Азоры: острова посреди океана

Когда я путешествую, дни заполнены посещением достопримечательностей, знакомством с людьми и местной кухней. Всё ново и интересно, пока не наступает пора поселиться в гостинице. Комнаты часто представляют собой прямоугольные коробки с плоскоэкранными телевизорами, сверхдорогими минибарами и незапоминающимися произведениями искусства. Завтраки обычно переслащенные и промышленного производства.

Гостиничный комплекс Кинта ду Мартело на о. Терсейра занимает площадь в 809,4 га. Фото: Paul RossГостиничный комплекс Кинта ду Мартело на о. Терсейра занимает площадь в 809,4 га. Фото: Paul Ross

Когда я приехала на Азорские острова — архипелаг вулканического происхождения посреди Атлантического океана всего в четырёх часах от Бостона на SATA Airlines, я была готова к ещё одному разочарованию, но ошибалась.

Терсейра

Недалеко от города Ангра-ду-Эроижму на о. Терсейра находится небольшая деревня Сан-Бартоломеу. Здесь археолог, историк и смотритель музея Франциско Мадуро Диаш превратил свой построенный в ХVIII веке из базальта родовой дом в мини-гостиницу под названием «Кинта ду Эспириту Санту». По его словам, он хотел принимать образованных, интеллектуально развитых и интересующихся национальной культурой гостей, чтобы вести содержательные беседы и обмениваться мнениями. Браво, сеньор Мадуро Диаш!

Двор дома и красочная мозаичная скамья были спроектированы отцом сеньора Мадуро Диаша, известным азорским художником. Табличка на стене содержит мистические лирические строки одного их стихотворений художника: «Я бы стал одиноким камнем, который желает быть скалой в море».

По двору исторического дома свободно разгуливают куры и утки, а птицы громко щебечут среди пышной листвы и фруктовых деревьев. Несколько птичек уселись на терракотовых кувшинах и старом мельничном жернове.

Гости могут по желанию остановиться в главном здании, где жили шесть поколений рода, или в двух небольших апартаментах с побеленными известью стенами, где когда-то жили слуги. Апартаменты снабжены холодильником, плитой и стиральной машиной. Любой бывалый турист, путешествующий налегке, знает, что стиральная машина, как добрый ангел, избавляет от необходимости ходить в одной и той же рубашке и джинсах.

Ближе к вечеру мы с хозяином выпили местного вина, а затем поздним вечером он отвёз меня в пустынное место на изрезанном скалистом берегу. Мы стояли под усыпанным звёздами небом, и сеньор Мадуро Диаш рассказывал, что сотни лет назад здесь, возможно, стояли люди и наблюдали, как корабли, гружённые серебром, возвращались в Европу из Нового света. Мы спокойно беседовали о веке открытия Америки, коренном населении и духе первооткрывателей. Это было глубоко лично и трогательно.

Затем я провела две ночи в шикарном гостиничном комплексе Кинта дас Мерсес, главное здание которого было построено в ХVIII веке. Он расположен также на о. Терсейра, недалеко от г. Ангра ду Эроижму. Чтобы восстановить поместье, потребовалось пять лет, и я вздрагиваю от мысли, во сколько это обошлось. Прекрасная столовая и гостиная, площадка для обеда на свежем воздухе с видом на океан, безразмерный бассейн, гимнастический зал с турецкой баней, игровое здание, частная часовня и предметы старины из Макао, где когда-то жили владельцы гостиницы, делает её первоклассным местом для проживания.

Также на о. Терсейра находится новый Отель Ангра Марина (Angra Marina Hotel), первый пятизвёздочный отель на острове. Вестибюль выглядит как парусный корабль с огромными диванами, откуда открывается вид на океан. Мой роскошный номер-люкс включал большой балкон, спальню, окна которой выходили на гавань, гостиную с бархатными креслами, белый кожаный диван и две ванные комнаты с мраморными полами. Увы, обслуживание не совсем соответствовало категории отеля, но время, я надеюсь, придаст необходимый лоск пятизвёздочного отеля.

Людям, любящим приключения, тем, кто ценит сельский туризм, сохранение культурных традиций и трепетное отношение к истории, могу порекомендовать гостиничный комплекс Кинта ду Мартело на о.Терсейра. В своё время здесь находилась ферма и деревня с цирюльней, почтой, школой и универмагом. Владелец комплекса, чей дед работал на ферме, потратил 22 года, чтобы восстановить поместье, и вы можете заночевать в номере с подлинными кроватями из соломы. Вам, конечно, не придётся в них спать, так как комплекс оборудован всеми современными удобствами. За 100 евро за ночь вы получаете комнату, автомобиль напрокат, завтрак, и вы можете заглянуть в мастерские сапожника, гончара и винодела. Это как остановиться в этнографическом музее, где есть все современные условия для комфортного проживания.

Остров Сан-Мигель

В г. Понта Дельгада, на острове Сан Мигель, мне понравился отель ду Колехио, который был переделан из построенной из базальта начальной школы. Он впечатляет каменными арками, пропитан историей и очарованием. Отель расположен на узкой улочке, вымощенной чёрным камнем вулканического происхождения. Шеф-повар, который возглавляет ресторан отеля Колмея, готовит для Президента Азорских островов. Можете представить, что фирменные блюда местной кухни, такие как осьминог с бобами, свинина в красном вине и фаршированная ставрида, были безупречны.

Остров Пику

Гостиница Алдея да Фонте на о. Пику является четырёхзвёздочным, экологически выдержаным гостиничным комплексом, где я жила в двухэтажном каменном доме с красной черепичной крышей. Здания комплекса выдержаны в стиле местной архитектуры. Идея строительства гостиничного комплекса на заброшенном винограднике вблизи океана с изрезанным скалистым побережьем состояла в том, чтобы открыть территорию для посетителей, не нарушая природу, и, насколько возможно, облагораживая её посредством ландшафтного дизайна. Комплекс был построен доктором и его женой, и они предлагают посетителям уроки йоги, комнату с сауной для фитнеса, пальмовые деревья, сады, пруд с золотыми рыбками, башню для наблюдения за китами и каменные ступени, ведущие летом на пляж для купания, а в остальное время года — к грохочущему прибою. Грасьоза

Остров Грасьоза, небольшой, захватывающе красивый, был прозван «белым островом» из-за белых зданий в исторической зоне. Я остановилась в четырёхзвёздочном отеле Грасьоза, построенном на месте старого виноградника и начавшем функционировать три года назад. Отель представляет собой союз старинного и ультрасовременного, полированного базальта и стекла, а пол в вестибюле выполнен из чёрного мрамора. Моя комната была обставлена мебелью из лёгких пород дерева и ротанга. Единственным произведением искусства был океан, вид на который открывался с балкона.

Когда я пишу об этих малоизвестных островах, я испытываю ностальгию по грохочущему прибою и неодолимое желание вернуться туда вновь.

*****

Джудит Файн пишет на тему туризма. Она завоевала многочисленные награды в этой области и является автором книги: «Жизнь — это путешествие». Её сайт: www.GlobalAdventure.us

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Испания: в Велес-Малага для посетителей открыта старинная башня
  • Сувениры. Что привезти из ОАЭ
  • Тропические острова в зимней Германии
  • Итальянская Червиния: «пятизвёздочный» снег
  • Встреча: Ирландия приглашает в гости весь мир


  • Top