Китайский новогодний парад в Нью-Йорке проводится под контролем компартии Китая

Китайский Новогодний парад в Манхэттене, организованный сообществом китайского квартала, проходил по улицам китайского квартала в сильный мороз в прошлое воскресенье и закончился в парке Sara D. Roosevelt. Группе почти из ста человек не позволяют участвовать в параде, начиная с 2008 г. — это люди, которые практикуют Фалуньгун.
Последователи Фалунь Дафа празднуют Новый год в китайском квартале Манхэттена 17 февраля несмотря на то, что были отвергнуты организаторами парада. Фото: Samira Bouaou/The Epoch TimesПоследователи Фалунь Дафа празднуют Новый год в китайском квартале Манхэттена 17 февраля несмотря на то, что были отвергнуты организаторами парада. Фото: Samira Bouaou/The Epoch Times

Не имея возможности присоединиться к официальному параду, группа прошла в соседний парк в сопровождении зрителей, желающих посмотреть танцы дракона и льва, которые вызвали аплодисменты. Тем временем свыше ста человек выстроились в линию, демонстрируя упражнения Фалунь Дафа.

Фалунь Дафа, или Фалуньгун, является традиционной китайской медитативной практикой, последователи которой следуют принципам Истины, Доброты и Терпения в повседневной жизни.

Преследование в Китае и за его пределами

В Китае к 1999 году более 70 миллионов человек практиковали Фалунь Дафа, и его популярность пробудила ревность и опасения у лидера коммунистической партии Цзян Цзэминя, который начал общенациональную кампанию преследования последователей Фалуньгун. Тысячи людей были замучены до смерти, преследование продолжается по сегодняшний день и распространяется за пределы Китая.

Китайский Новогодний парад в Манхэттене — один из многих примеров влияния коммунистической партии на американской земле.

«Парад организован людьми, у которых есть прямые и косвенные связи с коммунистическим правительством, и эти отношения диктуют содержание мероприятия», — сказал Леви Броуд, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа.

Стивен Тинь, организатор парада и президент сообщества китайского квартала, сказал, что последователи Фалуньгун никогда не смогут «войти» в ежегодный парад, согласно Вэньи Ван, члену оргкомитета парада Фалунь Дафа.

Тинь использовал различные поводы, чтобы запретить выступление последователей Фалуньгун в течение ряда лет, включая «потенциальные вопросы безопасности и возможность разрушений». Последователи практики Фалунь Дафа однажды участвовали в китайском Новогоднем параде во Флашинге, вызвав аплодисменты, и без разрушений.

Согласно Ван, сообщество китайского квартала тесно связано с китайским консульством. «Сын Тиня имеет тесные деловые связи с материковым Китаем», — сказала Ван. «Позволив последователям Фалуньгун участвовать в параде, он мог поставить под угрозу финансовые интересы семьи Тинь», — добавила она.

Влияние китайских консульств на местные китайские сообщества было документально подтверждено в 2005 г., когда Чэнь Юнлинь, бывший консул китайского генерального консульства в Сиднее, вышел из китайской коммунистической партии.

«В каждой китайской миссии за границей должен быть по крайней мере один чиновник, отвечающий за дела Фалуньгун, и руководитель, и заместитель руководителя миссии ответственны за дела Фалуньгун», — сказал Чен.

В Нью-Йорке эти «дела» включали нападения 2008 года на последователей Фалунь Дафа во Флашинге, Куинс. Расследование показало, что и нью-йоркский генеральный китайский консул Пэн Кэюй инструктировал подстрекателей.

Ван указала, что она намеревается подать жалобу на организаторов парада федеральным, государственным и городским властям.

Общественные деньги, иностранные интересы

Затраты NYPD на проведение парада обычно составляют около 100 000$. Броуд обеспокоен тем, что государственные средства используются для проведения парада, организаторы которого действуют по команде иностранного режима.

«Это парад, который город разрешает и поддерживает, и всё же парад исключает Фалуньгун по приказу сил, которые связаны с китайским правительством», — сказал Броуд.

Броуд считает, что город должен провести своё собственное расследование. Он сказал, что если подтвердятся утверждения о том, что спонсируемый городом парад подвергается влиянию иностранного правительства, право на проведение парада должно быть дано общинным организациям, не связанным с КПК.

«Мы приветствовали бы всех», — сказала Ван, когда её спросили, пригласит ли оргкомитет Фалуньгун другие общественные группы, если он должен будет устраивать парад.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Контрасты Китая: шанхайские трущобы
  • Отставные военные в Китае отстаивают свои права
  • Война за землю вспыхнула в китайской деревне
  • В Гонконге прокоммунистическая организация нарушает права человека. Часть II
  • В Гонконге прокоммунистическая организация нарушает права человека. Часть I


  • Top