Международные усилия по прекращению насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Часть 1

Дэвид Килгур, бывший член кабинета министров Канады и генеральный прокурор. Фото: Evan Ning/The Epoch TimesДэвид Килгур, бывший член кабинета министров Канады и генеральный прокурор. Фото: Evan Ning/The Epoch TimesЧасть 2 Часть 3
5000-летняя цивилизация Китая многое дала миру, и его культурное наследие заслуживает большого уважения. Однако сейчас мы рассмотрим, к чему привела партийно-государственная политика, импортированная из Европы в 1949 году и основанная на марксистко-ленинском учении. Систематические злоупотребления в отношении конкретных лиц и групп, которых посчитали «врагами» партии, в частности, привели к массовому грабежу жизненно важных органов, вырезанных у последователей Фалуньгун для продажи.

С 1950-х годов не было ни одного десятилетия, которое бы прошло без насилия под партийно-государственным руководством, направленного на слои населения, которых обозвали «контрреволюционерами». Сюда входит «большой скачок» Мао Цзэдуна, который привёл к гибели от голода 25-40 миллионов китайцев с 1959 по 1961 года, а также «культурная революция», наступление на демократическое движение 1989 года и преследование Фалуньгун, начиная с середины 1999 года.

От поддержки к преследованию

Когда упражнения Фалуньгун и принципы этого учения были первоначально представлены китайской общественности в 1992 году, партия-государство не только приветствовало учение, но и помогало его расширению, приглашая его основателя преподавать в государственных учреждениях и расхваливая пользу Фалуньгун, которую он принёс общественному здравоохранению и повышению духовности общества.

Чем больше росло движение, тем больше сопротивление оно, несомненно, встречало, потому что некоторые партийные лидеры опасаются любых крупных, независимых групп. Хотя книга «Фалуньгун» стала бестселлером в 1996 году, её запретили. Когда правительство провело обследование, оказалось, что более 70 миллионов граждан были последователями учения к середине 90-х годов, это больше, чем членов компартии Китая (КПК). После этого партийно-государственные СМИ начали нападать на движение, а агенты безопасности стали беспокоить последователей Фалуньгун.

14 февраля 1999 года U.S. News & World Report процитировал представителя Министерства спорта Китая, который заявил, что каждый последователь Фалуньгун экономит государству на здравоохранении 1000 юаней в год. Однако лидер партии Цзян Цзэминь в течение ночи принял решение искоренить учение, хотя многие члены Политбюро были знакомы с Фалуньгун, и многие члены партии регулярно делали упражнения. 20 июля 1999 года руководство КПК начало длительную и жестокую кампанию, целью которой стало «искоренение» Фалуньгун.

Офис 610

Офис 610, специально созданный для преследования Фалуньгун, получил неограниченную власть над каждым уровнем партийно-государственного управления, включая все политические и судебные органы, средства массовой информации, армию и полицию. Сотрудники службы безопасности начали арестовывать и задерживать последователей по всей стране.

Избиения, заключения в исправительно-трудовые лагеря, промывание мозгов и пытки стали повседневностью для многих, многих последователей Фалуньгун. Методы преследования включали: удары высоковольтными электрическими дубинками, лишение сна, голод, сексуальное насилие, принудительные аборты, введение наркотиков и принудительное кормление.

Большинство злодеяний происходило тайно, за закрытыми дверями, в центрах задержания, трудовых лагерях и камерах пыток. Партия делала всё, чтобы скрыть преступления от журналистов, экспертов, организаций по правам человека и других независимых исследователей.

Китайские граждане, которые пытались расследовать нарушения, рисковали своей карьерой, свободой и жизнью. Иностранные журналисты могли лишиться разрешения на работу. Последователей Фалуньгун, которые стали информаторами для зарубежных СМИ, бросали в тюрьмы, подвергали пыткам или убивали. В октябре 1999 года лидеры партии обозвали учение «злым культом», чтобы оправдать гонения задним числом и подорвать симпатии к последователям на Западе.

Тогдашний лидер партии Цзян Цзэминь сильно завидовал популярности Фалуньгун и стал «одержим» его искоренением. Создавая общенациональную кампанию преследования, он стремился консолидировать на себе политическую власть и ликвидировать движение, которое он воспринимал как угрозу своей власти.

С самого начала последователи Фалуньгун не имели никакого желания участвовать в политике и никогда не намеревались бросать вызов партии. Даже после почти 14 лет гонений их единственная политическая цель заключается в поиске мирного прекращения преследований в Китае.

Фалуньгун

Фалуньгун (или Фалунь Дафа) является духовным учением, которое направлено на оздоровление тела и повышение нравственности. Он содержит идеи традиционных систем, таких как буддизм и даосизм, в сочетании с набором плавных упражнений. Его основными принципами являются «Истина, Доброта, Терпение», которые перекликаются с основами многих конфессий.

