Пожизненный срок будут назначать за особо тяжкие преступления в отношении детей


Фото с сайта itogi.ruФото с сайта itogi.ruНовости. Россия, 20 февраля. Общественная палата 19 февраля выступила за присуждение пожизненного срока лицам, совершившим особо тяжкие преступления в отношении детей, сообщают СМИ.

Общественная палата обратилась в Госдуму с предложением ужесточения наказания лицам, совершившим особо тяжкие преступления в отношении детей в виде лишения свободы с пожизненным сроком. Также была выдвинута на рассмотрение Госдумы инициатива об увеличении общих сроков наказания за преступления в отношении несовершеннолетних.

Автор этих инициатив Ольга Костина, член Общественной палаты, считает, что правительство должно обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в стране в отношении насилия над детьми, которая «набирает обороты».

По её мнению, предлагаемые правительством РФ поправки в законодательство по вопросу порнографии и проституции детей, вызывают возмущение и недоумение. Согласно новым поправкам, понятие «детская проституция» будет включать в себя оплату за услуги деньгами. Если же денежный фактор отсутствует или заменён продуктами питания, вещами, то это «детской проституцией» нельзя будет назвать и, соответственно, нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Глава МВД Владимир Колокольцев считает, что для убийц и насильников малолетних детей необходимо вернуть наказание в виде смертной казни, которая была отменена в России в 1997 году.

Его мнение поддержала депутат от фракции «Справедливая Россия» Елена Мизулина, возглавляющая Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин, детей. По её словам, вопрос об отмене моратория на смертную казнь должен учитывать общественное мнение, а результаты опроса населения показали, что 62% россиян выступило за возвращение смертной казни. Более 72% населения считает необходимым наказание в виде смертной казни за сексуальное надругательство над несовершеннолетними.

Однако в Госдуме это мнение не поддержали, мотивируя тем, что в системе правосудия существует возможность ошибки и может пострадать невиновный человек, к тому же государство «не должно являться орудием мщения».

Тем не менее, депутаты фракции ЛДПР заявили о своём намерении обратиться с просьбой к президенту по поводу отмены запрета смертной казни в случаях совершения убийства детей и распространения наркотиков.

В настоящее время, по статистическим данным, смертная казнь отменена в 140 странах мира, в 58 странах она существует, но за последний год была применена только в 20 странах. Лидером по числу смертных казней в год является Китай, затем идут Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, США и др.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Центральном военном округе проводится масштабная проверка на полную боевую готовность и боеспособность
  • Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат скоро закроется
  • Москва выступает против экономических санкций в отношении КНДР
  • Празднование Сагаалган в Бурятии
  • Развитие паллиативной помощи в России


  • Top