В Китае полиция похитила психиатра, который занимается Фалуньгун


В Китае полиция часто похищает людей. Фото: AFP/Getty ImagesВ Китае полиция часто похищает людей. Фото: AFP/Getty ImagesПолицейские города Куньмина похитили местного психиатра Ху Цзиньчао, который занимается преследуемой режимом компартии духовной практикой Фалуньгун. Только через год стало известно, что власти тайно приговорили его к трём годам заключения.

Ху работал в одной из психиатрических больниц в районе Ухуа города Куньмина провинции Юньнань. Как рассказали его родственники, в конце декабря 2011 года он вдруг исчез. Только через месяц с большим трудом удалось узнать, что его похитила полиция и что он находится в районном центре заключения.

Свидания с ним были запрещены. Только в феврале нынешнего года родственники узнали, что в апреле 2012 года Ху был приговорён к трём годам заключения и с января находится в тюрьме №1 провинции Юньнань.

Это уже не первый арест Ху за его духовные убеждения.

В 1999 году правящий в Китае режим компартии развернул масштабную кампанию преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун. В течение этих лет Ху арестовывали три раза, так как он не хотел оставлять эту практику по требованию властей.

В 2004 году его приговорили к трём годам исправительных работ, а в конце срока власти добавили ему ещё 40 дней, объяснив это тем, что он не «преобразовался», то есть не раскаялся и не отказался от своей духовной веры.

В Китае широко распространены похищения людей полицией. Власти в основном похищают представителей неугодных режиму групп граждан, которых невозможно арестовать на законном основании, так как никаких законов они не нарушают.

Такие их действия, которые в мире классифицируются как насильственные исчезновения и считаются преступлением, часто подвергались критике со стороны широкой общественности.

Поэтому в марте прошлого года режим КНР легализовал тайные аресты. Согласно новым поправкам в уголовно-процессуальном кодексе, полицейские могут тайно арестовать любого человека, если он «угрожает безопасности государства». При этом конкретного разъяснения того, что именно считается угрозой государственной безопасности, в УК КНР нет.

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим, которым в то время руководил Цзян Цзэминь, обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти. В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии, и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские предприятия сливают отходы прямо в подземные реки
  • Ужесточаются дисциплинарные меры к студентам вузов
  • У Даоцзы — мудрый художник династии Тан
  • В Китае закрываются фирменные спортивные магазины
  • Китайский новогодний парад в Нью-Йорке проводится под контролем компартии Китая


  • Top