Премьер-министр Туниса Джебали подал в отставку


Новости. Тунис, 20 февраля. Так Джебали отреагировал на отказ своей партии Эннахда поддержать его предложение сформировать правительства только из экспертов, сообщают СМИ.

Премьер-министр Туниса Джебали подал в отставку. Фото с сайта flickr.comПремьер-министр Туниса Джебали подал в отставку. Фото с сайта flickr.com
Джебали объяснил этот шаг тем, что формирование временного правительства не удалось. «Я обещал, что уйду в отставку, если моя инициатива не удается», — сказал Джебали на пресс-конференции после встречи с президентом Монсефом Марзуки.

«Государство не стоит на месте, мы продолжаем работать», — сказал политик. Он будет продолжать выполнять свои обязанности. Но, вероятно, будет сформирован смешанный кабинет из политиков и экспертов, и начнётся подготовка к новым выборам.

Тунис находится после убийства в начале февраля оппозиционного политика Шокри Белаид в глубоком кризисе. После его смерти проходили массовые акции протеста против правящей партии Эннахда. Это движение умеренных исламистов, которое пришло к власти после народных волнений. Эннахда победила на выборах осенью 2011 года.

Белаид в стране был одним из самых острых критиков правящей партии и выступал за разделение государства и религии. Его убийцы не найдены до сих пор.

Джебали после убийства Белаида требовал создания правительства, которое не должно состоять только из политиков, но в его состав должны войти и специалисты. Против его инициативы особенно сильно выступила его собственная партия Эннахда. Исламистская партия является самой сильной политической силой в правящей коалиции. По их мнению, только политики должны сформировать правительство для создания демократического перехода.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • КНДР пригрозила Южной Корее окончательным уничтожением
  • Забастовка служащих авиакомпании Iberia: полиция применила дубинки
  • В аэропорту Брюсселя вооружённые преступники похитили контейнер с алмазами и золотом
  • Миссисипи стал последним американским штатом, официально отменившим рабство
  • Тысячи канадцев остались без электричества


  • Top