Традиции и правила поведения в Испании


Тем, кто посещает Испанию в первый раз, жители страны могут показаться чересчур крикливыми. Однако следует учитывать их южный темперамент, накладывающий определенный отпечаток на речь и интонации.

Местные жители не привыкли скрывать свои эмоции – как позитивные, так и негативные. Даже обычная мирная беседа обычно ведется на немного более высоких тонах, чем у других, более сдержанных в своих манерах народов.

Пальма-де-Мальорка, Испания. Фото: Sascha Baumann/Getty ImagesПальма-де-Мальорка, Испания. Фото: Sascha Baumann/Getty Images

Еще одной типично испанской чертой является подчеркнутая доброжелательность. Например, в большинстве испанских провинций принято здороваться даже с незнакомцами. Здесь вы всегда можете быть уверенными в том, что вас выслушают, ответят на ваши вопросы, покажут дорогу и, возможно, даже проводят до нужного вам места. Однако учтите, что большинство местных владеют английским очень плохо или не владеют совсем. Поэтому обращаться к ним лучше на их родном языке, пусть даже ваши познания в испанском не выходят за рамки разговорника.

Кстати, с вами запросто может заговорить совершенно незнакомый вам испанец, просто испытавший вдруг желание пообщаться с вами. Приветствуют же друг друга испанцы весьма эмоционально, шумно высказывая свою радость от встречи и целуя собеседника в обе щеки.

Чтобы не обидеть невольно собеседника, не следует затрагивать при общении с местными жителями темы возраста, футбола, политики и уровня доходов.

Пальма-де-Мальорка, Испания. Фото: Sascha Baumann/Getty ImagesПальма-де-Мальорка, Испания. Фото: Sascha Baumann/Getty Images

Кроме того, многие испанцы весьма чувствительны к критике по отношению к правящей династии. Также не следует затрагивать тему смерти ввиду повышенной религиозности испанцев, а также говорить о корриде, поскольку отношение местных жителей к этому национальному развлечению весьма неоднозначно.

При всем своем темпераменте испанцы могут на первый взгляд показаться довольно ленивым народом. Например, время завтрака здесь приходится на два часа пополудни, а обеда – на десять вечера. При этом официальное время обеденного отдыха у испанцев составляет три часа. Это знаменитая испанская сиеста, продолжающаяся с одного до четырех часов дня, когда большинство магазинов, офисов и других предприятий и учреждений закрываются.

Пальма-де-Мальорка, Испания. Фото: Sascha Baumann/Getty ImagesПальма-де-Мальорка, Испания. Фото: Sascha Baumann/Getty Images

Деловые встречи испанцы обычно начинают на пятнадцать минут позже условленного времени. При этом опаздывать на них не принято. В отличие от бытовых разговоров, деловые переговоры ведутся в достаточно сдержанной манере. При всей своей эмоциональности испанцы являются весьма практичными людьми и с подозрением относятся к любой чрезмерной восторженности, касающейся бизнеса. При встрече и прощании с деловым партнером достаточно рукопожатия, объятия и похлопывания по плечу будут уже излишними.

Туристы путешествуют по улицам недалеко от площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, Испания. Фото: Bruce Bennett/Getty Images Туристы путешествуют по улицам недалеко от площади Пуэрта-дель-Соль в Мадриде, Испания. Фото: Bruce Bennett/Getty Images

Еще несколько советов, которые помогут быстрее найти общий язык с местными жителями:

-В Испании не понимают негативного отношения к курению. Здесь нет официального разделения курящих и некурящих. В ресторанах, как правило, разрешается курить прямо в зале. Если же вы попытаетесь пожаловаться на запах табачного дыма, над вами посмеются или укажут на дверь.

— В Испании принято спасаться от сильной жары в общественных душевых и ванных, которые здесь весьма распространены. Поэтому, отправляясь на прогулку, берите с собой смену белья.

— Испания – католическая страна. К религии здесь относятся с большим почтением, поэтому не пытайтесь зайти в церковь в шортах. Да и на улицах в них лучше не появляться. Такой наряд уместен лишь на пляже или на территории крупного морского курорта.

— Испанцы часто обращают внимание на женщин-туристок, особенно если те путешествуют без сопровождения мужчины. В особенности это относится к жителям Андалусии и средиземноморского побережья. В таких случаях лучшим выходом будет не обращать внимания на какие-либо провокации и не вступать в разговоры с незнакомыми людьми.

— В Испании принято давать чаевые официантам и швейцарам в ресторанах и барах, хотя в счет , как правило, включается плата за обслуживание. То же относится и к носильщикам, таксистам и театральным швейцарам.

— Не удивляйтесь привычке испанцев везде проходить без очереди. Здесь это в порядке вещей. Кроме того, у испанцев принято обращаться на «ты» как к своим знакомым, так и к случайным собеседникам независимо от их возраста и социального статуса.

Туристы смотрят шоу морских львов, Эль-Кастильо, Испания. Фото: SAMUEL ARANDA/AFP/Getty ImagesТуристы смотрят шоу морских львов, Эль-Кастильо, Испания. Фото: SAMUEL ARANDA/AFP/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хорватия переходит на новый визовый режим
  • Всемирный опрос Q&A: Какие необычные факты, неизвестные широкой публике, вы знаете?
  • Рестораны Ниццы
  • В Ницце пройдёт неделя талантов
  • Сад Тюильри озеленят за 15 млн евро


  • Top