Курорты Кавказских минеральных вод

Кавказские минеральные воды - уникальный природный курорт, расположенный в предгорьях Большого Кавказа, на территории Ставропольского края. Это место всегда привлекало и манило отдыхающих своей красотой, уникальными историческими местами, благоприятным для здоровья климатом. Как и в дореволюционные времена, так сейчас Кавказские Минеральные воды не утрачивают своей высочайшей значимости.

Кисловодск, Кавказские Минеральные Воды, Россия. Фото: Hardsign/commons.wikimedia.org Кисловодск, Кавказские Минеральные Воды, Россия. Фото: Hardsign/commons.wikimedia.org

Ведь именно здесь бьют целебнейшие минеральные источники, из-за чего и прославлен этот неописуемо дивный край. Все так и пестрит множеством памятных исторических мест, а природа буквально поражает воображение своей первозданной красотой!

Ежегодно на курортах Кавказских Минеральных Вод лечатся и отдыхают более 700 тыс. человек.

Кисловодск – главный кардиологический курорт России

Своим названием город обязан появлением минеральной воды – «Нарзан» (с тюркского «Нарсана» - кислая вода). Эта чудодейственная вода естественным образом вышла из земных недр на территории города. В результате из станции Кисловодской быстро вырос курорт высочайшего уровня. Видные врачи и доктора Кисловодска лечили водами Нарзана всевозможный спектр заболеваний, применяя всевозможные комбинации климатолечения, бальнеолечения и современных медицинских методик.

Вид на гору Машук, Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды, Россия. Фото: Webelement/commons.wikimedia.org Вид на гору Машук, Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды, Россия. Фото: Webelement/commons.wikimedia.org

В настоящее время основной профиль санаториев Кисловодска – кардиологический. Считается, что кисловодский нарзан благотворно действует на сердце и сосудистую систему, климат Кисловодска весьма благоприятен, а высота 850 м над уровнем моря прекрасно переносится кардиологическими больными.

Помимо знаменитого лечебного курортного парка, чудесных здравниц, Зеркального пруда, Нарзанной галереи есть и местные достопримечательности: Кисловодская крепость, Кисловодский Курзал, Государственный историко-культурный музей «Дача Шаляпина», Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко, Гора Кольцо - памятник природы и один из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.

Пятигорск – многопрофильный курорт России

Грязелечебница им. Н.А. Семашко, г.Ессентуки, КМВ, Россия. фото: Mariluna/commons.wikimedia.org Грязелечебница им. Н.А. Семашко, г.Ессентуки, КМВ, Россия. фото: Mariluna/commons.wikimedia.org

В Пятигорске более 40 источников - практически все типы минеральных вод. Удачное сочетание углекислых, сероводородных, радоновых источников и грязей озера Тамбукан, благоприятного климата и чудесного природного ландшафта предопределило судьбу ныне самого многопрофильного курорта России.

Пятигорск находится на левом берегу Подкумка, на склонах гор Горячей и Машук, на высоте около 520-620 м над уровнем Балтийского моря. Название города произошло от горы Бештау, что в переводе означает «пять гор».

Помимо разнообразия здравниц, предлагаемых лечебных процедур и методов оздоровления, есть и местные достопримечательности. Все вокруг здесь связано с именами выдающихся политических и культурных деятелей страны XVIII - XX веков. Здесь можно увидеть место дуэли М.Ю.Лермонтова, побывать у интересного природного явления - озера Провал, именно на ремонт которого главный герой романа «Двенадцать стульев» Остап Бендер взимал деньги у незадачливых посетителей.

Интересно будет прогуляться по горе Горячей, испробовать минеральную воду, полюбоваться панорамой гор Пятигорья и гор Центрального Кавказа от беседки «Эолова Арфа». На панораму же города Пятигорска можно с удовольствием любоваться с горы Горячей.

