Политическая кампания в Китае может смести её создателей


Граждане Китая за всё время правления коммунистической партии Китая (КПК), пережили несколько политических кампаний.
К середине 1990-х годов мест, подобных этому в Гуанчжоу на юге Китая, где люди выполняли упражнения Фалуньгун, было очень много по всей стране. Фото с сайта minghui.orgК середине 1990-х годов мест, подобных этому в Гуанчжоу на юге Китая, где люди выполняли упражнения Фалуньгун, было очень много по всей стране. Фото с сайта minghui.org

Самой последней из них является преследование Фалуньгун, которое оказывает глубокое влияние на китайцев, Китай и КПК. Чтобы понять её причины, полезно узнать немного об истории правления КПК.

Китайский народ отдал много сил и жизней, чтобы КПК захватила власть: гражданская война отняла 1,6 млн жизней. Китайцы имеют сильное желание жить достойной жизнью. КПК обещала им демократический, процветающий и свободный Китай.

Кампании Мао

Когда КПК пришла к власти, её лидер Мао Цзэдун, используя доверие и надежду народа, решил, что ему нужно удержаться у власти, несмотря ни на что. Китайский народ вновь подвергся тирании.

В течение своей жизни Мао провёл несколько политических кампаний, чтобы укрепить свою личную власть, избавляясь от любого намёка на оппозицию.

В развязанных им кампаниях убивали помещиков, бизнесменов, религиозных лидеров и последователей религий. Затем он устранял интеллигенцию и самих партийцев, которые осмеливались критиковать его или его политику.

Чтобы избавиться от своих потенциальных политических соперников, Мао начал пресловутую «великую культурную революцию», в результате которой погибли, в том числе, 2 его преемника. По некоторым оценкам, за время правления Мао от 40 до 70 миллионов человек умерло от голода, принудительного труда и казней.

Бойня Дэна

Когда в 1976 году Мао умер, китайцы начали связывать свои надежды на лучшую жизнь с новыми лидерами коммунистической партии. В 1978 году ради демократии многие студенты, интеллектуалы и простые китайцы рисковали своими жизнями, вывешивая демократические лозунги.

Им было предложено поддерживать Дэн Сяопина. После прихода к власти Дэн начал укреплять свои позиции, демократия закончилась, и несколько диссидентов оказались в тюрьме.

Когда Дэн стал верховным лидером партии, он действительно старался быть более разумным и прагматичным, чем был Мао. Он начал процесс экономических реформ с лозунга: «Пусть сначала разбогатеют некоторые люди».

Поскольку коммунистическая партия контролирует всё в Китае, то «некоторыми людьми», конечно, стали лидеры КПК, их родственники, друзья и приближённые.

Коррупция разочаровала и возмутила китайский народ, который поверил Дэну. В апреле 1989 года, после смерти бывшего лидера партии и реформатора Ху Яобана, граждане снова решили выйти на улицы.

Мирная демонстрация студентов, учёных и людей всех слоёв общества на площади Тяньаньмэнь завоевала симпатии и поддержку со стороны некоторых государственных средств массовой информации и лидеров КПК, среди которых был генеральный секретарь Чжао Цзыян.

Опасаясь потерять власть, Дэн и семеро других ветеранов КПК решили подавить демонстрацию танками и пулемётами, убив тысячи демонстрантов, большинство из которых были студентами.

Чжао Цзыян был смещён со своего поста и помещён под домашний арест до самой смерти. Те, кто отказывался убивать по приказу, были заключены в тюрьмы на долгие сроки. Все, кто принимал участие в демонстрации, были наказаны, а те, кто участвовал в подавлении, были вознаграждены и повышены в должностях.

Одержимость Цзяна

Цзян Цзэминь из-за его жёсткой позиции по отношению к демократическому движению студентов в Шанхае стал кандидатом на место свергнутого Чжао Цзыяна. Ветераны и лидеры КПК посчитали, что Цзян наиболее лоялен к партии.

Цзян стал новым лидером КПК, в то время как Дэн продолжал держать всё под контролем. Дэн также разместил «своих людей» около Цзяна, чтобы держать его в узде.

У Цзяна был небольшой авторитет и слабая власть. Он провернул несколько трюков, чтобы ввести в заблуждение Дэна и избавиться от его давних политических союзников, генерала Ян Шанкуня и его брата Ян Байбина. Цзян также отправил секретаря парткома Пекина Чэнь Ситуна в тюрьму по обвинению в коррупции.

