Достопримечательности Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург можно назвать хранителем русской культуры и истории. В стенах одного города собраны ключевые достопримечательности огромной страны с многовековым прошлым. Дворцы, храмы, соборы, княжеские дачи и графские покои, роскошные фонтаны и красивейшие музеи поджидают на каждом углу.

Главное достояние Питера – пышные дворцы. Лидирующее место среди них занимает Большой Петергофский дворец – летняя резиденция царской семьи, место балов, маскарадов и один из самых пафосных императорских владений.

Фрагмент интерьера Голубой приёмной Большого Петергофского дворца. Фото: Андрей Корзун/commons.wikimedia.org Фрагмент интерьера Голубой приёмной Большого Петергофского дворца. Фото: Андрей Корзун/commons.wikimedia.org

По внешнему виду комплекс напоминает Версальский дворец и скрывает 30 парадных залов, один помпезнее другого. Внутри мы можем увидеть расписные потолки, мраморные и паркетные инкрустации, зеркала, плафоны, хрусталь, позолоченные стены, обилие лепнины, резьбы, живописи и множество декоративных приемов.

Особенно интересны Голубая приемная, Коронная, Танцевальный зал, Китайские кабинеты и Дубовый кабинет Петра Первого. Сегодня во дворце развернулась музейная экспозиция, демонстрирующая старинные ткани, мебель, посуду, вазы, светильники, люстры, украшения.

Воронцовский Дворец. Фото: А. Савин/commons.wikimedia.orgВоронцовский Дворец. Фото: А. Савин/commons.wikimedia.org

По роскоши не уступает ему и Александровский дворец с прилегающим садом. Как и аристократичные достопримечательности Санкт-Петербурга, дворец демонстрирует роскошь императорских покоев и парадных залов. Комплекс выстроен в лучших традициях барокко для внука Екатерины Второй – Александра — в качестве свадебного подарка.

Отдых в Санкт-Петербурге сложно представить без посещения дворца графа Михаила Воронцова. Его легко узнать по сдвоенным рустованным колоннам, балконам и арочным окнам, украшающим фасад. Дворец включает около 50 залов, оформленных в барочном стиле, в наши дни здесь располагается Музей истории кадетства, в царские же времена дворец часто переходил из рук в руки и одно время был Пажеским корпусом.

Дворец Монплезир в Петергофе. Фото: Chezenatiko/commons.wikimedia.orgДворец Монплезир в Петергофе. Фото: Chezenatiko/commons.wikimedia.org

Один из самых красивых дворцов Петергофа – Монплезир, выполненный в продуманном голландском стиле. Помимо прочих помещений в здании располагается Парадный зал, Паровая комната, Морской кабинет. Уникальный предмет декора – стеклянные арки, наполняющие помещения светом и ощущением свежести. Также привлекают внимание потолочные росписи, мраморные полы, деревянные панели на стенах и коллекция картин европейских художников. При дворце расположен очаровательный сад с прудами и фонтанами.

Каскад Золотая гора, Петергоф. Фото: Мария 111/commons.wikimedia.orgКаскад Золотая гора, Петергоф. Фото: Мария 111/commons.wikimedia.org

Не стоит обходить вниманием и дворцы Разумовского, Петра Третьего, Меншиковский, Аничков, Марли, Екатерининский и другие потрясающие ансамбли, которые сделали столь популярным туризм в Санкт-Петербурге.

Второе по красоте и роскоши место после дворцов занимают знаменитые каскады Петергофа. Львиный каскад – яркий пример изысканности и вкуса. Колонны, опоясывающие композицию, выполнены из серого гранита, рядом расположились мраморные чаши и статуи. Тему каскадов продолжает Шахматная гора, за счет ступеней из белого и черного мрамора, напоминающая шахматную доску. Ансамбль украшают скульптуры на мифологические сюжеты. Но самый обширный и пышный комплекс – каскад Золотая гора, с мраморными ступенями, оформленными золотыми листами, множеством статуй греческих и римских божеств, и барельефами.

Дворцовая площадь Санкт-Петербурга. Фото: Айвенго/commons.wikimedia.orgДворцовая площадь Санкт-Петербурга. Фото: Айвенго/commons.wikimedia.org

Величественный облик Санкт-Петербурга определяют архитектурные ансамбли, строгие прямые улицы, просторные площади, сады и парки, реки и многочисленные каналы, набережные, мосты, узорчатые ограды, монументальные и декоративные скульптуры.

Главная площадь Санкт-Петербурга — Дворцовая площадь. Её образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

Мариинский театр, Санкт-Петербург. Фото: Lite/commons.wikimedia.orgМариинский театр, Санкт-Петербург. Фото: Lite/commons.wikimedia.org

Достопримечательности Санкт-Петербурга продолжают многочисленные церкви и храмы северной столицы. Центральное место среди них принадлежит Андреевскому собору, возведенному в честь Андрея Первозванного. Изначально это был деревянный храм, сгоревший и отстроенный с нуля. Сегодня это образцовый памятник архитектуры 18 века. Стиль собора – нечто среднее между классицизмом и барокко. Собор был приходской церковью царской семьи, посетителям же он интересен большим трехъярусным иконостасом, украшенным позолотой и резьбой, Евангелие в красивом серебряном окладе и иконой Воздвижения.

Другой монументальный собор – Исаакиевский – имеет титул одного из красивейших во всей Европе. В украшении храма задействовано свыше 120 колонн, множество плит из ценных материалов. Здание отделано лазуритом, гранитом, разноцветным мрамором, малахитом. Внутри храм украшен русской мозаикой, грандиозными витражами, произведениями живописи 19 века, барельефами, скульптурными изваяниями и группами, которых насчитывается свыше 300. Изготовление витражных панно в свое время было достаточно кропотливой и трудоемкой работой, требующей мастерства и таланта.

Из памятников царской семьи Санкт-Петербург унаследовал комплекс Адмиралтейства, где содержались фамильные лодки и Агатовые комнаты – рабочие помещения Екатерины Второй, облицованные яшмой темно-красного оттенка.
Туризм в Санкт-Петербурге неразрывно связан с культурной жизнью города, представленной в театрах. Легендарный Мариинский театр, Александринский театр, Интерьерный, драматический театр Сатиры, детский музыкальный театр, Театр Комедианты, Большой театр кукол и другие учреждения день за днем радуют посетителей постановками на любые вкусы и пристрастия.

Ботанический сад Санкт-Петербурга, оранжерея водных растений. Фото: Владимир Иванов/commons.wikimedia.orgБотанический сад Санкт-Петербурга, оранжерея водных растений. Фото: Владимир Иванов/commons.wikimedia.org

Побывав на отдыхе в Санкт-Петербурге, обязательно стоит посетить экспозицию Крейсера Аврора, прогуляться по Ботаническому саду, посетить Висячие сады или Верхний сад в Петергофе и, конечно, заглянуть в один из сотен музеев.

Кунсткамера, Эрмитаж, Артиллерийский музей, Военно-медицинский музей, Горный, зоологический музей, Музей Арктики и Антарктики, музеи игрушки, водки, музыки, кофе, путешественника, Мемориальный музей истории блокады Ленинграда – эти и другие выставки приглашают изучить историю и достопримечательности Санкт-Петербурга.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Азоры: острова посреди океана
  • Испания: в Велес-Малага для посетителей открыта старинная башня
  • Сувениры. Что привезти из ОАЭ
  • Тропические острова в зимней Германии
  • Итальянская Червиния: «пятизвёздочный» снег


  • Top