, казни без суда и систематические нападения на гражданских лиц. «Сирийские войска использовали стратегию убивать гражданское население в районах, контролируемых противниками правительства, подвергали эти районы обстрелам и террору, ранили и калечили гражданских лиц», — говорится в докладе.

Повстанцы также совершили военные преступления, отметили следователи ООН, в том числе убийства, пытки, захват заложников и принуждали участвовать в боевых действиях детей старше 15 лет. «Они угрожали гражданскому населению, располагали военные объекты в гражданских районах. Однако эти преступления не имели такого масштаба, как те, что совершали правительственные войска», — говорится в докладе. По оценкам ООН, до 70 000 человек были убиты. Сотни тысяч человек стали беженцами.

Снятие эмбарго на поставки оружия в Сирию отвергли большинство стран ЕС. Несколько министров иностранных дел ЕС в Брюсселе предупредили, что шаги Соединённого Королевства могут сорвать политическое решение. «Снятие эмбарго на поставки оружия приведёт лишь к гонке вооружения в Сирии и в свою очередь даст дальнейшую эскалацию насилия со многими, многими жертвами», — заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Все санкции против правительства Асада на вооружение и эмбарго на поставки нефти заканчиваются 1 марта.

Эксперты ООН также полагают, что невозможно достичь военного решения, как сказано в докладе сирийской комиссии. По мнению эксперта группы, «не существует альтернативы политическому решению».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В список 100 крупнейших производителей вооружения вошли 8 российских компаний
  • Британские кругосветные путешественники погибли в Таиланде
  • Главы МИД стран-членов ЕС продлят действие санкций на поставки оружия в Сирию
  • Депутаты Южной Кореи требуют вернуть тактическое ядерное оружие
  • Сотни итальянцев провели ночь на улице во время землетрясения


  • Top