Тибетцы отметили в Непале сотый случай самосожжения в знак протеста правлению КПК

Свидетели сообщили представителям правозащитной организации «Международная кампания за Тибет», что неизвестный мужчина, прежде чем поджечь себя на улице, вошёл в туалет кафе и облил себя бензином в Катманду в Непале. А пока горел, выкрикивал лозунги против правления китайской компартии в Тибете. Это было сотое самосожжение в знак протеста против китайского коммунистического правления в Тибете. Большинство актов самосожжения произошли за последние 18 месяцев.
Тибетцы в изгнании приняли участие в акции с зажжёнными свечами после ранее совершённого сегодня акта самосожжения монаха, отмечая тем самым сотый случай самосожжения в знак протеста против китайского правления в Тибете, в Катманду 13 февраля 2013 года. Фото: Prakash AFP Getty ImagesТибетцы в изгнании приняли участие в акции с зажжёнными свечами после ранее совершённого сегодня акта самосожжения монаха, отмечая тем самым сотый случай самосожжения в знак протеста против китайского правления в Тибете, в Катманду 13 февраля 2013 года. Фото: Prakash AFP Getty Images
Представители полиции сообщили агентству Associated Press, что после того, как мужчина упал, полицейские и местные жители смогли потушить пламя, а затем отвезли его в больницу. Он находится в критическом состоянии.

Празант Таманг, официант кафе «Золотой глаз», заявил агентству, что в туалете он обнаружил ёмкость для бензина, сумку и пиджак.

«Он был похож на сотни тибетцев, которые пришли в Boudhanath сегодня, и я не подозревал, что он собирается поджечь себя», — сказал Таманг из Boudhanath в Катманду.

Представители правозащитной группы «Международная кампания за Тибет» заявили, что инцидент в Непале является сотым случаем самосожжения тибетцев в их кампании протеста, начавшейся в феврале 2009 года.

Группа также заявила в среду, что по только что полученной информации, 30-летний монах поджёг себя около двух недель назад в Китае, в провинции Сычуань.

Наибольшее количество самосожжений в прошлом году пришлось на время XVIII Национального съезда партии в ноябре. Большинство буддийских монахов и монахинь таким образом выражают протест ограничениям свобод вероисповедания и требуют возвращения Далай-ламы в Тибет.

За пределами Китая самосожжения случаются крайне редко и рассматриваются как акты отчаяния против репрессивной политики правления КПК. Однако в прошлом году 26-летний житель Тибета поджёг себя в Нью-Дели, Индия, примерно в то время как китайский лидер КНР Ху Цзиньтао находился там с визитом.

Огненные протесты, по всей видимости, не оставили равнодушной коммунистическую партию Китая, которая в последние месяцы ужесточила меры безопасности в тибетских районах, в том числе полностью отрезала электричество и телекоммуникации после актов самосожжения.

На прошлой неделе государственный канал CCTV в Китае показал в эфире документальный фильм, в котором обвинил американское агентство «Голос Америки» в подстрекательстве к самосожжениям. Между тем, десятки жителей Тибета были арестованы в связи с протестами.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская реформа системы принудительного труда — паника, недоумение, надежда
  • Разноцветные реки Китая
  • Пекин делает рискованные инвестиции за границу
  • Китайский Новый год встречают во Флашинге
  • Кровавое столкновение крестьян с полицией произошло в Китае


  • Top