Международные усилия по прекращению насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Часть 2

Дэвид Килгур, бывший член кабинета министров Канады и генеральный прокурор. Фото: Evan Ning/The Epoch TimesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Часть 1 Часть 3

5000-летняя цивилизация Китая дала многое миру и его культурное наследие заслуживает большого уважения. Однако сейчас мы рассмотрим, к чему привела партийно-государственная политика, импортированная из Европы в 1949 году и основанная на марксистско-ленинском учении. Систематические злоупотребления в отношении конкретных лиц и групп, которых посчитали «врагами» партии, в частности, привели к массовому грабежу жизненно важных органов, вырезанных у последователей Фалуньгун для продажи.

Чэнь Ин

Опыт последователя Фалуньгун Чэнь Ин, которому позже правительство Франции предоставило статус беженца, является довольно типичным: «Из-за того, что я не отказался от своих убеждений, не отказался от Фалуньгун, в период с февраля 2000 года по ноябрь 2001 года я 3 раза был заключён в тюрьму, без какого-либо судебного процесса... Каждый раз я подвергался жестокому обращению и пыткам со стороны полиции... В конце сентября 2000 года я так и не назвал им своё имя. Тогда полицейские доставили меня в больницу для полного обследования: сердца, крови, глаз и т. д. Я должен был передвигаться с цепями на ногах, или был прикован к оконной раме. Полицейские вводили мне неизвестные препараты. После инъекций моё сердце билось аномально быстро. Каждый раз мне казалось, что моё сердце взорвётся...»

Международные инициативы

1. Организация Объединённых Наций

С 2006 года несколько специальных докладчиков ООН попросили у китайского правительства объяснений по поводу серьёзных обвинений в грабеже органов у живых последователей Фалуньгун. Они указали правительству, что полное объяснение могло бы опровергнуть эти обвинения, но коммунистические власти не дали никакого серьёзного ответа, а просто всё отрицали.

Затем эксперты попросили объяснить источник большого количества органов для операций по пересадкам в Китае. Первое сообщение было отправлено 11 августа 2006 года, его совместно подготовили: специальный докладчик по вопросу о пытках профессор Манфред Новак, специальный докладчик по вопросу о свободе религии г-жа Асма Джахангир и специальный докладчик по торговле людьми г-жа Сигма Худа:

«Нам сообщили, что сотрудники нескольких центров трансплантации признались в использовании органов, вырезанных у живых последователей Фалуньгун. После того, как органы были удалены, тела кремировались, чтобы нельзя было проверить, изымались ли у трупа органы для трансплантации. После изъятия, органы немедленно отправлялись в трансплантационные центры, в которых проводились пересадки отечественным и иностранным пациентам. Чиновники из нескольких мест задержания указали, что суды принимают участие в процессе использования органов заключённых последователей Фалуньгун».

Китайские власти ответили на это заявление специальных докладчиков категорическим протестом. После этого Джахангир и Новак отправили второе совместное письмо от 25 января 2007 года. В последующем докладе, представленном Совету по правам человека (10-я сессия), Новак подчеркнул, что «получены новые сообщения об извлечении органов у казнённых заключённых и последователей Фалуньгун».

Независимые эксперты Комитета ООН против пыток в ноябре 2008 года также рассмотрели вопрос об извлечении органов у последователей Фалуньгун, получив «информацию о том, что последователи учения массово подвергаются пыткам и жестокому обращению в тюрьмах и что некоторых из них были использованы в качестве доноров для пересадки органов».

Затем Комитет рекомендовал китайским властям расследовать и наказать лиц, виновных в насильственном извлечении органов у последователей Фалуньгун: «Государство-участник должно немедленно провести или организовать независимую проверку утверждений, что некоторые последователи Фалуньгун были подвергнуты пыткам и насильно использованы в качестве доноров органов для трансплантаций. Правительство должно принять соответствующие меры, чтобы гарантировать, что лица, виновные в таких нарушениях, будут привлечены к ответственности и наказаны».

2. Европарламент

В сентябре 2006 года Европейский парламент провёл слушания (Дэвид Мэйтас и я давали показания) и принял резолюцию, осуждающую задержания и пытки последователей Фалуньгун. Он выразил обеспокоенность по поводу сообщений об извлечении органов.

С 1 декабря 2009 года Подкомитет по правам человека Европейского парламента провёл слушания по трансплантационным злоупотреблениям в Китае. Резолюция Европейского парламента от 19 мая 2010 года «План действий по донорству и трансплантации органов (2009/2015)» гласит: «Принимая к сведению доклад Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура об убийстве членов группы Фалуньгун ради их органов, подкомитет просит Комиссию представить доклад по этим утверждениям, наряду с другими такими случаями, Европейскому парламенту и Совету Европы».

