Австралийский законодатель предлагает уголовную ответственность за трансплантационный туризм

Годами в богатых и развитых странах всего мира наблюдается нехватка органов для трансплантации. Однако сейчас богатые люди, нуждающиеся в органе, иногда просто едут за границу, где быстро находят печень или почку, не мучаясь сомнениями о том, как этот орган был получен.

Дэвид Шобридж предложил ввести уголовную ответственность за получение органа без согласия донора. Фото: office of David ShoebridgeДэвид Шобридж предложил ввести уголовную ответственность за получение органа без согласия донора. Фото: office of David Shoebridge

Теперь в Австралии хотят решить эту глобальную проблему путём введения ответственности за трансплантационный туризм. Хотя это предложение направлено на все случаи торговли органами, в том числе в таких странах, как Пакистан, Индия и Перу, эксперты считают, что непосредственное воздействие оно окажет на китайский режим, который уже более 10 лет в государственном масштабе занимается продажей органов. Невольными донорами являются приговорённые к смертной казни, но большая часть органов вырезана у десятков тысяч узников совести.

Предлагаемый закон станет шагом вперёд в борьбе с такой практикой, как говорят эксперты. «Это как безъядерные зоны, ― говорит Этан Гутман, журналист, который опубликовал много работ по извлечению органов у политических и религиозных заключённых в Китае. ― Если вы введёте это в одном месте, то это может появиться и в других местах. Я надеюсь, что Австралия и Новый Южный Уэльс будут подталкивать мир в этом направлении».

Поправку в закон предложил представитель партии Зелёных Дэвид Шобридж, член Верхней палаты парламента Нового Южного Уэльса. Если поправку примут, то в штате Новый Южный Уэльс покупка органов будет преступлением.

«Это необходимые моральные требования, так как есть страны, где граждане могут пострадать из-за слабых законов и огромного неравенства в доходах», ― сказал Шобридж в телефонном интервью.

Он вспомнил о недавней беседе с врачом, пациент которого сказал, что он не придёт на следующий день, потому что едет в Китай, где «его» донор будет расстрелян. «Это пугающая перспектива, ― возмутился Шобридж, ― и наш моральный долг требует решения данной проблемы».

Поправка

Предложение Шобриджа касается изменения в существующем в штате Новый Южный Уэльс законопроекте о трансплантациях от 1983 года. Закон сделает покупку жизненно важных органов эквивалентной непредумышленному убийству.

Хотя закон будет применяться только к жителям Нового Южного Уэльса, он должен оказать глобальное влияние, как считает Шобридж. Он хочет, чтобы Австралия сделала практические шаги, которые могут стать примером для других стран.

Это перекликается с предложениями некоторых экспертов в этой области. Габриэль Данович, профессор медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, например, говорил в прошлом году об этой проблеме на слушаниях в Конгрессе США по вопросу извлечения органов в Китае.

«Китайская практика получения органов имеет широкие последствия за пределами страны. Китай стал центром для богатых иностранцев, стремящихся к быстрому получению органов», ― сказал он.

Данович добавил, что Соединённым Штатам трудно контролировать происходящее в Китае: «У мало возможностей повлиять на то, что происходит в этой стране, но мы можем повлиять на поведение американцев. Для нас недостаточно просто выразить отвращение к этой практике. Конгресс может потребовать, чтобы американцы не ездили в Китай, или в другое место, чтобы покупать органы живых или мёртвых людей. Мы можем сделать это».

Трансплантационный туризм

На сегодняшний день нет официальной статистики о количестве австралийцев, которые едут за границу, чтобы получить органы. Австралийские службы не собирают такую информацию, и в годовых отчётах не упоминается трансплантационный туризм. Австралийцы, которые рассматривают возможность поездки за границу для трансплантации, не могут узнать обо всех подводных камнях.

В австралийской прессе упоминался один случай. В 2011 году пожилая женщина в Сиднее пыталась купить органы у женщины, прилетевшей из Филиппин, но вмешалась полиция.

Статья от 2005 года в австралийском «Медицинском журнале» перечисляет 16 случаев, когда австралийские пациенты направлялись за границу для пересадки почек, в том числе в Индию, Ирак, Филиппины и в Китай. семеро из них приобрели органы.

Многие эксперты уверены, что органы в Китае получены без согласия доноров. Китайские должностные лица признают, что большинство органов поступают от казнённых заключённых. Они утверждают, что пытаются реформировать систему, но эксперты настроены скептически.

Исторический долг

Хотя после многих лет китайские чиновники признались, что органы поступают от заключённых, они не уточняют, от каких именно. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что большей частью невольными донорами становятся последователи духовного учения Фалуньгун, которые подвергаются преследованиям в Китае с 1999 года.

Исследование двух канадцев, адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса и бывшего парламентария Дэвида Килгура, показывает, что с 2000 по 2005 года 41500 органов были «собраны» у заключённых последователей Фалуньгун. По оценкам Гутмана, к 2008 году эта цифра достигла 65000.

Мэйтас в телефонном интервью заявил, что данная поправка «безусловно, полезна». Ссылаясь на ряд аналогичных законодательных шагов во Франции, Канаде и Бельгии, он сказал: «Я вижу в этих предложениях импульс к изменению ситуации».

В своём докладе от 2006 год Мэйтас и Килгур призвали к запрещению трансплантационного туризма. «Происходящее свидетельствует о том, что существует пробел в системе, и он должен быть заполнен, а без этого злоупотребления будут оставаться безнаказанными». Он добавил, что так как это глобальная проблема, «каждый законодательный акт, даже если он только в проекте, помогает создать прецедент для других законодателей».

Гутман считает, что законопроект об уголовной ответственности за покупку и торговлю органами в основном касается китайского режима, который руководит практикой насильственного извлечения органов. Эта инициатива окажет влияние на китайских должностных лиц. Он объяснил: «Как раз сейчас они участвуют в большой инициативе, собираются реформировать свои трудовые лагеря и систему получения органов. Так что эти шаги не оставят их в покое».

Исследования привели его к мысли о том, что коммунистическая партия хочет уйти от ответственности за гибель десятков тысяч узников совести, у которых вырезали органы с целью наживы компартии. «Они должны заплатить за исторические преступления. Они же хотят реформ? Они должны заплатить исторический долг».

Шобридж ожидает, что обсуждение законопроекта и широкие консультации с общественностью, в том числе с работниками здравоохранения, будут способствовать тому, что данное предложение будет очень сложно заблокировать дипломатическим представительствам.

«Всегда есть возможность того, что какая-то страна, которой вполне может быть Китай, будет стремиться заблокировать этот законопроект, ― сказал Шобридж. ― Тем не менее, мы предлагаем решать глобальную проблему, и не выделяем какую-либо страну. По этой причине мы надеемся, что он не увидим прямого вмешательства».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Законопроект о трансплантологии в России – за или против?
  • Возрождение казачества
  • Посвящается тем, кто живёт в долг…
  • Не набрасывайтесь на докторов с кулаками!
  • Оптимизация вуза


  • Top