Таинственное мерцание жемчуга: самый женственный акцент лета


Таинственное мерцание жемчуга: самый женственный акцент лета. Рабочий вынимает жемчужины из моллюска. Фото: China Photos/Getty ImagesТаинственное мерцание жемчуга: самый женственный акцент лета. Рабочий вынимает жемчужины из моллюска. Фото: China Photos/Getty ImagesХотя земля ещё покрыта снегом, но сонце с каждым днём светит всё ярче, пробуждая в сердце ликование: «Весна идёт!» А за ней и лето в фейерверке светлых и ярких тонов, что после строгих и немного монотонных зимних костюмов и кофточек рождает в душе настоящий праздник, позволив одеть новые летние платья. Вместе с нарядами рука об руку идут «лучшие друзья девушек» — украшения. Поговорим о жемчуге и его разновидностях, украшениях, которые сегодня можно приобрести в широком ассортименте, начиная с 20 рублей и до нескольких сотен тысяч.

Натуральный жемчуг

Дикий жемчуг, выросший внутри моллюска при попадании в раковину постороннего предмета, сегодня встретить крайне трудно, к тому же, цена его будет очень высока.

Добыча жемчуга людьми осуществляется издавна, но, чтобы найти одну жемчужину хорошего качества, надо убить сотни устриц. Из 100 устриц, возможно, только 5-10 будут содержать жемчужину, к тому же, необязательно хорошего качества.

Таким образом, добыча природного жемчуга нанесла морской экосистеме огромный урон, и люди стали задумываться над тем, как искусственным способом выращивать натуральный жемчуг.

Культивированный натуральный жемчуг

Сегодня люди искусственно выращивают не только жемчуг. В специальных прудах откармливают карпов, инкубатор «высиживает» цыплят. Однако от того, что они выросли не в диких природных условиях, карпы и цыплята ведь не стали искусственными?

Таинственное мерцание жемчуга: самый женственный акцент лета. Актриса Джая Бернали Амараль в расшитом жемчугом наряде посетила Венецианский кинофестиваль. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty ImagesТаинственное мерцание жемчуга: самый женственный акцент лета. Актриса Джая Бернали Амараль в расшитом жемчугом наряде посетила Венецианский кинофестиваль. Фото: Vittorio Zunino Celotto/Getty ImagesТо же самое и с жемчугом. Его выращивают искусственно, создав для жемчужины точно такие же условия и среду для роста, как и в диких условиях. Только при культивировании человек, внедрив инородное тело в нутро устрицы, чтобы моллюск в ответ стал выделять перламутр, может получить заранее запланированные цвет, форму и размер жемчужины.

В результате развития культивирования жемчуга до индустриальных размеров намного увеличилось количество жемчуга, поставляемого на рынок, и значительно снизились его цены.

К тому же, помимо обычного белого и розоватого оттенков, теперь можно приобрести украшения под цвет практически любого наряда — для подкрашивания изделий из жемчуга используются как натуральные, так и химические красители.

И нет больше надобности для получения жемчуга редких оттенков, таких как зелёный, чёрный, голубой, убивать тысячи ни в чём не повинных устриц.

Жемчуг Майорика

Мне доводилось слышать объяснения, что майорика — это технология прессования перламутра. Действительно, сегодня предлагается большое разнообразие ювелирных украшений из жемчуга и «под жемчуг» и разобраться в них порой не так просто.

Майорика — это испанская ювелирная марка Majorica. Компания начала свою деятельность с 1890 года на острове Майорка, она отличается высоким качеством выращиваемых жемчужин.

Немецкий эмигрант Эдуард Хьюго Хош в 1951 году запатентовал дорогостоящую технологию, позволяющую выращивать органические жемчужины, по свойствам и качеству практически не отличающиеся от диких.

Жемчужины выращиваются не в моллюсках, а в хрустальных сосудах, в которых содержится та же микрофлора и среда минералов, что и в природе. Эта секретная технология Майорики называется «жемчужной эссенцией».

В отличие от природных условий, где для роста жемчужины порой требуются года, помещённое ядро обрастает перламутром, образуя мерцающую жемчужину всего за несколько недель.

Искусственный жемчуг

Распространённым является так называемый Римский жемчуг, представляющий собой наполненный парафином стеклянный шарик. Именно такого рода украшения используются в основной массе интернет-магазинов одежды и бижутерии.

Существует также технология, при которой стеклянные шарики покрываются веществом, изготовленным на основе рыбьей чешуи, что придаёт им перламутровый блеск.

К прессованному перламутру можно отнести технологию под названием shell pearl, когда ядра из прессованного перламутра покрываются лаком. Выглядит это очень красиво, и подобные украшения бывают недешёвыми, так как процесс их изготовления довольно дорогостоящий.

Подобным образом изготовленные украшения тоже можно отнести к натуральным, так как в основе их – перламутр.

В чём же состоит основное отличие натурального жемчуга, будь то дикий или культивированный, от имитации? Натуральный — значит, органический, живой, а имитация — нет.

Почему важно носить натуральное, живое? Потому что оно, соприкасаясь с вашей кожей, рождает удивительную, неповторимую, уникальную реакцию, которая при благоприятном сочетании энергетики позволит засиять вашей коже, заискриться глазам и почувствовать себя просто неотразимой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Азбука стиля
  • Коллекция «Айгнер» представлена на Неделе моды в Милане
  • Кожаные куртки с мехом: стильно и модно
  • Модные ногти 2013. Часть 2
  • Драгоценности Элизабет Тейлор оценили звёзды Голливуда


  • Top