Не задохнётся ли Китай от собственного успеха?

Одно из популярных приложений на смартфонах жителей Пекина — это результаты замеров качества воздуха посольством США. Ничего удивительного: до прошлого года, когда воздух в столице Китая больше напоминал атмосферу в курилках аэропорта, правящая коммунистическая элита отказывалась публиковать свои данные о качестве воздуха или даже признавать проблему.

Китайский турист пытается в смоге сфотографировать исторический парк Цзиншань, Пекин, 31 января 2013 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images Китайский турист пытается в смоге сфотографировать исторический парк Цзиншань, Пекин, 31 января 2013 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images

Неприятный уровень частиц PM2.5, которые диаметром 2,5 мкм или менее, и достаточно мелкие, чтобы проникать в лёгкие и кровь, в некоторые дни был в 40 раз выше, чем 25 микрограмм на кубический метр, что считается приемлемым уровнем по данным Всемирной организации здравоохранения.

Пекин задыхается от своего успеха, воздух в городе настолько загрязнён, что дышать им эквивалентно выкуриванию 2-х пачек сигарет в день.

Качество воздуха настолько плохое, что пекинское правительство временно закрыло более 100 заводов и убрало с улиц много государственных машин. Согласно недавнему докладу New York Times, Пекин достиг новых рекордов по загрязнению окружающей среды. Кроме того, загрязнение воздуха растёт во всём Северном Китае. Жалобы на воздух переполняют блогосферу Китая, и даже государственные СМИ сообщают об этом.

Распространение гнилого, ядовитого воздуха отображает текущее затруднительное положение Китая: государственно-ориентированная экономическая модель является неустойчивой, выработавшей пределы полезности. Граждане Китая платят громадную экологическую цену за головокружительное развитие последних 34 лет. Более того, они ставят под сомнение легитимность политической элиты, которой не хватает прозрачности и подотчётности.

Основные проблемы

Пекин не одинок. В Китае находятся 7 из 10 наиболее загрязнённых городов мира. По некоторым прогнозам, новая волна урбанизации в течение ближайших лет добавит 350 миллионов городского населения. К 2025 году в 221 китайском городе будет проживать миллион человек и более. Для сравнения, в Европе имеется всего 35 городов, где проживает более 1 000 000 человек.

Быстрая урбанизация Китая способствует продолжению роста спроса на энергию, который помогает объяснить, почему, несмотря на масштабные инвестиции в атомную, ветровую и солнечную энергетику, 70% энергии по-прежнему вырабатывается от сжигания угля. Этот процент остаётся стабильным на протяжении последних 20 лет.

Вокруг смога нарастает много проблем, которые необходимо преодолеть, чтобы сохранить рост экономики Китая и удовлетворить потребности граждан, особенно растущего среднего класса. Ван Юэсы, атмосферный физик, член правительственной рабочей группы по сокращению смога, сообщил репортёрам Financial Times, что «сжигание угля и выбросов автомобилей», взаимодействующих с определёнными погодными условиями, были непосредственной причиной проблемы. Примечательно, что Ван добавил: «Только если произойдёт реформа политической системы, экономическая и экологическая системы смогут наверстать упущенное».

Си Цзиньпину и его коллегам хорошо известно о глубине проблем, стоящих перед Китаем, для которых смог стал неким символом. Государственное управление экономики, управляемые инвестиции и экспортная модель роста, безусловно, являются факторами, работающими на понижение доходности.

Прошлогодний доклад «Китай 2030: Строительство современного, гармоничного, творческого и богатого общества», соавтором которого стали Всемирный банк и Национальная комиссия по развитию и реформам Китая, перечисляет радикальные реформы, которые необходимо провести китайским властям, чтобы построить «современное, гармоничное, творческое и богатое общество».

Как отмечается в докладе: «Стратегия развития Китая на 2030 требует укрепления верховенства закона, усиления роли частных рынков и усиления конкуренции в экономике». Важно отметить, что стратегия утверждает, что «реформы государственных предприятий и банков помогут согласовать механизмы корпоративного управления и выведет конкуренцию с частным сектором на равные условия».

В планы также входит стратегия «зелёного роста», предусматривающая охрану окружающей среды и смягчение последствий изменения климата. Считается, что экологический ущерб составляет примерно 5% от ВВП Китая.

Краткосрочное отвлечение

Хотя президент Си и многие новые члены политбюро рассматриваются как вероятные реформаторы, до сих пор никаких признаков кардинальных изменений не наблюдается. Китайская политическая элита широкой сетью охватывает тех, кто управляет государственными банками и предприятиями.

Таким образом, неудивительно, что крупнейшие государственные нефтяные компании Китая выступили против новых стандартов топливной эффективности. В то же время количество автомобилей в Пекине подскочило с 3 миллионов в 2008 году до более 5 миллионов в 2012 году.

Для китайских лидеров это дилемма. Они знают, что должны проводить радикальные реформы, но не смеют затронуть коррупцию и привилегии, которые получают высшие члены коммунистической партии Китая и чиновники администраций. Лидеры не знают, как конкретно осуществлять новую политику, лавируя между конкурирующими группами по интересам. В результате власти прилагают последние усилия, лишь бы сохранить экономический рост в 7–8%, привлекая больше стимулов для расходов, а государственные банки сливают юани в китайскую государственную промышленность.

Со временем такое поведение сделает проведение реформ гораздо сложнее. Эти внутренние дилеммы могут объяснить, почему Пекин так агрессивен в отношении спорных с Японией островков в Восточно-Китайском море, а в Южно-Китайском море ссорится с Филиппинами, Вьетнамом и Малайзией. Морские споры краткосрочно отвлекают внимание, но не помогут решить внутренние проблемы.

Легитимность правящей коммунистической партии Китая была основана на производительности. И более 30 лет двузначный экономический рост были частью успешного социального статуса. Но цена головокружительного роста слишком большая: огромный ущерб окружающей среде, растущее неравенство и модель развития, которая исчерпала себя. Имея 400 миллионов пользователей Интернета, повсеместно в социальных сетях и блогах Пекин сталкивается с кризисом доверия и несогласия почти ежедневно.

Бывший руководитель Китая Дэн Сяопин описал свой подход к реформе, как «перебираться через реку, нащупывая камни». Этот прагматичный подход следовало бы применить нынешним лидерам, но могут ли они сделать это и сохранить рост экономики Китая, не ухудшая экологию — это ещё вопрос.

Роберт А. Маннинг, старший научный сотрудник Центра Скаукрофта по международной безопасности Атлантического совета США (Atlantic Council’s Brent Scowcroft Center for International Security and its Strategic Foresight Initiative).

Версия на английском _____________________________________________________________________

Компания ООО «Трубопровод Контроль Сервис» осуществляет полный спектр услуг в качестве Независимой Лаборатории Неразрушающего Контроля; осуществляет ультразвуковой контроль качества объектов транспорта нефти и нефтепродуктов, газа и газового конденсата, а также объектов промышленного и гражданского назначения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На востоке Китая крестьяне протестует против выбросов химического завода
  • В Китае полиция похитила психиатра, который занимается Фалуньгун
  • Китайские предприятия сливают отходы прямо в подземные реки
  • Ужесточаются дисциплинарные меры к студентам вузов
  • У Даоцзы — мудрый художник династии Тан


  • Top