Китайские предприятия сливают отходы прямо в подземные реки


Экологическое бедствие в Китае. Фото с epochtimes.comЭкологическое бедствие в Китае. Фото с epochtimes.comЧтобы избежать проблем с проверяющими инстанциями, многие китайские предприятия сливают свои неочищенные отходы прямо в подземные воды.

12 февраля известный китайский активист и сотрудник СМИ Дэн Фэй, у которого в списке друзей на сайте микроблогов «Вэйбо» более 2,5 миллиона человек, сообщил новость, которая положила начало неутихающей до сих пор волны разоблачения источников загрязнения воды в стране.

Он рассказал, что в городе Вэйфан провинции Шаньдун химические и бумажные заводы с помощью насосов высокого давления через специальные скважины сбрасывают свои отходы прямо в подземные воды, чтобы избежать штрафов за отсутствие очистных сооружений. По словам Дэна, длится это уже несколько лет.

Его сообщение вызвало настоящую бурю. Блогеры со всех концов страны начали сообщать о фактах загрязнения рек и озёр в их регионе, а также присылать фотографии, подтверждающие их слова.

Руководитель сайта «Китайский город чая» Цзян Жуншен сообщил, что ещё 20 лет назад, когда он искал возможность вложения своих средств, он общался со многими чиновниками. Во время обсуждения того, как можно решить вопрос с выбросами красильной фабрики, один из чиновников прямо ему сказал: «Сбрасывай их под землю и всё».

Многие пишут, что в их районах из-за сильного загрязнения крестьяне уже несколько лет не используют колодезную воду даже для мытья посуды, всю воду покупают. Согласно сообщениям, у многих фабрик есть две скважины, из одной они берут воду, а в другую закачивают отходы.

Несколько дней назад китайские предприниматели предложили ответственным за экологию чиновникам двух районов в провинции Чжэцзян окунуться в загрязнённой воде местных рек за 200 и 300 юаней ($32 и $47).

Известный корреспондент под ником «Цяодунсян» 15 февраля по этому поводу написал: «Предыдущее поколение некой партии (имеется в виду компартия, прим. ред.) по какой-то причине ненавидит Китай, в противном случае, зачем бы им было так активно уничтожать эту землю?!»

Этой темой также заинтересовались и некоторые местные СМИ, что вызвало раздражение у властей. Эколог и журналист Фэн Юнфэн сообщил, что власти города Вэйфана уже получили приказ сверху максимально не допустить дальнейшего распространения информации о сбросе отходов в подземные реки. По словам Фэна, уже более 40 человек от правительства «работают» с журналистами, интересующимися данной темой.

Однако с другой стороны, главное партийное СМИ, агентство «Синьхуа», в своём официальном блоге раскритиковало местные власти за недосмотр и допущение «незаконных выбросов». В сообщении, в частности, говорится: «Нам не нужен кровавый ВВП, также не надо действовать по принципу сначала загрязним, а потом будем чистить. Почему эти красивые слова постоянно витают в воздухе и никак не реализовываются в человеческом мире?»

По данным «Синьхуа», одна третья часть всей используемой в Китае воды берётся из подземных рек, 70% населения страны в бытовых целях используют воду из подземных источников. В результате проверки 118 китайских городов оказалось, что в 64% из них подземные воды сильно загрязнены, 33% — лёгкое загрязнение, и только 3% чистые.

Согласно сообщению пекинского издания «Китайская молодёжь», в 2012 году около 300 миллионов китайских крестьян не имели доступа к безопасной воде, водоёмы более 90 китайских городов сильно загрязнены.

Специалисты говорят, что для очистки подземных вод Китая понадобится около тысячи лет.

На днях китайские власти впервые официально признали существование в стране раковых деревень.

Экологическое бедствие в Китае. Фото с epochtimes.comЭкологическое бедствие в Китае. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ужесточаются дисциплинарные меры к студентам вузов
  • У Даоцзы — мудрый художник династии Тан
  • В Китае закрываются фирменные спортивные магазины
  • Китайский новогодний парад в Нью-Йорке проводится под контролем компартии Китая
  • Контрасты Китая: шанхайские трущобы


  • Top