Посвящается тем, кто живёт в долг…

В наше время, отличающееся низким уровнем морали, уже не обращаем внимания на то, насколько широко практикуется «жизнь в кредит»: одни «суют» кредиты налево и направо, а другие их берут то ли от жадности, то ли по недалёкости. Мне стало интересно, а как же в старое доброе время наши предки поступали с должниками? Даже десяток случаев, описанных ниже, поможет воссоздать их отношение к деньгам. И хотя большинство современников считают древних отсталыми, тем не менее, эти примеры весьма показательны.

ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ. Изгоями на Руси становились: поповский сын, который не обучался грамоте, и поэтому не мог занять впоследствии место своего отца; княжич, сын князя, отвергнутого общиной; купец, не возвративший долга в срок.

ВТОРОЙ СЛУЧАЙ. Наказание за долги в период расцвета Римской Империи представляло собой конфискацию имущества, причём должник лишался не только всего своего имущества, но и чести, если долг не выплачивался в течение 60 дней. Кстати, жители древнего Рима выплачивали свои долги частями ежемесячно. Чтобы не опоздать с платежами, они носили с собой специальные долговые книжки — календари.

ТРЕТИЙ СЛУЧАЙ. В деревнях древних славян крестьяне пользовались палочками вместо расписок. Если кто-то взял у соседа в долг 4 мешка зерна, он обстругивал небольшую палочку и делал на ней четыре зарубки. Эта «расписка» раскалывалась на две половинки, одну брал сосед, другую должник оставлял себе.

Насколько же честными и простыми были эти люди!!! Ведь нынче даже расписки не помогают: твой должник ходит с тобой вместе на работу, смотрит равнодушно сквозь тебя и по всей видимости, даже не собирается отдавать то, что взял. И ты поневоле задумываешься, а хорошо ли ты поступил, дав такому человеку в долг. Об этом как раз будет дальше.

ЧЕТВЕРТЫЙ СЛУЧАЙ. Средневековым арабам запрещено было давать деньги под проценты. Но они всё равно находили способ и обходили Закон. Например, в присутствии свидетелей покупатель подписывал с продавцом договор о покупке раба за 1200 динаров, которые он обязывался вернуть через год. Тут же бывший покупатель продавал этого же раба старому хозяину за 1000 динаров наличными.

ПЯТЫЙ СЛУЧАЙ. У индейцев племени квакутл существует такой обычай: если кто-нибудь берёт в долг деньги, он должен оставить в залог своё имя. До тех пор пока этот человек не возвратит долг, к нему будут обращаться только нечленораздельными звуками и подзывать жестами.

Когда я искала эту информацию в Интернете, на одной страничке к этому обычаю было множество комментариев, где наши современники готовы были продать своё имя от двух рублей и выше. Оно их совсем не волновало. Но один 15-летний парнишка, вступивший в дискуссию, думал и недоумевал, как же так запросто люди могут продаться. Хоть этот порадовал.

ШЕСТОЙ СЛУЧАЙ. В Юрьев день крестьяне могли переходить от одного хозяина к другому, однако «серебряникам» (в то время так называли должников) это запрещалось. Чтобы вернуть себе право перехода, им следовало выплатить свои долги. Кстати, в старину на Руси был один интересный обычай: несостоятельного должника нещадно секли на торговой площади при большом скоплении публики. Секли так, чтобы должник орал как можно громче для того, чтобы кто-нибудь из его друзей или родичей, стоящих в толпе, проникся состраданием и уплатил его долги.

Интересно, а сегодня нашлись бы такие желающие, кому было бы действительно жаль должника? Ведь люди стали настолько равнодушными… Да и нищие на улицах в большинстве своём профессиональные попрошайки, борющиеся за место под солнцем друг с другом. Об одном случае стоит рассказать.

