Режиссёр Алексей Герман умер в Санкт-Петербурге


Режиссёр Алексей Герман. Фото с сайта graycell.ruРежиссёр Алексей Герман. Фото с сайта graycell.ruНовости. Санкт-Петербург, 21 февраля. После продолжительной болезни на 75-ом году жизни скончался выдающийся деятель кинематографии Алексей Герман-старший. Смерть режиссёра наступила в ночь на 21 февраля, в петербургской Военно-медицинской академии, пишут СМИ.

В ноябре прошлого года Герман был доставлен в больницу после падения. Через месяц ему была сделана операция по удалению внутричерепных гематом, но вскоре Алексей Юрьевич заболел воспалением лёгких. Последние два дня перед смертью он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Похороны легендарного режиссёра пройдут в ближайшие дни.

Алексей Герман вырос в семье известного советского писателя Юрия Германа. Окончив режиссёрский факультет ленинградского театрального института им. Островского, он стал режиссёром «Ленфильма» в середине 1960-х годов. Первой работой Германа стала картина «Проверка на дорогах», удостоенная Государственной премии СССР. Затем последовали фильмы «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин», получивший Госпремию РСФСР «Хрусталёв, машину!».

Долгие годы Герман трудился над лентой по произведению братьев Стругацких «Трудно быть богом», но на экраны этот фильм, к сожалению, так и не вышел.

Выражая соболезнования в связи с кончиной российского кинорежиссёра, сценариста, актёра и продюсера, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что творчество Германа открыло новую страницу в истории не только российского, но и мирового кино. Фильмы Германа никого не оставляли равнодушным, в них, как в зеркале, отразилась история нашей страны. Полтавченко добавил также, что кончина Алексея Юрьевича – это невосполнимая утрата для российского кинематографа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британскую «Грэмми» вручили в Лондоне
  • Объявлены имена ведущих «Премии МУЗ-ТВ 2013»
  • «Хичкок»: великий мастер саспенса ломает стереотипы
  • Роли в биографическом кино
  • «Цель номер один»: найти иголку в стоге сена


  • Top