Пекин делает рискованные инвестиции за границу

В последние годы государственный инвестиционные структуры Китая сделали и продолжают делать значительные инвестиции в страны и проекты, которые не могут получить деньги от Международного валютного фонда (МВФ), Мирового банка и других международных инвестиционных институтов.

Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty Images

Как сообщает Associated Press, в течение пяти лет Пекин выдал кредиты Венесуэле на сумму около 35 миллиардов долларов США, чтобы президент Уго Чавес построил в стране больше железных дорог и объектов инфраструктуры. Эти кредиты помогли Чавесу в прошлом году победить на президентских выборах.

Чавес также прямо выразил восхищение «щедрыми китайскими друзьями» и заявил, что ничего страшного, если их страна не получит деньги от МВФ или Мирового банка.

В странах Карибского бассейна, которые сильно пострадали от мирового финансового кризиса, не прекращаются щедро финансируемые Пекином строительные проекты.

Так, на Багамских островах на китайские средства началось строительство крупнейшего в регионе курорта. Общая стоимость проекта оценивается в 2,6 миллиарда долларов. Таким образом, Пекин заменил собой частных инвесторов из США и Европы.

Однако немало аналитиков указывают на то, что эти вложения Пекина имеют множество рисков, так как они делаются в странах с низкой кредитоспособностью или же нестабильной политической системой.

Профессор международных отношений Бостонского университета Кевин Галлахер по этому поводу сказал в интервью AP: «Китайцы используют другие принципы в области инвестиций. Они предоставляют «безусловные» кредиты, а также средства на таких условиях, на которых другие кредитные структуры не согласятся».

В статье AP говорится, что зачастую инвесторы из Пекина прекрасно понимают, что их кредиты невозможно будет вернуть, однако, обладая крупными запасами валютных резервов, власти усердно стараются реализовывать стратегию «выхода вовне».

В КНР стремительно растёт спрос на нефть, как растёт и импорт этого стратегического сырья. Поэтому неудивительно, что за два года (2009–2010) власти выдали Эквадору и Туркменистану кредиты в размере 65 миллиардов долларов, отмечают авторы статьи.

В большинстве случаев Пекин рассчитывает, что оказывая финансовую помощь, он может гарантировать стабильные поставки в Китай нефти и других природных ресурсов. В других случаях КНР требует отдать долги сельскохозяйственной продукцией, как например, в Украине кукурузой и Аргентине соевыми бобами.

Ещё одной особенностью китайских инвестиций является требование инвестора о том, чтобы проект выполняла китайская компания с использованием китайских материалов.

По словам Галлахера, получается, что китайские кредиты просто переводятся со счёта китайского банка на счёт китайской фирмы. Причём, в большинстве случаев, это крупные государственные компании. То есть инвестиции Китай делает фактически в себя, принося крайне незначительную экономическую выгоду другой стране.

В то же время, степень доверия к китайским предприятиям и компаниям в развитых странах значительно ниже, чем в развивающихся — 19% против 58%, по данным американского PR-агентства Edelman.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский Новый год встречают во Флашинге
  • Кровавое столкновение крестьян с полицией произошло в Китае
  • Чиновнику в Китае предложили за круглую сумму проплыть в грязной реке
  • Цена ведения бизнеса в Китае
  • Подборка заявлений о выходе из коммунистической партии Китая 6-8 февраля


  • Top