Хаотичная золотодобыча в Китае губит экологию


Составленная независимыми китайскими экологами карта раковых деревень в КитаеСоставленная независимыми китайскими экологами карта раковых деревень в КитаеОколо 20 тысяч жителей посёлка Чаншоу провинции Хунань уже несколько лет вынуждены покупать воду либо сами добывать её в горах, так как водопроводная вода сильно загрязнена. При этом местные власти заявляют, что качество воды соответствует стандартам.

Как сообщает китайское издание «Наньфан фачжибао», крестьяне этого посёлка пожаловались журналистам на то, что в их районе многочисленные хаотичные разработки золотых приисков привели к сильному загрязнению окружающей среды и особенно воды.

Крестьяне по своей инициативе проверяли воду, и оказалось, что содержание тяжёлых металлов в ней значительно превышает норму. Раньше их посёлок, название которого переводится как «посёлок долголетия», славился большим количеством долгожителей, которым более 100 лет. В настоящее же время очень многие молодые люди умирают от рака и других болезней. Крестьяне уже неоднократно обращались с жалобами к местным властям, но проблема так и не была решена.

В сообщении говорится, что широкомасштабная бесконтрольная добыча золота в посёлке началась в 1995 году и продолжается до сих пор. Многие добытчики золота не имеют никаких лицензий, пользуются устаревшим оборудованием, не соблюдают никаких норм техники безопасности и защиты окружающей среды. В местных реках уже вымерла почти вся рыба.

«У нас дома есть водопровод, но эту воду мы используем только для стирки белья и туалета. Для приготовления еды мы её не используем», — рассказывает журналисту издания «Сяосян ченьбао» житель посёлка по фамилии Лю.

Каждый день утром и вечером в посёлок на мотоциклах привозят воду и продают местным жителям. Это длится уже около 8 лет, спрос на покупную воду непрерывно растёт.

При этом местные чиновники заявляют, что ежегодно воду проверяют и до сих пор никаких проблем с её качеством не обнаружено.

Загрязнение экологии, и особенно источников воды — как наземных, так и подземных, является серьёзной проблемой в Китае.

Только 3% из 118 китайских городов имеют чистые подземные воды, около 300 миллионов крестьян не имеют доступа к безопасной воде.

В настоящее время в Китае существует 247 «раковых» деревень, расположенных в 27 провинциях. Большинство находятся в центральной провинции Хэнань и восточной провинции Цзянсу. Ежегодно от рака в стране умирают 1,4 миллиона человек, а заболевают 2 миллиона, и количество их неуклонно растёт.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не задохнётся ли Китай от собственного успеха?
  • На востоке Китая крестьяне протестует против выбросов химического завода
  • В Китае полиция похитила психиатра, который занимается Фалуньгун
  • Китайские предприятия сливают отходы прямо в подземные реки
  • Ужесточаются дисциплинарные меры к студентам вузов


  • Top