В Китае, где в 1992 году Фалуньгун впервые стал достоянием общественности, число последователей за 7 лет выросло до 70-100 миллионов практикующих, согласно собственной оценке правительства. Его система идей полностью отличается от марксизма-ленинизма. Кроме того, упражнения Фалуньгун можно выполнять в любом месте, в любое время, в одиночку или группами, в помещении или на открытом воздухе. Это сделало невозможным партийный контроль над ним.

Исправительно-трудовые лагеря

После 1980 года партийно-государственный аппарат начала урезать расходы на здравоохранение по всему Китаю, решив компенсировать разницу в основном за счёт платного обслуживания незастрахованных пациентов. Но основным источником средств, из-за высокого мирового спроса, стала продажа органов осужденных на казнь заключённых. Позже именно последователи Фалуньгун стали главным дополнительным «источником» органов. Цены на органы открыто размещались на китайских веб-сайтах.

При подготовке нашего окончательного доклада о грабеже органов, Дэвид Мэйтас и я посетили около десятка стран. Мы брали интервью у последователей Фалуньгун, которые отсидели срок в исправительно-трудовых лагерях Китая, позднее смогли освободиться и покинуть страну. Большинство из них были отправлены в лагеря после середины 1999 года, без какого-либо разбирательства, только по решению полиции.

Последователи рассказали нам, что были вынуждены работать в ужасных условиях по 16 часов в день без оплаты. Им давали немного еды, камеры были переполнены, их часто пытали. Они делали продукцию на экспорт, начиная от одежды до рождественских украшений. Часто лагеря становятся субподрядчиками для многонациональных компаний. Это, конечно, является массовой корпоративной безответственностью и нарушением правил ВТО, что требует эффективного реагирования со стороны всех правительств, которые торгуют с Китаем.

Исправительно-трудовые лагеря находятся вне правовой системы. Это позволяет компартии Китая (КПК) сажать туда людей на срок до 3-х лет, которые не могут сообщить о себе родным или подать апелляцию. Согласно некоторым оценкам, в 2005 году в Китае насчитывалось 340 исправительно-трудовых лагерей, в которых содержалось около 350 000 заключённых.

Согласно докладу правительства США от 2007 года, по крайней мере половина заключённых в лагерях Китая были последователями Фалуньгун. Другие заключённые из лагерей в интервью представителям Human Rights Watch (правозащитная организация «Страж прав человека») и Chinese Human Rights Defenders (китайская правозащитная организация) отмечали, что последователи Фалуньгун были самой большой группой в трудовых лагерях и переносили все виды пыток и жестокого обращения.

Существует чёткая связь между расширением производства в трудовых лагерях, начавшимся после 1999 года, за счёт поступавших туда последователей Фалуньгун и других заключённых, и потерей рабочих мест в промышленном секторе Канады и других стран. Канада и другие страны должны запретить экспорт товаров, сделанных с использованием принудительного труда, импортёры должны нести ответственность за это, чтобы исключить появление товаров, изготовленного рабами.

41 500 операций по пересадкам органов

По данным исследования, проведённого мной и Дэвидом Мэйтасом, изложенного в нашей книге «Кровавая жатва», начиная с 2001 года, последователей Фалуньгун убивали тысячами, а их органы продавали китайским и иностранным пациентам. И Мэйтас, и я пришли к выводу, что за период с 2000 по 2005 года в Китае было проведено 41500 операций по пересадке органов, единственное правдоподобное объяснение для источника такого количество органов — заключённые последователи Фалуньгун.

Главный вывод нашего расследования, это то, что «и сегодня продолжается крупномасштабное извлечение органов у последователей Фалуньгун (...) Их жизненно важные органы, включая почки, печень, роговицы глаз и сердца, были насильно изъяты для продажи по высоким ценам, иногда для иностранцев, которые обычно долго ожидают добровольные пожертвования таких органов в своих странах». Наш пересмотренный доклад доступен на 18 языках на сайте: www.david-kilgour.com (версию на русском в формате pdf можно посмотреть здесь http://organharvestinvestigation.net/report0701/report20070131-ru.pdf)

Продолжение следует.

*****

Дэвид Килгур был членом парламента Канады с 1979 по 2006 года, а также служил государственным секретарём (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) в течение 2002 и 2003 годов. Дэвид Килгур был номинирован в 2010 году на Нобелевскую премию мира.

Для получения дополнительной информации зайдите на сайт: www.david-kilgour.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетцы отметили в Непале сотый случай самосожжения в знак протеста правлению КПК
  • Китайская реформа системы принудительного труда — паника, недоумение, надежда
  • Разноцветные реки Китая
  • Пекин делает рискованные инвестиции за границу
  • Китайский Новый год встречают во Флашинге


  • Top