Грабёж органов в Китае был в числе основных тем на слушаниях по теме прав человека в Европейском парламенте 6 декабря 2012 года, где Дэвид Мэйтас давал показания.

3. Тайвань

В августе 2007 года Директор департамента здравоохранения Тайваня Хоу Шен-мао в своём официальном обращении потребовал, чтобы врачи Тайваня перестали рекомендовать своим пациентам ездить в Китай для осуществления операций по трансплантации.

4. Австралия

В декабре 2006 г. Министерство здравоохранения Австралии объявило об отмене проведения программ по совместной практике для врачей из Китая в области трансплантологии в больницах принца Чарльза и принцессы Александры, а также объявило о запрете проведения вместе с Китаем программ совместного исследования в области трансплантологии. В Новом Южном Уэльсе также рассматривается законодательство по борьбе с незаконной торговлей органами.

5. Бельгия и Канада

Два бельгийских сенатора Патрик Ванкрункельсвен и Жанин Ледюк провели в бельгийском парламенте 30 ноября 2006 года закон, который касается трансплантационного туризма. Бывший член Парламента Канады Борис Вржесневский в 2008 году представил в Палате общин законопроект, запрещающий «трансплантационный туризм». Оба законопроекта предусматривают наказание любого пациента, который получает орган без согласия донора, если пациент знал или должен был знать об отсутствии такого согласия.

6. Франция

19 октября 2010 года французский депутат Валери Бойер, наряду с несколькими другими членами Национальной Ассамблеи, предложили принять закон, который устанавливает сертификат и требования к отчётности по пересадке. Предлагаемый закон требует, чтобы каждый гражданин Франции и обычный житель, который проведёт пересадку органов за рубежом, в течение 30 дней после пересадки предоставил справку о том, что орган ему был подарен без оплаты. Получатель органа должен предоставить сертификат французского медико-биологического агентства, прежде чем вернуться во Францию.

Предлагаемое законодательство требует, чтобы каждый врач представлял Биомедицинскому агентству данные каждого своего пациента, перенёсшего операцию по пересадке органов. В свою очередь, агентство должно сообщать в Департамент о каждом человеке, если есть разумные основания полагать, что он был вовлечён в финансовые сделки для получения органа.

7. Израиль

Израиль принял закон, запрещающий продажу и торговлю органами. Закон также запрещает финансирование израильских граждан через систему медицинского страхования в случае проведения операций по пересадке в Китае. Доктор Леви, внёсший вклад в книгу «Государственные органы», объясняет, что этот закон стал реакцией на трансплантационные злоупотребления в Китае.

8. Соединённые Штаты

В сентябре 2006 года Конгресс США провёл слушания по вопросу извлечения органов у последователей Фалуньгун. 4 свидетеля дали свои показания, в том числе Мэйтас и я.

3 октября 2012 года 106 членов Конгресса США призвали госдепартамент США обнародовать информацию о торговле в Китае незаконно вырезанными органами последователей Фалуньгун и других религиозных и политических заключённых. Они попросили Государственный департамент раскрыть любую подобную информацию, включая сведения, предоставленные бывшим заместителем мэра Чунцина Ван Лицзюнем. Считается, что он передал их во время своего краткого пребывания в консульстве США в феврале 2012 года.

Ван Лицзюнь был непосредственно вовлечён в практику извлечения органов. В качестве начальника полиции, он основал научно-исследовательский центр по трансплантации в городе Цзиньчжоу, провинции Ляонин. Центр провёл несколько тысяч операций по пересадке органов, источник которых неизвестен.

Государственный департамент признал в своём «Докладе о правах человека», выпущенном в мае 2012 года, что «зарубежные и отечественные средства массовой информации и информационно-пропагандистские группы продолжают сообщать о случаях изъятия органов, особенно у последователей Фалуньгун и уйгуров».

С июня 2011 года, для получения американской неиммиграционной визы (форма DS-160), требуется указывать следующую информацию: «Вы когда-нибудь были непосредственно вовлечены в насильственные пересадки человеческих органов или тканей тела?»

9. Неправительственные и медицинские организации

Различные НПО и медицинские организации выступили с заявлениями, призывая провести расследования и принять меры, чтобы остановить насильственный грабёж органов у узников совести, в частности последователей Фалуньгун. Ниже представлены некоторые примеры.

В августе 2006 года в Нью-Йорке Национальный почечный фонд США выступил с заявлением, выразив глубокую озабоченность по поводу утверждений о том, что большое количество последователей Фалуньгун стали источниками органов. Фонд был возмущён такой схемой и трансплантационным туризмом в целом.

