Власти Китая признали существование в стране раковых деревень

Третья часть всех промышленных вод химической промышленности Китая сбрасывается в водоёмы без фильтрации. Фото с epochtimes.comТретья часть всех промышленных вод химической промышленности Китая сбрасывается в водоёмы без фильтрации. Фото с epochtimes.comТак называемые раковые деревни, то есть районы, где из-за загрязнения экологии значительно повышен уровень заболеваемости раковыми болезнями — это явление в современном Китае, которое раньше власти никогда официально не признавали.

Министерство защиты окружающей среды КНР обнародовало «План 12-й пятилетки по предотвращению рисков для окружающей среды, связанных с химической продукцией».

В документе указано, что в настоящее время в Китае производится и используется более 40 тысяч видов химических веществ, из которых более 3 тысяч являются опасными, а ещё несколько десятков в мире уже не используются или же их применение строго ограничивают.

В последние три года министерство получило 568 сообщений об авариях, повлёкших загрязнение окружающей среды, примерно половина из них связаны с химическим производством. Из-за промышленных выбросов уровень загрязнения некоторых рек и озёр Китая, а также морских акваторий выше международных норм. У многих китайских граждан в теле обнаружены многочисленные токсичные химические элементы, в отдельных районах даже появилась такая серьёзная проблема, как раковые деревни, говорится в документе.

По данным министерства, из более чем 80 тысяч химических и фармацевтических предприятий Китая, более 10 тысяч находятся в непосредственной близости к жилым домам; 23% расположены в верховьях рек, в пределах охраняемой зоны источников питьевой воды; 18% несут «большие» риски для окружающей среды; 22% имеют «сравнительно большие» риски для экологии.

Документ министерства был обнародован на фоне растущих народных протестов против плохой экологической ситуации в стране.

Однако профессор Се Тянь из Школы бизнеса при Университете Южной Каролины (США) не питает никаких надежд на обнародованный китайским министерством план.

Он сказал, что в Китае при нынешнем правящем режиме полномочия и роль Министерства защиты окружающей среды «довольно незначительные». По словам Се, для местных властей на первом месте стоит политика «экономического развития любыми судьбами», поэтому ни о какой экологии речь в основном не идёт.

«Если министерство обнаружит проблему и попытается её решить, оно встретит мощное сопротивление со стороны различных правительственных органов. На самом деле в Китае давно существуют планы и законы по защите окружающей среды, просто они не работают. Поэтому этот документ никакой роли не сыграет», — уверен профессор.

По официальным данным Китая на 2011 год, ежегодно около одной трети всех промышленных вод химических предприятий страны выбрасывается в водоёмы без прохождения даже минимальной фильтрации.

Раньше некоторые китайские СМИ сообщали, что в Китае существует около 250 раковых деревень, расположенных в 27 провинциях и автономных районах. Несколько из них находятся в 50 километрах от Пекина.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На улицах Китая звучат призывы к свержению компартии
  • Антикоррупционная чистка затрагивает сотни сотрудников аппарата внутренней безопасности в Китае
  • Красоты Тайваня
  • Международные усилия по прекращению насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Часть 3
  • Международные усилия по прекращению насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Часть 2


  • Top