Фильм «Любовь» получил премию «Сезар»

Новости. Париж, 23 февраля. Франко-австрийская драма «Любовь» Михаэля Ханеке стала триумфатором 38-й национальной кинопремии Франции «Сезар», состоявшейся в Париже 22 февраля, пишут местные СМИ.

Лента, повествующая о пожилом мужчине и его умирающей жене, одержала победу в пяти номинациях из десяти. Она стала лучшим фильмом года, а также была отмечена ещё четырьмя наградами: французские актёры Жан-Луи Трентиньян и Эмманюэль Рива, исполнившие главные роли, победили в номинации «Лучший актёр» и «Лучшая актриса», а Ханеке получил награды в разделах «Лучший режиссёр» и «Лучший сценарий».

Отметим, что на 65-ом Каннском кинофестивале «Любовь» завоевала Золотую пальмовую ветвь, и в настоящее время фильм претендует в пяти номинациях на премию «Оскар», церемония которой состоится 24 февраля.

Призы за лучший монтаж, сценарий-экранизацию, музыку и исполнительское мастерство наиболее молодого актёра достались картине «Ржавчина и кость» Жака Одьяра.

Лучшим иностранным фильмом стал «Арго» американского актёра и режиссёра Бена Аффлека.

Три приза — лучший оператор, костюмы и декорации –достались исторической ленте «Прощай, моя королева».

На торжественной церемонии был и русский момент: статуэтку за лучшую короткометражку вручили молодому постановщику Николя Гийо, снявшему картину «Крик омара» о шестилетней русской девочке, живущей во Франции, которая вместе с семьёй ждёт возвращения своего брата, воевавшего в Чечне.

Традиционный почётный «Сезар» за вклад в мировой кинематограф вручили в этом году голливудскому актёру и режиссёру Кевину Костнеру.

Французская премия «Сезар» существует с 1976 года, церемония её вручения проходит ежегодно в феврале в парижском кинотеатре «Шатле». Она присуждается по результатам голосования Академией кинематографических искусств и техники.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Прекрасные создания» дикого Юга
  • Магия кинематографа
  • «Тихая гавань»: побег как проявление мужества
  • Режиссёр Алексей Герман умер в Санкт-Петербурге
  • Британскую «Грэмми» вручили в Лондоне


  • Top