Торговля органами — преступление XXI столетия


Технология трансплантации органов разработана исключительно с милосердной целью спасать жизнь человека. Но в XXI столетии изначальная цель этого направления хирургии мутировала в новый вид страшных преступлений, связанных с продажей насильно извлечённых органов людям, готовым платить любые деньги ради собственной жизни.
Доктор философии Дебра Будиани-Сабери, исполнительный директор Organ-Failure Solutions (Решения об отказе от органов) говорит о торговле органами в отеле UN Plaza Hotel в Нью-Йорке 14 февраля 2013 г. Фото: Samira Bouaou/The Epoch TimesДоктор философии Дебра Будиани-Сабери, исполнительный директор Organ-Failure Solutions (Решения об отказе от органов) говорит о торговле органами в отеле UN Plaza Hotel в Нью-Йорке 14 февраля 2013 г. Фото: Samira Bouaou/The Epoch Times
В торговлю органами входят пересадка и продажа органов от доноров-жертв или доноров, которые продают свои органы по этически сомнительным обстоятельствам. Это происходит во многих странах по всему миру, но массовость этого преступления в Китае превзошла все мыслимые границы.

Схема преступления требует донора, квалифицированного доктора и операционную. Часто получатель органа находится по соседству, так как органы недолго сохраняются вне тела.

Совершать подобное преступление заманчиво для преступных групп, потому что это очень прибыльно, спрос велик. Обычно реципиентам не говорят, откуда получен орган, и хирурги, которые выполняют трансплантации, могут также быть не осведомлены об источнике.

Торговля органами нарушает основные права человека, но проблемы остаются нерешёнными, и полиция и другие власти, которые имеют возможность действовать, не относятся к проблеме серьёзно, сказал Ашок Вэсишта, директор Института по продвижению научной конвергенции США и выполняющий работы для Государственного Департамента США.

Вымогательство органов может происходить многими способами, согласно Дебре Будиани-Сабери, медицинскому антропологу, которая изучает проблему торговли органами с 1999 г. Людей, находящихся в уязвимом положении, таких как беженцы, можно вогнать в долги и затем предложить «возможность пожертвовать» орган, чтобы возместить долг.

«Другим донорам можно предложить плату за органы — эксплуататорская практика, которая запрещена почти в каждой стране мира из-за очевидных этических проблем и потенциальных злоупотреблений», — сказала Будиани-Сабери.

В Китае, горячей точке по пересадке органов и трансплантационному туризму, органы получены от узников тюрем и исправительно-трудовых лагерей. Среди доноров осуждённые преступники, политические диссиденты, тибетцы и последователи духовной практики Фалуньгун, согласно Артуру Каплану, преподавателю и начальнику подразделения Этики биологических исследований в медицинском центре Langone NYU.

Китайский режим утверждает, что органы поступают от казнённых заключённых, но числа не складываются. Согласно данным, собранным в 2006 г. авторами книги «Кровавая жатва» Дэвидом Мэйтасом и Дэвидом Килгуром, в 2000-2005 годах было произведено 41500 пересадок органов, для чего последователи Фалуньгун были наиболее вероятным источником. Китайский режим начал преследовать и задерживать сторонников Фалуньгун с 1999 года.

«Кровавая жатва» является исследовательским отчётом о санкционированной государством практике торговли органами в Китае, в результате которой доноров убивают. Богатые китайцы или иностранцы, которые едут в Китай для трансплантации, получают эти органы от заключённых в многочисленных китайских тюрьмах и системах трудовых лагерей.

Нет никакой возможности получить сведения о количестве пересадок, сделанных в Китае, если вы казните кого-то по требованию, сказал Каплан: «Происходит то, что китайцы казнят по требованию, чтобы получить части (тела)».

«Кровавая жатва» документально доказывает, что китайские веб-сайты обещают почки через одну неделю. Пациенту даже гарантируют замену органа в случае, если первая попытка пересадки будет неудачной. В большинстве других стран, где правит Закон, время ожидания, как правило, больше года.

У китайских военных докторов есть доступ к огромным банкам живых органов, находящихся в тюрьмах и многочисленных трудовых лагерях по всей стране, и они приспособились получать от этого прибыль, согласно «Кровавой жатве».

Последователи Фалуньгун, которые пережили тюрьмы или систему трудовых лагерей, сообщали о взятии анализов крови и медицинских осмотрах во время задержания, согласно исследованиям, проведённым авторами отчёта. Анализы крови необходимы, чтобы определить совместимость органов доноров с получателями.

Один получатель органа, который встретился с Мэйтасом и Килгуром, подробно рассказал о двух отдельных поездках в китайскую военную больницу в Шанхае, где ему предоставили восемь почек, прежде чем подходящий орган быть найден. Человек рассказал, что у военного доктора г-на Тана был список, который он просматривал, перед тем как возвратиться с новыми почками через два-три часа.

Органы очень ценны, потому что их недостаточно, и это делает незаконное извлечение органов чрезвычайно прибыльным. Нередко получатель платит 200 000$ за почку. В 2005 г. веб-сайт китайского международного Центра содействия трансплантации выложил цены: за почку — 62 000$, печень — $98 000-130 000 и лёгкое — $150 000-170 000. Много информации о ценах и времени ожидания было снято с веб-сайтов центра трансплантации в Китае после того, как утверждения о массовом незаконном извлечении органов в Китае были обнародованы в 2006г.

Приблизительно $50 миллиардов собираются ежегодно торговцами органов во всем мире, согласно Васиште. Эта цифра основана на соединении данных, полученных из различных источников, таких как телефонная болтовня и переписка по электронной почте. Поскольку преступления совершаются тайно, сбор данных вести очень трудно, но он всё ещё необходим, объяснил Васишта.

«Этим управляют финансы, и финансовая связь облегчает торговлю», — сказал Васишта, который присоединился к Будиани-Сабери, Каплану и другим известным исследователям, собравшимся в Нью-Йорке 14 февраля по проблеме, названный «Преступления XXI столетия: торговля органами, всеобщее здоровье и безопасность». Группа спонсировалась Глобальной инициативой Этики биологических исследований, некоммерческой организацией, которая работает, чтобы кардинально улучшить качество жизни для уязвимых групп населения.

Каплан сказал, что часть решения проблемы в Китае — оказать давление на китайцев, чтобы они выполняли международные этические нормы по пересадке органов. Он добавил, что Госдепартамент США мог бы сделать больше, потому что Китай очень реагирует на общественное мнение, так как он хочет вступить в международное сообщество.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новый вид мошенничества, или о способах работы Desheli
  • Чем оправдать пытки и распродажу на органы узников совести?
  • Депутат-металлург пошел в атаку на пластик
  • Как приструнить недобросовестного подрядчика?
  • За ником в Сети не скроешься?


  • Top