Viva, Выборг!


Россия. Прямо на Карельском перешейке, чуть более ста километров от Санкт-Петербурга, на живописнейшем побережье одного из заливов Балтийского моря высится древний город – Выборг.

Выборг – уникальный и волнующий город, в архитектуре которого нашли причудливые переплетения шведской, финской и российской культур. Но сегодня, несмотря на многочисленные перемены в стране и активную застройку в советские годы, он прекрасно сохраняет свой первозданный западный колорит.

Средневековый замок на острове, Выборг, Ленинградская область, Россия. Фото: Galina Moiseeva/Photos.comСредневековый замок на острове, Выборг, Ленинградская область, Россия. Фото: Galina Moiseeva/Photos.com

Выборг лежит на самой границей с Финляндией. В виду этого он является крайне удобным транспортным центром, связывающим многочисленные российские города с Финляндией и Карелией.

Близость к границе объяснятся также множеством европейских черт во всех областях жизнедеятельности. В городе огромное количество магазинов, банков, ресторанов и всевозможных заведений, имеющих названия, продублированные на финском языке. В магазинах большой ассортимент финских товаров, а интерьер в ряде ресторанов и кафе создан в европейском стиле.

Один мой товарищ говорил: «В Выборге я ощутил неповторимую атмосферу изысканных европейских городов подобных Брюге или Праге». Невозможно не согласиться, ведь, прогуливаясь по узким улочкам, любуясь прекрасными историческими зданиями в европейском неоготическом и эклектическом стиле, начинаешь открывать для себя настоящую живую историю, навечно запечатленную в волнующих каменных шедеврах.

Словно перелистываешь многовековые страницы увлекательной книги. История, словно дивная мелодия, исполненная в неподражаемом искусстве, нашла отражение в изяществе и красоте уникальных зданий, соборов, ратуш! Здесь каждое здание, каждая улочка говорит о чем-то своем, дорогом, вечном, прекрасном!

Приятно гулять по тихим мостовым, слыша шепот ветра, любоваться предметами старинного декора в ансамбле зданий, изящными улочками, непревзойденной лепниной на окнах — каждая из которых образец неподражаемого мастерства. Удивительно красивы фасады домов, стрельчатые крыши, причудливо извивающиеся удивительными узорами, старинные балконы.

Приятно постоять на брусчатке центральной городской площади, любуясь настоящим городским пейзажем, открываемым во всех направлениях. Иногда сюда слетаются голуби, позволяя посетителям кормить их прямо с рук.

История Выборга

Шведские воины возвели в 1293 году сильное фортификационное сооружение, прямо на Замковом острове. Форт должен было охранять торговые морские пути, идущие из Западной Европы. Великий Новгород, многократно, но безуспешно пытался захватить крепость на Замковом острове. В середине XV века, когда шведские власти укрепили и весьма широко расширили Выборгскую цитадель, дополнив ее внушительными башнями, она вошла в состав самых прекрасных крепостей того времени во всем Шведском королевстве.

Круглая башня, Выборг, Ленинградская область, Россия. Фото: Sergey Galchenkov/commons.wikimedia.orgКруглая башня, Выборг, Ленинградская область, Россия. Фото: Sergey Galchenkov/commons.wikimedia.org

В 1496 году году великий московский князь Иван III сделал попытку взять Выборг штурмом, но также потерпел фиаско. В истории сказано, что захвату города помешало грозное небесное знамение, прозвучавшее прямо с Небес.

В 1710 году российский царь Петр I смог, наконец, завладеть Выборгом, и через 11 лет он вошел в состав Российской империи. Весьма примечательно то, что на территории, созданной в 1744 году Выборгской губернии, действовало шведское законодательство, но сами жители не попадали под действие российского крепостного права.

В начале 19 века Выборгская губерния вместе со своим административным центром связала судьбу с Финляндским княжеством, которое было в то время в составе России. После трагических революционных событий 1917 года Финляндия обрела независимость, вместе с ней был потерян город Выборг. Однако, ненадолго. В результате советско-финской войне 1919-1940 годов Выборг и часть Карелии присоединились к СССР, но через год вновь вернулись к финнам.

В 1944 году, после освобождения Карелии от фашистских оккупантов, Выборг окончательно и всецело вошел в состав Ленинградской области, коим и является по сей день.

Что посмотреть в Выборге

Все достопримечательности Выборга являются памятными местами и неразрывно связаны с его удивительной, волнующей историей. Посмотреть здесь действительно можно на многие прекрасные произведения.

