Китайцы критикуют свои СМИ за ложь о ситуации в Ираке


В китайской блогосфере быстрыми темпами набирает популярность статья с заголовком «Крупные перемены в Ираке за 9 лет разоблачают бессовестную ложь официальных китайских СМИ».
На сайте микроблогов за сутки эту статью посетили более 130 тысяч человек, несколько тысяч написали свои отзывы в поддержку данной темы. Фотографии Ирака, которые не публикуют китайские СМИ. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesФотографии Ирака, которые не публикуют китайские СМИ. Фото: Matt Cardy/Getty Images

В статье, в частности, говорится о том, что китайские официальные СМИ всегда подводят к тому, что после свержения режима Саддама Хусейна в Ираке нет сильного правительства, управление обществом осуществляется бесконтрольно, каждый день происходят взрывы и жизнь народа невыносима.

Далее автор пишет, что фактически за это время в Ираке было создано «нормально функционирующее демократическое правительство», несколько раз успешно прошли выборы, повысился уровень медицинского обслуживания и уровень жизни народа, а также увеличилась продолжительность жизни.

«Хоть периодически там и происходят убийства невинных людей террористами, но после создания демократической системы курды перестали устраивать вооружённые выступления. Полиция и солдаты уже больше тайно не похищают и не убивают многочисленных политических диссидентов. После падения режима Хусейна ежегодное количество неестественных смертей в Ираке сократилось более чем на 95%».

В статье также говорится, что после вывода американских войск из Ирака в конце 2011 года официальные китайские СМИ начали писать о том, что американцы оставили после себя «хаос и неразбериху».

Далее в качестве опровержения этого автор приводит официальную статистику, согласно которой численность населения страны за девять лет увеличилась с 25,58 миллиона человек (2002 год) до 34,32 миллиона (2011 год); уровень ВВП на душу населения увеличился с 625 долларов США до 3788 долларов (немного меньше, чем в КНР – 4 264 доллара, прим.ред.); в 2011 году, когда мир ещё не оправился от глобального финансового кризиса, рост ВВП Ирака составил 9,6%.

В конце автор сделал заключение: «Из этого ясно видно, что после демократизации Ирака общество и экономика начали стремительно развиваться. И я не понимаю, почему китайские СМИ не сообщают все эти объективные факты?»

К статье также приложены фотографии, которые китайские СМИ никогда не публиковали и на которых запечатлено отношение иракцев к американским солдатам, а также повседневная жизнь в Ираке.

Блогер «да ин» написал: «Да, в Ираке часто происходят взрывы с человеческими жертвами. Но главное направление развития общества выбрано, и народ двигается по нему и имеет надежду. А в Китае хоть и не взрываются бомбы, но существует множество других проблем, которые нисколько не лучше. Например, некачественные дома и мосты, отравленная химикатами вода и продукты питания, многочисленные похищения людей полицией и так далее».

Как и в бывшем СССР, большинство СМИ в Китае играют роль инструмента пропаганды коммунистического правительства. Поэтому традиционно они стараются в негативном свете освещать изменения в обществах других стран после свержения там тоталитарных режимов. Официальная пропаганда десятки лет внушает народу, что страна и партия – это единое понятие, и что без коммунистической партии в стране начнётся хаос.

В последнее время, вслед за развитием Интернета, правящему режиму КНР становится всё трудней удержать народ в рамках искусственного информационного поля, созданного партийной цензурой.

Всё чаще в китайском сегменте Сети появляются сообщения, разоблачающие очередную ложь официальных СМИ, подобные этой статье об Ираке, которые сразу же становятся популярными.

Многие критикуют официальные СМИ, особенно центральное телевидение CCTV.

Один типичный комментарий на эту тему от блогера «остерегайтесь бессердечия»: «Вы только посмотрите, как CCTV рассказывает о Северной Корее. Она выглядит просто как рай на земле, куда все мечтают попасть. Это телевидение никогда не говорило правду».

Фотографии Ирака, которые не публикуют китайские СМИ. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesФотографии Ирака, которые не публикуют китайские СМИ. Фото: Matt Cardy/Getty Images Фотографии Ирака, которые не публикуют китайские СМИ. Фото с epochtimes.comФотографии Ирака, которые не публикуют китайские СМИ. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим готовится начать борьбу с новой «бандой четырёх»
  • Китайские иероглифы: «шэ» — змея
  • Международные усилия по прекращению насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Часть 1
  • Тибетцы отметили в Непале сотый случай самосожжения в знак протеста правлению КПК
  • Китайская реформа системы принудительного труда — паника, недоумение, надежда


  • Top