Ессентуки – знаменитые лечебные источники

Здесь расположены уникальные соляно-щелочные источники «Ессентуки-4», «Ессентуки-17». Можно с удовольствием отведать бодрящую холодную минеральную воду, узнать много интересных фактов об истории освоения курорта. Воочию увидеть знаменитую грязелечебницу, исторические здравницы курорта, пройти по тенистому парку, где некогда звучали голоса М.Горького, С.Рахманинова и др.

Гора Бештау. Вид с Лечебного парка, Железноводск, КМВ. Фото: Pupsoid/commons.wikimedia.org Гора Бештау. Вид с Лечебного парка, Железноводск, КМВ. Фото: Pupsoid/commons.wikimedia.org

Железноводск – курорт на стыке двух гор

Железноводск является самым малым, самым северным и очень-очень зеленым курортом. Расположен в естественной долине между горами Бештау и Железная. Известность курорту принесли горячие кальциевые источники, вода в которых активно используется для лечения желудочно-кишечного тракта, болезней печени и урологических. Это весьма красивое место: имеется потрясающе живописный парк, Пушкинская галерея, дворец Эмира Бухарского, ванны Островского, бюветы источников.

Голубое озеро в пригороде Нальчика, КМВ. Фото: Wassily/commons.wikimedia.org Голубое озеро в пригороде Нальчика, КМВ. Фото: Wassily/commons.wikimedia.org

Нальчик – курорт всесоюзного значения

Как курортная зона, с его чудесным мягким климатом и полезнейшими минеральными источниками, Нальчик был известен уже со второй половины 19 века. Местное население уже тогда начало пользоваться термальными источниками для лечения всевозможных заболеваний. Гостями Нальчика в разные времена были выдающиеся представители русского искусства - композитор М.А, Балакирев, Ф.И. Шаляпин, А.С. Грибоедов, В.А, Гиляровский, А.А. Фадеев.

Вода здесь содержит сероводород и небольшое количество минералов. Кроме минеральных вод на курорте Нальчик широко используется грязелечение. Грязь доставляется со дна Тамбуканского озера, расположенного тут же, на границе республики и Ставропольского края.

Декоративное озеро. Вид с горы Железной, Железноводск, КМВ. Фото: Pupsoid/commons.wikimedia.org Декоративное озеро. Вид с горы Железной, Железноводск, КМВ. Фото: Pupsoid/commons.wikimedia.org

Бальнеологический курорт - Горячий Ключ

В Горячем ключе можно увидеть множество заслуживающих внимания достопримечательностей. Например, будет увлекательно побывать в красивейшем Дантовом ущелье, где на скале искусно вырезан барельеф поэта эпохи Возрождения, обозреть окрестности со скалы Петушок, испить воды из потрясающего Иверского источника, которому легенды приписывают чудодейственные свойства.

Горячий Ключ - это уникальное природное место, где сочетаются лечебные свойства как ессентукских минеральных вод, так и сероводородных ванн, подобно курортной зоне Мацеста в Сочи.

Минеральные источники кавказских минеральных вод

Главным сокровищем на курортах кавказских минеральных вод являются, конечно, великолепные минеральные источники.

На Кавказе собран целый букет восхитительных минеральных источников, их здесь насчитывается порядка 300. Активно пользуются 14 месторождениями воды: Кисловодское, Бештаугорское, Пятигорское, Железноводское, Баталинское, Лысогорское, Змейкинское, Нагутское, Кумагорское, Гергиевское, Калаборское, Кумское, Верхнеподкумское.

Вода в них разнится по содержанию: углекислая, сероводородная, радоновая, кальциево-натриевая, гидрокарбонатно-сульфатная. С её помощью лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, мочеполовой, сердечно-сосудистой, костно-мышечной системы, кожные заболевания. На курортах вода используется не только лишь для питьевого лечения, но и для принятия ванн, душей, купания в бассейнах, полосканий, ингаляций.

Однако перед началом применения следует обязательно побеседовать со специалистом. Он посоветует и расскажет вам, воду из какого источника будет лучше употреблять, объяснит режим, продолжительность и правила приема. Имеются также противопоказания, поэтому необходимо быть крайне аккуратным в этих тонких вопросах.

