Кошачьи истории. Кот Василий

1 марта – День кошек в России. Казалось бы, люди столько знают о кошках, чего ещё ожидать? Но маленькие домашние животные не перестают нас удивлять своей непредсказуемостью, терпеливостью и даже готовностью пожертвовать собой. День кошек есть во многих странах. Есть и Всемирный День кошек, его отмечают 8 августа. Наверное, это придумано для того, чтобы люди получше пригляделись к животным, на которых они привыкли смотреть свысока.
У нас во дворе живут кошки. Прошедшим летом их было двенадцать, а в прежние времена и того больше. Место здесь для кошек вольготное – угловой дом, большие подвалы, приветливые жители.

У нас во дворе живут кошки. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)У нас во дворе живут кошки. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Есть ещё просторный двор с палисадником и лавочками, которые кошки также облюбовали для себя. В этом палисаднике у наших котов организован фаст-фуд – «быстрое питание». Почему быстрое? Если медленно есть, останешься голодный – всё-таки не хозяйская квартира, где еда из миски не убывает.
Под кустом сирени у кошек своя посуда – для питья, для еды. Соседи приносят сюда остатки пищи со стола, подкармливают. Этим летом к котам присоединились и голуби. Кашу и хлеб, недоеденные котами, доклевывали птицы. И дворничихе хорошо: нет объедков – нет проблем.
Среди всех котов выделялся один трёхцветный с нахальной мордой и коротким хвостом. Его звали Васькой. Он уже несколько лет главенствовал в этом кошачьем царстве, был подчёркнуто независим. Остальные коты – серые, пегие, рыжие, полосатые – были обычные, в меру ленивые, в меру пытливые.
В то время, когда другие коты и кошки держались вместе, играли, гоняясь за хвостами друг друга, Васька всегда был один. Его слегка побаивались все члены кошачьей стаи.
Прошлым летом у Васьки появилась пассия. Чёрная кошка с золотистыми глазами в шикарном меховом манто, похоже, пленила Ваську. Он даже позволял ей лежать на своём излюбленном месте – крышке канализационного люка.
Их часто можно было видеть вместе – чёрную «принцессу» и Ваську. Такого не бывает среди котов, чтобы кот с кошкой жили как одна семья, причём, бездетная. Но кошка держала себя с достоинством Багиры из сказки про Маугли, была холодна и надменна, позволяя Ваське лишь изредка лежать рядом. Однако через некоторое время я обнаружила возле них троих котят.
Когда «принцесса» их родила, я не знаю, только вела себя кошка странно. Самка держалась от потомства обособленно, как родившая наследника графиня, у которой на такой случай есть кормилица.
Лохматых малышей в этом кошачьем семействе выхаживал отец. Впрочем, такое сейчас нередко наблюдается и в человеческом мире. Васька заботился о котятах куда больше, чем Багира. Котята жались к нему, когда было ветрено или дождило, а в жаркий летний полдень они все вместе забирались под автомобиль, стоявший у подъезда. Там была тень и сквознячок.
Часто я видела, что чёрная «принцесса» сидит поодаль, а котята лежат рядом с Васькой. Вдруг мне в голову пришла мысль: «Может, матерью является Васька, а Багира – отец?» По кошкам я не профи, могла и перепутать.
Котята чаще находились рядом с Васей, чем с Багирой. Он следил за их питанием, согревал их своей меховой шубой, если вечер выдавался холодным. Когда кто-то из жителей дома приносил еду и звал котов к обеду, взрослые особи не подходили к миске до тех пор, пока маленькие котята не наедятся. Васька за этим следил строго, не подпускал никого.

Когда в очередной раз я увидела возле Василия котят, «принцесса» нежилась под солнечными лучам на лавочке. Такая несправедливость меня задела, и я решила выяснить у соседки, кто же из них мать: Васька или «принцесса».

Соседка знает о дворовых котах всё, она помогает им выжить на белом свете – носит всем еду, а малышам примостила коврики под своим окном, чтобы не мёрзли в непогоду. И то, что поведала мне Лариса Павловна, привело меня в недоумение. Она рассказала: – Васька – это конечно, кот. А чёрная его подруга – кошка. Но три котёнка – вовсе не их дети. – То есть? – Это подкидыши. Их принесли в наш двор ранней весной, ещё морозы были. Вася взялся их опекать. Он беспокоился о том, чтобы котята были сытые и в тепле. И свою чёрную подружку понемногу приучал заботиться о малышах. Вот это поворот событий! Соседка продолжала: – Дело в том, что сам Вася тоже был подкидышем. Это случилось восемь лет назад. Рано утром в нашем дворе я обнаружила картонную коробку с пятью котятами. Кто-то поставил под мои окна. Котята были совсем крошечные, и сами кормиться ещё не могли. Им нужна была кошка. Но ни одна из дворовых кошек не захотела стать им приёмной матерью.

Тогда я стала уговаривать одну пятнистую кошечку, которая недавно окотилась. К тому времени всех её котят разобрали по рукам, и она могла бы ухаживать за этими: у животных есть такой рефлекс. Я ходила за кошкой целую неделю, уговаривала её, просила взять котят. А до тех пор сама поила их молоком из соски. Среди того выводка как раз и был Васька.

Наконец, пятнистая кошка подпустила к себе брошенных котят, забрала их в укромное местечко, стала кормить своим молоком, вылизывала их.

И вот однажды днём, вижу, что она обосновалась напротив моего окна со всеми приёмными котятами. Она долго и терпеливо чего-то ждала, я сначала не поняла. А когда я выглянула на улицу и окликнула её, она взяла котёнка за шкирку и приподняла его (а это был как раз Васька). Этим жестом она мне показала: на, мол, смотри, я усыновила «твоих» котят. Конечно, я её похвалила.

– Молодец, – говорю, умница кошечка. Вынесла ей рыбки. Так наш Васька был вскормлен чужой матерью. – И доброту её не забыл. Животные, оказывается, тоже запоминают хорошее и плохое к ним отношение. А что у него с хвостом? – Дело давнее, когда Васька молодым был, мальчишки из интерната привязали ему к хвосту консервную банку. Развлекались: кот бежит, банка тарахтит. Им смешно. А коту больно, он сильно страдал. Я поймала Ваську, попыталась развязать узел, снять банку – никак. Намертво была привязана. Потом хвост начал гнить, шерсть вокруг скаталась, животное мучилось. Наконец мне удалось помочь Ваське. Кончик хвоста отпал, я перебинтовала рану.

*** Вот такая биография у нашего кота Василия. С детства он терпел мучения, но не обозлился на весь мир, а наоборот, стал добрым котом. Звучит нелепо, животное ведь – не человек. Однако сколько людей могут так поступить, как тот дворовой кот? Взять на воспитание троих котят и ещё кошку заставить ухаживать за ними. Говорят, у животных тоже есть душа, только маленькая.

После всей этой истории я стала относиться к Василию с большим уважением, и его мордочка больше не кажется мне наглой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Церемония вручения «Оскара» прошла в Голливуде
  • Кинопремия «Оскар» объявила победителей
  • «Реальные парни»: понятие дружбы у «динозавров»
  • Цветочная поляна – радуга на ладонях
  • Награды в области независимого кино вручили в США


  • Top