Площадь перед Ратушей

Архитектурный ансамбль этой площади очень примечателен. Перед ратушей высится на специальном постаменте памятник шведскому маршалу и герою Торгильсу Кнутсену. До поры, пока король Швеции Биргер не достиг своего совершеннолетия, Марск Торгиль Кнутссон исполнял его обязанности. Именно под его начало войска завоевали множество земель в Финляндии, во времена его правления был положен Выборгский замок, да и сам город Выборг. Но в результате дворцовых интриг братья короля воспользовались его конфликтом с церковью и свергли Биргера с престола. Торгильс Кнутсон был бесчестно казнен.

К зданию ратуши примыкает розовый купеческий дом с красивой зеленой крышей. Некогда в этом месте останавливалась императрица Екатерина II по дороге в Иматру. Теперь в здании находится кафе, пекут неподражаемые пряники, по рецепту 17 века.

Круглая башня

Прямо в самом сердце Выборга находится еще одно уникальное строение, известное под названием Круглая башня. По сути, она не имеет полноценно круглой формы, а яйцевидная. Башня была создана средневековыми умельцами в 16 веке из объемных каменных частей, безо всяких архитектурных изысков. Так было положено в то время — ведь она была частью оборонительных сооружений.

Парк Монрепо, вид со скалы на Защитную бухту, Выборг, Ленинградская область, Россия. Фото: Vitold Muratov/commons.wikimedia.orgПарк Монрепо, вид со скалы на Защитную бухту, Выборг, Ленинградская область, Россия. Фото: Vitold Muratov/commons.wikimedia.org

Ранее в ней располагались склады под военный провиант. В 19 веке, в ходе реконструкции исторического центра, власти хотели было снести башню. Но удалось спасти, приспособив под склад мучных продуктов, которые в то время совершенно негде было хранить.

Сегодня здесь находится ресторан европейского типа, с атмосферой средневековья. Полностью сохранена атмосфера древних времен, имеются дровяные камины, мощные каменные стены с полукруглыми сводами, канделябры, маленькие окошки. Блюда также имеют определенную тематическую направленность.

Парк «Монрепо»

Всего в нескольких километрах от города находится шикарнейший парк галантной эпохи с романтичным названием — «Монрепо». Утонченное название с французского находит перевод как «Вдохновение».

И название целиком оправдывает содержание, Парк «Монрепо» — самый красивый сад – заповедник не только лишь во всей России, но и в целой Северной Европе! Он разбит на берегу Защитной бухты и окружен со всех сторон водой, представляя собой невероятно уединенное, спокойное, романтичное место!

Выборгский замок, Ленинградская область, Россия. Фото: A.Savin/commons.wikimedia.orgВыборгский замок, Ленинградская область, Россия. Фото: A.Savin/commons.wikimedia.org

Парк «Монрепо» буквально навевает атмосферу тихих прогулок, наполненных созерцанием восхитительных пейзажей и размышлениями о жизни и Любви. Это место всегда было притягательным для встреч двух любящих сердец, и признаний в чувствах на резных скамейках, под зеленой сенью восхитительных древ. Здесь так чудесно гулять с детьми, когда сама природа склоняется над коляской с уснувшим чадом, напевая своим спокойным любящим голосом мелодичные слова тихой колыбельной песни.

Уникальный пейзажный парк был возведен в 18 веке по приказу одного из самых эрудированных и образованных людей того времени — барона Людвига Генриха Николаи. Он обладал прямо- таки потрясающим слухом в искусстве!

Отличительная черта особенностей парка, конечно же, сбалансированное количество природных и архитектурных шедевров – они вполне уживаются здесь рука об руку. Восхитительные ансамбли, созданные самой матушкой природой, причудливо и гармонично переплетаются с неоготическими произведениями искусства, созданными руками талантливых мастеров. Наиболее ценные породы деревьев здесь тщательно ухожены и выделены из общего массива, а скалистые стены аккуратно обработаны.

Войти в парк можно через ворота, созданные в неоготическом стиле, заканчивается парк участком с названием « Конец света». В это нет ничего шокирующего, просто дизайнер таким образом обрисовал окончание парка, который с этого момента переходит в первозданную природу — то есть дикий лес.

Выборгский замок

Главной достопримечательностью города, конечно же, остается Выборгский замок. Ведь именно с него началась история города Выборг. Он является единственным и неповторимым крепостным сооружением западного образца, который сохранился на территории России.

Часовая башня, Выборг, Ленинградская область, Россия. Фото: Olga Popova/Photos.comЧасовая башня, Выборг, Ленинградская область, Россия. Фото: Olga Popova/Photos.com

Выборгский замок ни в коем разе не уступает известнейшей Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Но с единственным «но» будет, что он постоянно исполнял свой долг, участвовал в обороне границ города.

Замок немного несет в себе суровые и очень скромные черты средневековой крепости. Состоит из гигантских гранитных глыб, с минимальной отделкой. Многочисленные исторические перемены привели к значительным разрушениям замка, в результате которых он все время перестраивался и дополнялся новыми элементами. Это заметно даже по текстуре всевозможных строительных материалов, использованных при реконструкции цитадели.

