Подразделение 61398: башня хакеров находится в районе Пудун в Шанхае


Американская компания MANDIANT представила подробный отчёт, в котором вооружённые силы Китая обвиняются в проведении кибер-атак, направленных, главным образом, на американские компании. Пекин категорически отрицает обвинения, сообщают СМИ.
Фото: BAY ISMOYO/AFP/Getty ImagesФото: BAY ISMOYO/AFP/Getty Images
Долгое время могли только предполагать о том, что в настоящее время подробно отражено в отчёте: армия Китайской Народной Республики совершила сотни хакерских атак на американские компании. Находящаяся в Арлингтоне, штат Вирджиния, компания MANDIANT по IT-безопасности после анализа обширных данных сделала вывод — военное подразделение 61398 занимается этим.

Это подразделение находится в 12-этажном здании в районе Пудун в Шанхае, там работают сотни хакеров. С 2006 года по крайней мере 141 компания подверглась нападению. Сотни терабайтов данных (пароли к бизнес-планам) были украдены, утверждает компания MANDIANT, которая имеет солидную репутацию в кибер-контрразведке.

«Деятельность подразделения 61398 рассматривается Китаем как государственная тайна, тем не менее, мы считаем, что оно занимается вредной для компьютерной сети деятельностью», — отмечает MANDIANT.

За последнее время кибер-атакам подверглись New York Times, Wall Street Journal, Facebook и Apple. Во всех этих атаках использовались одинаковые программы. The Times недавно сообщила о финансовых обстоятельствах ушедшего с должности премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао.

Большинство IP-адресов, говорит MANDIANT, должны быть отнесены к китайским организациям. 97 процентов атак были запущены с компьютеров, использующих китайский язык (упрощённый), и были установлены на клавиатуре США. Две из использованных вредоносных программ — GetMail и Mapiget — компания MANDIANT обнаружила только у этой группы хакеров. Всего в нападениях используется 40 различных видов вредоносных программ.

Два года назад, сказал Дмитрий Альперович, вице-президент компании по IT-безопасности McAfee, кибер-атакам подверглись 71 правительственная и международная организация. Тогда специалист по кибер-безопасности Джим Льюис из аналитического центра CSIS в Вашингтоне заявил: «Это из Китая».

Однако Пекин отрицает, как всегда, свою причастность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы критикуют свои СМИ за ложь о ситуации в Ираке
  • Китайский режим готовится начать борьбу с новой «бандой четырёх»
  • Китайские иероглифы: «шэ» — змея
  • Международные усилия по прекращению насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Часть 1
  • Тибетцы отметили в Непале сотый случай самосожжения в знак протеста правлению КПК


  • Top