В Гонконге прокоммунистическая организация нарушает права человека. Часть I


Гонконг гордится тем, что соблюдает права человека. Однако в последние 8 месяцев права последователей Фалуньгун в Гонконге систематически и открыто нарушаются, в то время как полиция города никак на это не реагирует. Жители раздражены и встревожены, так как ситуация с правами человека в городе, похоже, на глазах меняется к худшему.

Дети катаются на качелях, к которым Ассоциация содействия молодёжи Гонконга прицепила свой баннер, содержащий нападки на Фалуньгун. На заднем плане — другой их баннер. Фото: The Epoch TimesДети катаются на качелях, к которым Ассоциация содействия молодёжи Гонконга прицепила свой баннер, содержащий нападки на Фалуньгун. На заднем плане — другой их баннер. Фото: The Epoch Times

Утром 10 июня 2012 года последователи Фалуньгун приехали на станцию Hung Hom в Гонконге, как они это делали каждый день в течение 10 лет. Там они ставят информационные стенды и рассказывают людям о своей духовной практике и о том, что последователей учения преследуют в Китае. Но в этот раз всё было по-другому.

На месте, где они обычно располагались, люди в одинаковых рубашках вешали баннеры, содержащие нападки на Фалуньгун. Когда последователи Фалуньгун повесили свои баннеры в другом месте, эта группа людей закрыла их своими баннерами, очерняющими Фалуньгун. Потом они стали выкрикивать коммунистические лозунги через звуковую систему.

Последователи Фалуньгун обратились к сотрудникам полиции, как они делали это раньше, когда возникали проблемы, но теперь полиция почему-то отказывалась вмешиваться.

Группа, которая в первый раз проявила себя на станции Hung Hom, называет себя «Ассоциация содействия молодёжи Гонконга» (АСМГ). С 10 июня она стала поднимать шум в местах, где обычно собирались последователи Фалуньгун в Гонконге.

На веб-сайте АСМГ утверждается, что группа якобы занимается различными благотворительным мероприятиями, такими как помощь бедным и другими «вкладами» в сообщество.

На самом деле, АСМГ проявляет себя как атакующий инструмент компартии Китая (КПК). Она официально не имеет связей с КПК, но занимается блокированием и нападками на тех, кого КПК считает врагами.

Когда репортёр гонконгского журнала Next отправился в офис АСМГ в Шэньчжэне, расположенный недалеко от границы Гонконга с материковым Китаем, он обнаружил, что Ассоциация содействия молодёжи Гонконга имеет тесные связи с КПК.

Офис АСМГ в Шэньчжэне находится по соседству с местным «офисом 610». Офис 610 (название происходит от даты его основания — 10 июня 1999 года) является органом КПК, которому бывший лидер режима Цзян Цзэминь поручил заниматься искоренением Фалуньгун.

Репортёр попытался открыть двери офиса АСМГ, но они были заперты. Один из сотрудников «офиса 610» вышел, чтобы помочь. «В обеих организациях работают одни и те же люди, — сказал сотрудник, согласно статье в журнале Next. Эти двери обычно закрыты. Если вы хотите зайти, то идите сюда, вход у нас».

Ассоциацию содействия молодёжи Гонконга возглавляет Линь Го, который является или был членом прокоммунистической партии «Демократический альянс за прогресс Гонконга». Он также имеет должность специального советника в Народной политической консультативной конференции города Цзинганшань в провинции Цзянси на юго-востоке Китая, согласно Next.

Журналист Чин Чён рассказал сотрудникам радио и телевидения Гонконга, что АСМГ — это группа, с помощью которой «силы безопасности с материка осуществляют свою политику в Гонконге».

Туристы и туйдан

В 2011 году, согласно данным комиссии по туризму Гонконга, город посетило 28,1 млн туристов из материкового Китая. Последователи Фалуньгун создали информационные точки во многих популярных туристических местах по всему Гонконгу, чтобы рассказать о практике гостям города.

В таких местах они обычно ставят стол с материалами и развешивают вокруг него плакаты. Они раздают листовки и демонстрируют упражнения Фалуньгун.

Последователи учения хотят объяснить туристам с материка, что Фалуньгун — это духовная практика, которую коммунистический режим в Китае всячески очерняет. Они рассказывают им о нравственных принципах совершенствования, а также о жестоких преследованиях в Китае последователей учения. Они предлагают туристам выйти из компартии. Выход из партии на китайском языке называется туйдан.

«КПК действительно боится туйдан», — сказала Юлиана Чань, последовательница Фалуньгун и бывший руководитель туристического агентства. По данным Международного центра помощи по выходу из КПК, на сегодняшний день более 133 миллионов китайцев вышли из компартии.

«Ассоциация содействия молодёжи Гонконга стремится ввести в заблуждение туристов, — сказала Чань. Прибывшие туристы не могут подойти к нам, они видят только коммунистическую пропаганду, а не наши стенды».

Блокирование

В первый день китайского Нового года, 10 февраля, полиция приказала АСМГ и последователям Фалуньгун удалить все свои баннеры у Star Ferry, одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей Гонконга.

На следующий день Винци Чань, который регулярно помогает организовывать информационную точку Фалуньгун у Star Ferry, сообщил, что члены АСМГ заполонили Star Ferry, в том числе и те места, где в течение многих лет последователи Фалуньгун устанавливали свои стенды.

13 февраля полиция предоставила последователям Фалуньгун место у стены, где они могли бы разместить свои стенды.

Однако члены АСМГ закрыли их баннерами от туристов. Последователи Фалуньгун обратились к полицейским. Представитель АСМГ Линь Го не проявил уважение к сотрудникам полиции, которые попросили, чтобы баннеры АСМГ быть перемещены. Он горячо спорил с ними, и, в конце концов, полицейские удалились, оставив баннеры АСМГ на месте.

Последователи Фалуньгун говорят, что члены этой ассоциации ежедневно пытаются закрыть их своими плакатами.

Мэнди Лю, которая давно участвует в работе информационной площадки, считает, что полиция может легко разрешить этот вопрос. «Если полиция назначит для АСМГ одно место в Гонконге, а для последователей Фалуньгун — другое, а затем узаконит своё решение, то не будет никаких проблем», — сказала г-жа Лю.

Продолжение следует…

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Власти Китая признали существование в стране раковых деревень
  • На улицах Китая звучат призывы к свержению компартии
  • Антикоррупционная чистка затрагивает сотни сотрудников аппарата внутренней безопасности в Китае
  • Красоты Тайваня
  • Международные усилия по прекращению насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Часть 3


  • Top