В 2007 году Общество трансплантологов объявило о новой политике взаимодействия с Китаем, направленной против использования органов заключённых.

В политику Всемирной Медицинской Ассоциации теперь входит пункт о том, что использование органов заключённых неприемлемо в тех странах, где существует смертная казнь.

Организация по развитию международного образования (International Education Development — IED) при ООН выступила с заявлением по вопросу извлечения органов у последователей Фалуньгун в Организации Объединённых Наций в ходе сентябрьской сессии 2012 года.

«Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH) является неправительственной организацией, основанной врачами, которые хорошо знают о принудительном извлечении органов у заключённых и узников совести в Китае. DAFOH стремится содействовать этическим стандартам в медицине и прекращению принудительного извлечения органов в Китае. DAFOH доносит информацию медицинскому сообществу, а также общественности в медицинских журналах, выступлениях на форумах и в интервью средствам массовой информации.

В 2012 году DAFOH предоставила докладчиков в Конгресс США на слушания по теме извлечения органов (12 сентября и 18 декабря). В 2012 году DAFOH инициировала несколько петиций в Европе, Австралии и США (в том числе так называемую Петицию Белого Дома), призывающих к прекращению насильственного изъятия органов в Китае и дальнейшему расследованию этого злодеяния ООН. В течение 3 месяцев Петиция получила 250 тысяч подписей. Комитет по правам человека ООН признал, что количество подписей «впечатляет».

10. Отдельные инициативы

Эдвард Макмиллан-Скотт, вице-президент Европейского Парламента и докладчик в Европейском Союзе по вопросам прав человека, поехал в Китай в мае 2006 года, чтобы проверить утверждения об извлечении органов, и с тех пор он неоднократно осуждал извлечении органов у последователей Фалуньгун Китае.

В 2007 году д-р Том Трежер в своей статье, опубликованной в журнале Королевского медицинского общества, отмечает, что заявление об извлечении органов является правдоподобным, учитывая то, какую роль сыграли врачи в осуществлении Холокоста.

В декабре 2007 года 140 канадских врачей подписали петицию и передали её в Палату общин. В петиции они призвали правительство выпустить официальное предупреждение об опасности и нежелательности поездок в Китай для операций по трансплантации, так как в пересадках могут быть использованы органы от доноров, недавших на то согласия, таких как последователи Фалуньгун.

В 2008 году Синедрион Израиля постановил, что режим Китая несёт ответственность за убийства последователей Фалуньгун, осуществляемых, возможно, ради прибыли, получаемой от извлечения органов.

В ноябре 2008 году журнал The Weekly Standard опубликовал в качестве главной статьи номера статью об извлечении органов, написанную Натаном Гутманом, являющимся членом Фонда защиты демократии. В статье упоминается, что проводятся систематические, вызывающие подозрение, медицинские осмотры последователей Фалуньгун.

В июле 2012 года доктор Торстен Трей и Дэвид Мэйтас опубликовали объёмный труд по проблеме трансплантационных злоупотреблений в Китае, в том числе убийства ради органов узников совести. Книга «Государственные органы» представляет собой сборник статей ведущих медицинских специалистов и других комментаторов с четырёх континентов, которые исследовали вопрос извлечения органов в Китае. Она объединяет доказательства нарушений в этой сфере, оговаривает их этические последствия и даёт представление о том, как бороться с этими нарушениями.

На 2 декабря 2012 года три врача, Артур Каплан, Алехандро Центурион и Цзяньчао Сюй, инициировали петицию, призывающую администрацию Обамы провести расследование и помочь остановить принудительное извлечение органов у последователей Фалуньгун в Китае. Петиция организована в рамках раздела «Мы, народ» на сайте Белого Дома.

К сожалению, эти и другие действия ещё не прекратили торговлю органами «подневольных доноров» по всему Китаю.

Продолжение следует.

*****

Дэвид Килгур был членом парламента Канады с 1979 по 2006 года, а также служил государственным секретарём (по Азиатско-Тихоокеанскому региону) в течение 2002 и 2003 годов. Дэвид Килгур был номинирован в 2010 году на Нобелевскую премию мира.

Для получения дополнительной информации зайдите на сайт: www.david-kilgour.com

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайвань приветствует труппу Shen Yun
  • Году Змеи сопутствовали значительные исторические события
  • Подразделение 61398: башня хакеров находится в районе Пудун в Шанхае
  • Китайцы критикуют свои СМИ за ложь о ситуации в Ираке
  • Китайский режим готовится начать борьбу с новой «бандой четырёх»


  • Top