Гуляя здесь в одиночестве, можно насквозь пропитаться этим увлекательным духом времени. Пройти по мосту, по территории внутри замка.

Все здесь несет значительный отпечаток времени и свидетельствует о различных этапах в жизни города, сопряженных с переменами в жизни общества. Он способен рассказать нам о стойкости, силе и непревзойденной воле к победе финских воинов, которые в свое время твердо из раза в раз отстаивали город от многочисленных захватчиков.

О великом мужестве и храбрости героев тех лет. О твердости и несокрушимости духа, о сильной преданности и Вере в Бога. На фоне современности этот замок показывает нашему сегодняшнему поколению, как много они добились, дабы сохранить этот чарующий сердце град от неминуемой гибели, которая так часто нависала над ним. Замок рисует нам историю от создания города до наших дней. Любуясь этим творением, мы все с большим и большим уважением обращаемся к нашим предкам, которые огнем и мечом открыли для нас сегодняшнюю жизнь, и, претерпев многочисленные лишения и невзгоды, раскрыли величайшие врата для жизни предстоящих поколений. Теперь важнейшим аспектом будет правильно распорядиться всеми теми благами, которые имеются в наших руках сегодня.

В различные времена замок исполнял различные функции, в нем находилась шведская королевская резиденция, городская магистратура, размещалось военное руководство города, была военная казарма и тюрьма.

Самое излюбленное место для туристов – башня Святого Олафа. С огромной высоты, около полсотни метров, можно наблюдать изумительный старинный Выборг в своем первозданном историческом виде.

Чтобы оказаться наверху Башни, необходимо преодолеть семь проемов узкой лестницы. После этого, оказавшись на смотровой площадке, можно, наконец, обозреть прекрасные широты. Перед восторженными глазами раскрывается старинный Выборг, финский залив, морской порт, белоснежные яхты, зеленый массив волшебного парка Монрепо.

В самом замке, на первом этаже, располагается экспозиция «Шведский Выборг». На втором этаже имеются два зала и полностью финская экспозиция. Здесь множество исторических артефактов периода выборгской истории с 1812 по 1944, когда Выборг был частью Финляндии. На третьем этаже экспонаты флоры и фауны Карельского перешейка.

У самого входа в замок, в комендантском доме, расположен музей «Подводная археология». Здесь выставлены находки, поднятые со одна финского залива обществом «Память Балтики». Большинство этих трофеев относят к сражению 1890 года. Также в замке часто снимают исторические фильмы и проводятся всевозможные фестивали, в том числе рыцарские турниры.

Часовая башня

С высоты птичьего полета город можно обозреть не только лишь с башни Выборгского замка. Неподалеку также располагается другая знаменитая башня, именуемая Часовой. Некогда на этом самом месте стоял Выборгский кафедральный собор, а башня являлась его высочайшей колокольней.

Как утверждал смотритель этого замечательного исторического объекта, вид здесь открывается абсолютно иной, обладающий своим непередаваемым шармом. Преодолев многочисленные ступени и пролеты, пропитанные духом древности, мы оказываемся на вершине. Перед нами раскинулся город, несущий прямиком в глубины своей великой истории.

Сколько всевозможных удивительных историй помнят эти мощеные мостовые, красные черепичные крышки, накренившиеся и сточенные временем, добротные стены. Сотни лет, как один миг, пролетают перед нашими глазами.

Но волшебное искусство, уникальное градостроительство, непревзойденная архитектура – пережили все. Именно они способны провести нас с Вами по страницам увлекательной истории, увлечь глубокими воспоминаниями и шокирующими деталями. Каких бы событий не произошло в этом городе, но красота, искусство всегда будут жить, помнить, дарить любовь, невероятное чувство красоты для жителей и гостей Выборга.

Стоит лишь ступить по его мостовым, как здания поведают вам самые удивительные тайны, нужно лишь искренне прислушаться к ним, сделав хорошими товарищами в путешествии.

Часовая башня стоит прямиком на склоне скалы. Заметить ее можно с любой точки города. Она является важным компонентом силуэта Выборга и идеально вписывается в красивейший городской пейзаж.

«Когда показывают восемь часы собора-исполина, Мы в полусне твой призрак носим, Чужого города картина». Так писал об этой башне Осип Мандельштам.

Выборг — это уникальное место в России, где западная так и восточная культура живут в тесном переплетении, создавая поистине уникальное произведение искусства. Ведь поистине искусство живет вне всякого времени и границ! Именно в Выборге можно воочию убедиться в истинности этих слов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отдых в Шри-Ланке: советы туристам
  • Туры во Францию
  • Музей инквизиции откроется в Москве
  • Мастера-оружейники Златоуста куют метеориты пока горячо
  • В Брно открыт новый подземный маршрут


  • Top