На востоке Китая крестьяне протестует против выбросов химического завода


В провинции Шаньдун крестьяне протестуют против загрязнения. Фото с epochtimes.comВ провинции Шаньдун крестьяне протестуют против загрязнения. Фото с epochtimes.com23 февраля тысячи жителей деревни Сяньхэ провинции Шаньдун перед зданием местного правительства провели митинг в знак протеста против выбросов сероводорода химическим заводом, от которого местные жители получили отравление разной степени. Люди вышли с протестом, так как правительство не принимает никаких радикальных мер, а химический завод отделался только штрафом.

19 февраля многие пользователи популярного китайского сайта микроблогов «Вэйбо» опубликовали сообщения о том, что 17 февраля 2013 года с 14:20 до 16:20 деревню Сяньхэ района Хэкоу города Дунин провинции Шаньдун и вблизи порта Дунин окутал странный зловонный запах. В результате около 30 тыс. человек почувствовали головокружение и тошноту, из них большинство составляли пожилые люди, дети, школьники и беременные женщины. Подозревают, что причиной стал выброс сероводорода местным химическим заводом.

В этот же вечер снова начался выброс, даже в домах чувствовался сильный запах, вплоть до того, что некоторые вынуждены были надеть противогазы.

Местное министерство охраны окружающей среды утверждает, что большая часть выбрасываемого газа – это водородное соединение, безвредное для здоровья человека, в нём содержалось только минимальное количество сернистых соединений. Однако высококонцентрированный сероводород очень токсичен, небольшая его доза может быть смертельна. А низкая концентрация сероводорода может повлиять на глаза и дыхательную систему, повредить центральную нервную систему.

23 февраля 2013 года крестьяне собрались перед зданием администрации деревни Сяньхэ, они держали транспаранты с призывами: «Не надо загрязнять», «Нет ядовитым газам» и др., и громко кричали: «Верните нам синее небо», — требуя от правительства наведения порядка. Демонстранты заявили, что местное правительство только взяло штраф с химического завода, а они не добились какой-либо компенсации. Люди также заявили, что правительство намеренно преуменьшает событие, тогда как более чем 30 тысяч местных жителей имеют симптомы отравления, некоторые люди проходят лечение в больнице. К тому же вода на десятки километров от места выброса уже загрязнена сероводородом.

Радио «Свободная Азия» цитирует экономиста Инь Цзуньшэн из Университета Сетон Холл (США), который заявил, что Китай за высокие темпы экономического роста благодаря серьёзному загрязнению окружающей среды заплатит высокую цену: «За односторонний акцент Китая на темпы экономического роста, пренебрежение к охране окружающей среды теперь придётся платить огромную цену».

Профессор Инь сказал, что такого серьёзного загрязнения окружающей среды, как в Китае, нигде не происходило: «Китаю, возможно, придётся платить гораздо больше, чем США и Европе на ранней стадии капитализма».

Он добавил, что наложение штрафов на загрязняющие окружающую среду химические заводы не может кардинально решить проблему: «Существует проблема местного протекционизма, и недальновидная политика в сфере охраны окружающей среды».

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае полиция похитила психиатра, который занимается Фалуньгун
  • Китайские предприятия сливают отходы прямо в подземные реки
  • Ужесточаются дисциплинарные меры к студентам вузов
  • У Даоцзы — мудрый художник династии Тан
  • В Китае закрываются фирменные спортивные магазины


  • Top