Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат скоро закроется

Новости. Иркутск, 20 февраля. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат скоро закроется, по мнению экспертов, это только дело времени, сообщают СМИ.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат скоро закроется. Фото: STRINGER/AFP/Getty ImagesБайкальский целлюлозно-бумажный комбинат скоро закроется. Фото: STRINGER/AFP/Getty Images
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, скорее всего, не будет перепрофилироваться, а полностью закроется. Средств, которые необходимы для перепрофилирования БЦБК, вполне достаточно, чтобы построить новое предприятие. Но, в таком случае, новое предприятие выгоднее будет расположить в лесной зоне. Сейчас путь доставки леса составляет в среднем 800 километров и это, безусловно, сказывается на рентабельности комбината. Кроме того, из-за перебоев с доставкой сырья бывают проблемы, например, в январе 2013 из-за нехватки сырья комбинат не работал.

Конкурс фирм, согласных заняться ликвидацией производства БЦБК, должен состояться в ближайшие месяцы. Основной кредитор БЦБК в настоящее время – «ВЭБ-Инжиниринг», именно он должен определиться с подрядчиком на рекультивацию 6 миллионов тонн отходов производства комбината.

Конкурс проводится открыто, и уже поступили заявки от нескольких фирм, в том числе, и зарубежных.

Заявку на участие в конкурсе подал и «Сибгипробум», который уже имеет проект, подготовленный им совместно с Лимнологическим институтом. Этот проект под названием «Инвентаризация объектов Байкальской природной территории, на которых накоплен экологический ущерб, связанный с деятельностью прошлых лет» был подготовлен ещё в 2011 году по заказу Минприроды РФ.

Суть метода утилизации отходов, предложенного в этом проекте, заключается в смешивании в определенных пропорциях киселеобразного шлам-лигнина с золой и формирование из этой смеси брикетов, которые могут использоваться в производстве стройматериалов или под грунт будущей зелёной зоны на месте БЦБК.

На утилизацию всех накопленных отходов может уйти 3-4 года (затраты составят более 2,8 млрд рублей). Само же производство представляется возможным убрать с Байкала в течение одного года (затраты составят 500 млн рублей).

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат построен в 1966 году. Его мощность по выпуску целлюлозы составляет почти 200 тысяч тонн в год.

____________________________________________________________________

Любой производственный процесс включает в себя много дополнительного и вспомогательного оборудования, без которого сегодня уже не обойтись. Современные технологии печати, например, предоставили нам разные способы её использования, заменив рутинную работу по переписке, штамповке, маркировки и т.д. Технология термотрансферной печати с использованием термотрансферной красящей ленты (риббона ) идеально подходит для печати штрих кодов в системах маркировки и автоматической идентификации товаров и любых предметов, соответственно, широко применяется в торговле, логистике и производстве изделий (в любых отраслях промышленности).


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москва выступает против экономических санкций в отношении КНДР
  • Празднование Сагаалган в Бурятии
  • Развитие паллиативной помощи в России
  • Возможный путь решения проблем
  • Двое подозреваемых в вербовке боевиков задержаны в Подмосковье


  • Top