В Гонконге прокоммунистическая организация нарушает права человека. Часть II


Гонконг гордится тем, что здесь соблюдаются права человека. Однако в последние 8 месяцев права последователей Фалуньгун в Гонконге систематически и открыто нарушаются, но полиция города никак на это не реагирует. Жители раздражены и встревожены, так как ситуация с правами человека в городе, похоже, меняется на глазах.
Дети катаются на качелях, к которым Ассоциация содействия молодёжи Гонконга прицепила свой баннер с нападками на Фалуньгун. На заднем плане — другой их баннер. Фото: The Epoch TimesДети катаются на качелях, к которым Ассоциация содействия молодёжи Гонконга прицепила свой баннер с нападками на Фалуньгун. На заднем плане — другой их баннер. Фото: The Epoch Times
Нет чётких правил
Если полиция не введёт чёткие правила размещения, то ситуация может ухудшиться. Последовательница Фалуньгун Мэнди Лю говорит, что волонтёры у информационных мест как будто попали во времена «культурной революции». Члены Ассоциации содействия молодёжи Гонконга (АСМГ) кричат и проклинают их, размахивают руками перед лицом и толкают их.
Последователи Фалуньгун начали снимать на камеру все нападки членов АСМГ после инцидента в Lok Ma Chau, контрольно-пропускном пункте на границе с материковым Китаем.

«У членов Ассоциации содействия молодёжи Гонконга есть эти огромные баннеры, ― объясняет г-жа Лю. ― Они закрыли ими наших единомышленников и избили их. Никто не может видеть, что происходит за баннерами. Когда прибыла полиция, то никаких доказательств не было. Поэтому мы начали вести видеосъёмку всех инцидентов».

Последовательница Фалуньгун Цзэн Цяочань помогает волонтёрам информационного пункта у Lok Ma Chau. Она говорит, что и сейчас они сталкиваются с физическим насилием.

«Их баннеры имеют длинные палки с каждой стороны, ― сказала Цзэн. ― Когда никто не смотрит, они этими палками бьют нас по рукам или ногам. Они делают это так быстро, что мы не успеваем поймать их на видео».

4 июля на железнодорожной станции Hung Hum член АСМГ размахивал большим ножом перед репортёром телекомпании New Tang Dynasty (NTD), который снимал «деятельность» ассоциации. Прибывшая по вызову полиция не стала интересоваться видеозаписью инцидента и не стала разбираться в инциденте.

Винци Чань заявила, что преследования со стороны АСМГ имеют скрытый мотив. «Эти люди пытаются создать ситуацию, чтобы последователи Фалуньгун вынуждены были защищать себя. Тогда они смогли бы обвинить последователей учения в нарушении закона или нападении на них, ― сказала Чань. ― Мы совершенствуем в себе правдивость, сострадание и терпимость, поэтому стараемся избежать любых конфликтов с ними».

Законность

Полиция заявила, что не может помешать действиям ассоциации из-за отсутствия правовой основы. По словам Мэнди Лю, полиция сказала: «Обе стороны имеют право высказывать своё мнение, и если нет конфликта, то мы не можем вмешиваться в ситуацию». Недавно полиция посоветовала им заняться «сбором доказательств».

На просьбу прокомментировать данные события отдел по связям с общественностью полиции Гонконга не дал никакого ответа.

Некоторые пользователи Интернета из Гонконга говорят, что полицейские отказываются защищать волонтёров из-за связи Ассоциации содействия молодёжи Гонконга с компартией Китая (КПК).

Последователи Фалуньгун считают, что власти должны их защищать, так как Основной закон Гонконга, в частности, гласит, что любое лицо, которое на каких либо публичных мероприятиях создаёт беспорядки с целью предотвращения проведения мероприятия или подстрекает других так поступать, считается виновным в совершении преступления.

Гонконг также является участником Международного пакта о гражданских и политических правах, в котором говорится, что «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом».

Так как полиция отказывается защищать их, волонтёры в Гонконге изучают возможность получение возмещения ущерба через суд.

Связаться с представителями Ассоциации содействия молодёжи Гонконга для получения комментариев не удалось.

Общественное мнение

В ноябре 2012 года действия АСМГ распространились на информационные места по всему Гонконгу. Сотни, если не тысячи, знамён и баннеров ассоциации появились на самых оживленных и фешенебельных улицах города.

Гонконгские социальные медиа и блоги полны жалоб: баннеры уничтожили городской пейзаж. Они мешаются на дорогах, они нарушают жизнь города и смущают жителей.

Когда кто-то начал уничтожать баннеры АСМГ, пользователи Сети повеселели. В сообщении, опубликованном на Mini forum.net, «доске объявлений» Гонконга, говорилось: «Правительство предоставляет город коммунистическим бандитам, а граждане действуют от имени неба. В понедельник на Nathan Road было уничтожено почти 70 баннеров и плакатов».

Несколько членов Законодательного совета Гонконга призвали полицию защитить права последователей Фалуньгун, но они не смогли помочь, так как составляют меньшинство среди союзников КПК.

Чоу Вай Тун, районный советник от Демократической Партии в Гонконге, сообщил корреспондентам The Epoch Times: «КПК считает, что Цзян Цзэминь и его пособники могут делать в Гонконге всё, что им заблагорассудится. Ради этого была создана Ассоциация содействия молодёжи Гонконга, и сразу после создания она стала нападать на Фалуньгун и делать все эти нечестивые и грязные вещи».

«Фалуньгун ― это совесть Гонконга, своего рода нравственный компас Гонконга. Это самая законопослушная и добрая группа людей, ― сказал Чоу. ― Если нападают даже на них, то никакая группа и ни один человек в Гонконге не могут чувствовать себя в безопасности».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге прокоммунистическая организация нарушает права человека. Часть I
  • Власти Китая признали существование в стране раковых деревень
  • На улицах Китая звучат призывы к свержению компартии
  • Антикоррупционная чистка затрагивает сотни сотрудников аппарата внутренней безопасности в Китае
  • Красоты Тайваня


  • Top