Грязелечение

Также на Кавказских минеральных водах очень распространен значимый оздоровительный метод – лечебные грязи. Источником их является Тамбуканское озеро. Его запасы составляют 1,4 тонн. Озеро было впервые исследовано в 1910 году И.А.Орловым. Тамбуканская грязь имеет в себе громадное содержание минеральных веществ, которые обладают мощным антибактериальным эффектом.

Климатические условия

Весомым оздоравливающим эффектом обладает сам местный климат. В виду чего было создано целое направление в медицине – климато-лечение. Территория Кавказских минеральных вод делится на две части: южную и северную. К южной относится район Кисловодска с умеренно-континентальным климатом. А Ессентуки, Железноводск и Пятигорск относятся к северной части с преобладанием степного климата. Самой благоприятная по климатическим условиям южная зона.

В Кисловодске всего лишь 37 дней в году бывает без солнца, почти совершенно нет ветра, воздух очень чистый. Прогуливаясь по специальным пешеходным маршрутам, ощущаешь полной грудью истинную гармонию с природой, повышение настроения, улучшения дыхания!

Расположение

Кавказские минеральные воды, курорт в самой цитадели Северного Кавказа, на Северных склонах Главного Кавказского Хребта. Всего в 90 км от знаменитого Эльбруса и практически на одинаковом расстоянии между Черным и Каспийскими морями.

Этот район находится также примерно на одинаковой широте со знаменитейшими курортами Лазурного берега Франции и итальянской Адрианатики. Курорты Кавказских минеральных вод объединяет небольшие уютные города как: Кисловодск, Ессентуки, Железноводск и Пятигорск. По величине они очень напоминают европейские - Карловы Вары и Баден Баден. Все они находятся сравнительно недалеко друг от друга, образуя в целом, единый массив.

Как добраться

Добраться до любого из городов можно либо с помощью самолета, прямиком до города Минеральные Воды, или поездом. Половина идет до Минеральных Вод, часть – далее, по ветке «Кисловодск-Минводы» до Кисловодска, минуя Пятигорск.

Кавказские минеральные воды имеют хорошее транспортное сообщение практически со всеми регионами России. Из Москвы, и других городов, находящихся на большом расстоянии от юга, удобнее всего, разумеется, воспользоваться самолетом.

Огромнейший в регионе аэропорт международного класса «Минеральные воды» связан авиалиниями практически со всеми концами необъятной нашей родины. Регулярные рейсы в Минеральные воды осуществляют компании «Кавминводыавиа» и «Аэрофлот - Российские авиалинии». Из Москвы время полета составит всего 1 ч. 50 мин.

Доехать до города Минеральных вод можно следующим образом. От аэропорта «Минеральные Воды» до города Минеральные Воды, до железнодорожного вокзала, ходит маршрутное такси № 10, №11, время в пути 20-25 мин. Доехав на маршрутке до железнодорожного вокзала, можно добраться далее пригородной электричкой до любого из городов Кавказских минеральных вод. На территории Кавказских Минеральных Вод работают 134 санатория.

Из истории Кавказских минеральных вод

О лечебных свойствах минеральной воды было известно еще с незапамятных времен. Ученые обнаружили древние Каменные ванны, вырубленные у горы Горячей в Пятигорске и рядом с источником в Кисловодске. В народе бытовало множество легенд, связанных с чудесным исцелением посредством использования минеральной воды. В 1377 году об этом факте писал знаменитый путешественник Ибн Баттута.

Однако первые работы по изучению полезных свойств минеральной воды и открытие курортов было связано с именем Петра I. Именно он отправил на Кавказ своего лейб-медика Шобера и позднее превратил курорт в государственную собственность.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Барселоне проводят конкурс «Тапас»
  • Фестиваль цветения дикой сливы
  • ФРГ ужесточает визовый режим
  • Энергетический кризис в Болгарии не изменит цены на отели
  • Колизею угрожает опасность


  • Top