Больше 10 лет назад на остановке около большого базара ребёнок лет 6-7 просил милостыню, прикидываясь умственно отсталым. Люди часто давали ему деньги. Десять лет спустя я узнала его: он был на базаре в обществе отца, работавшего там грузчиком. Они пообедали в бистро, затем парень побежал на работу, как он сказал. Это меня потрясло до глубины души: родители сделали ребёнка профессиональным попрошайкой?! Сейчас он уже взрослый, впору жениться. Ему уже трудно притворяться, да и денег дают всё меньше и меньше, а он больше ничего не умеет, в общем, тяжёлый случай.

СЕДЬМОЙ СЛУЧАЙ. Если бы вы жили в Англии XVI века и были бы должником, то во избежание ареста, за то, что вы не уплатили долги, вам следовало бы не выходить из дома: должника нельзя было арестовывать в его доме.

«Супергуманно», — как высказался один интернет-пользователь. Своего рода домашний арест получался.

ВОСЬМОЙ СЛУЧАЙ. Александр Дюма-отец был человеком расточительным. Неудивительно, что он постоянно находился в долгах. Дюма любил говорить: «Я никогда и никому не отказывал в деньгах, за исключением своих кредиторов».

Вот уж сверхнаглость, и щедрости-то тут нет никакой. Одно желание славы и выгоды. По большому счёту, он был аферистом. Но стоит отметить, что Дюма нельзя отнести к древним людям, ведь он жил всего пару столетий назад, к тому же вёл непристойный образ жизни. Он обожал хвастаться, что у него 500 незаконнорождённых детей, хотя на самом деле их было всего трое, которых он впоследствии и признал.

Тут ещё стоит отметить одну очень важную деталь: чем дальше люди отходили от веры в Бога, тем меньше их сдерживали какие-либо нормы и правила, то есть никакие законы в обществе не способны исправить человеческое сердце, если у него отсутствует нравственность, внутренняя культура. Фото с сайта fisnyak.ruФото с сайта fisnyak.ru

ДЕВЯТЫЙ СЛУЧАЙ с Уинстоном Черчиллем как раз это и доказывает. Его знаменитое высказывание о том, что репутация государства точнее всего определяется той суммой, которую это государство может взять в долг, говорит о том, что обманывать друг друга уже начали на государственном уровне и открыто «ради государства» или «ради народа», хотя на самом деле просто ради власти.

ДЕСЯТЫЙ СЛУЧАЙ — самый потрясающий. Он объясняет происхождение слова ИПОТЕКА. В Древней Греции на земле должника кредитор устанавливал табличку, означавшую, что в случае невыплаты долга земля перейдёт в собственность кредитора. Эта табличка и называлась ...ипотека.

А знаете ли вы, что на тех, кто однажды взял кредит, тут же заводят специальное дело, которое хранится в специальной базе данных. Сейчас эта база кредитных историй онлайн приоткрыла свою завесу, куда можно заглянуть за энную сумму денег. Этой базой данных пользуются в основном банки. Зачем они ведут подобную картотеку, не будем рассуждать. Могу только предположить, что кредитор поближе изучает свою потенциальную жертву с определёнными целями.

Но если на эти вещи посмотреть еще шире, то Высший Создатель тоже записывает каждую нашу мысль каждого отдельно взятого человека в каждый момент. Всё в точности в электронном виде занесено в наш мозг, который раскрутит всю картину жизни перед глазами в последний её момент. Об этом, наверное, тоже многие читали. Ведь тончайшие микрочастицы, такие как ядра атомов, кварки и нейтрино, не распадаются после смерти.

И как же вы предстанете перед Высшим Судом, где как на большом экране, перед всеми, будет показана каждая ваша мысль в любой ситуации. И здесь уже за вас решат, достойны ли вы вообще быть ЧЕЛОВЕКОМ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не набрасывайтесь на докторов с кулаками!
  • Оптимизация вуза
  • Торговля органами — преступление XXI столетия
  • Новый вид мошенничества, или о способах работы Desheli
  • Чем оправдать пытки и распродажу на органы узников совести?


  • Top