Кризис и коррупция губят надежды испанцев

Новости. Мадрид, 22 февраля. Испании ещё далеко до выхода из кризиса. Нынешняя ситуация отрезвляет, процесс реформ не завершен. Премьер-министр Рахой говорит о продолжении политики жёсткой экономии, сообщают СМИ.
Премьер-министр Испании Мариано Рахой. Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty ImagesПремьер-министр Испании Мариано Рахой. Фото: Pablo Blazquez Dominguez/Getty Images
Премьер-министр Испании Мариано Рахой, говоря о состоянии нации, обратился к своим соотечественникам с призывом проявить терпение и пойти на новые жертвы. «Реальность такова, что мы не можем расслабиться ни на минуту»,– сказал 57-летний премьер.

Рахой отмечает, однако, что он и его правительство спасли страну, хотя и пришлось испанцам пройти по пути жёсткой экономии, но иначе страна столкнулась бы с национальным банкротством. «Мы бы упали в пропасть»,– сказал Рахой. Таким образом, не оставалось ничего, кроме как отказаться от всех предвыборных обещаний.

В прошлом году его правительство, имея в парламенте абсолютное большинство, смогло сэкономить ?21 миллиард и теперь может снизить дефицит бюджета с 9,2% до менее чем 7% от ВВП. Европейская комиссия считает нормой 6,3% процента, но Рахой считает, что этого вряд ли будет возможно достичь.

В первые семь недель этого года правительство уже смогло собрать 45 миллиардов евро и, таким образом, можно будет покрыть почти четверть финансовых потребностей на весь год. Если бы не это, то баланс первых четырнадцати месяцев его правления был бы довольно скудным. Экономическое производство сократилось в прошлом году на 1,4%, и в текущем году спад, вероятно, продолжится.

В то время как многие компании смогли увеличить производительность за счёт более низкой стоимости рабочей силы, на рынке труда по-прежнему нет улучшения.

Оппозиция обвинила премьер-министра в том, что реформа рынка труда занимала центральное место в первом пакете мер правительства, но на самом деле страдания испанцев только увеличились.

Правительство решило провести реформу ровно год назад: оживить рынок труда. Чтобы обеспечить занятость, работодатели должны были взять на себя страхование сотрудников, применяя более гибкие коллективные договоры. Но законопроект не работает. Таким образом, с начала реформы 850 000 трудящихся потеряли свои рабочие места.

И месяц за месяцем безработица возросла до нового рекордного уровня. В Испании в прошлом году 26% трудоспособного населения были безработными. В первом квартале 2013 года, скорее всего, будет превышен 27-процентный порог.

Особую озабоченность вызывает ситуация в возрастной группе до 25 лет. Каждый второй молодой человек является безработным. Социальная поддержка безработных также резко ухудшилась, только 60% из них получают какую-то помощь, до реформы – 90%.

Оппозиция критикует не только экономическую политику Народной партии, но и скандал с коррупцией в её рядах. Премьер-министр всегда отвергал все обвинения и отказался уйти в отставку.

«Испания имеет не только экономический, но и политический и институционный кризис»,– заявил Игнасио Фернандес Тохо, генеральный секретарь профсоюзного объединения трудящихся (ССОО).

Испании предстоит ещё долгий путь, чтобы выйти из кризиса, пишет престижная экономическая газета Expansión. Диагноз нынешней ситуации является отрезвляющим, процесс реформ ещё далек от завершения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ледокол «Красин» вновь выводит суда из ледового плена
  • В Сургуте в результате пожара в автосервисе пострадали 9 человек
  • Школьники Бурятии будут изучать свой край по уникальному учебнику
  • Минобороны рассмотрит новый порядок службы студентов военной кафедры
  • Доверяйте переезд офиса только профессиональным компаниям


  • Top