Несмотря на сделанные шаги для укрепления своей власти, Цзян обнаружил, что он всё ещё менее популярен, чем некоторые из его коллег в Постоянном комитете Политбюро. Ему нужно было найти возможность, установить абсолютную власть, которую партийные лидеры получали через политические кампании.

Кто должен был стать мишенью на этот раз? Цзян нашел лишь одну ― Фалуньгун. Это духовное учение показалось Цзяну идеальной мишенью. Фалуньгун был очень популярен, слишком популярен, чтобы Цзян мог это стерпеть.

После бойни на площади Тяньаньмэнь, китайский народ потерял надежду на политические перемены. Некоторые бросились зарабатывать деньги. Другие просто обратили своё внимание на семьи и частную жизнь, стараясь держаться подальше от неприятностей.

Когда основатель Фалуньгун г-н Ли Хунчжи представил это духовное учение, оно сразу затронуло сердца китайцев, которым понравилось возрождение традиционного китайского подхода к жизни. Фалуньгун учит жить по принципам «Истина, Доброта, Терпение», а медитативные упражнения помогают достичь физического и эмоционального здоровья и духовного повышения.

Китайцы обнаружили, что Фалуньгун помогает уменьшить стресс, улучшить отношения в обществе и отбросить пагубные привычки. К 1999 году, когда Цзян Цзэминь развязал кампанию по уничтожению Фалуньгун, от 70 до 100 миллионов человек в Китае занимались этой практикой. Среди последователей учения были люди из всех слоёв общества, в том числе члены партии, государственные чиновники, офицеры и члены семей лидеров КПК на всех уровнях.

В письме, которое Цзян отправил лидерам партии в ночь на 25 апреля 1999 года, он обвинил Фалуньгун в переманивании к себе членов партии.

Другие лидеры, как Чжу Жунцзи и Цяо Ши (в то время председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей), открыто поддерживали право китайского народа заниматься Фалуньгун. Ли Жуйхуань, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, сам регулярно выполнял упражнения Фалуньгун.

Эта поддержка Фалуньгун внутри партии для Цзяна показалась хорошей возможностью проявить себя как волевого партийного лидера. Он полагал, что путём подавления Фалуньгун он проявит свою власть и силу, и члены партии подчинятся его авторитету.

В письме от 25 апреля Цзян заявил, что Фалуньгун поддерживали политические вдохновители и антикитайские силы Запада. Все, кто знаком со стереотипным языком КПК, понимают, что это было началом новой борьбы за власть.

В июле 1999 года Цзян начал национальную и международную кампанию, направленную на искоренение Фалуньгун в течение 3-х месяцев.

Как это делали до него Мао и Дэн, Цзян хотел использовать политическую кампанию, чтобы выяснить, кто был его союзниками, а кто врагами.

Начав кампанию против Фалуньгун, Цзян получил возможность контролировать и расширять внутренние силы безопасности. Вооруженная полиция выросла до 1 миллиона сотрудников. Внутренние силы безопасности стали поддерживать только его и его протеже Чжоу Юнкана.

Цзян смог отправить всех своих политических соперников на пенсию, заменив их своими союзниками.

Хотя власть Цзяна сильно укрепилась, он недооценил стойкость последователей Фалуньгун. Мужественные, решительные, сострадательные и мирные, они не отрекались от своего учения. 3-месячная кампания Цзяна стала войной, в которой он не мог победить.

Тем не менее, Цзян усиливал преследования. В последние 13 лет тысячи последователей Фалуньгун погибли от пыток и жестокого обращения; десятки тысяч умерли, став невольными донорами органов для трансплантации; миллионы были арестованы для «промывки мозгов» и пыток.

Очередной раз китайский народ переживает ужас политической кампании, развязанной компартией.

Вопрос Фалуньгун представляет собой уникальный объектив для просмотра ситуации сегодняшнего Китая и направления, которым пойдёт Китай. Цзян и его последователи оказались верхом на спине тигра, с которого не могут слезть. КПК теперь должна попытаться найти способ, чтобы освободиться от наследия Цзяна, чтобы не уничтожить себя.

Одержимость Цзяна в преследовании Фалуньгун обернулась крупной политической драмой для Китая.

*****

Майкл Юн — китайско-американский писатель, проживающий сейчас в Вашингтоне, округ Колумбия. Он пишет о Китае и китайско-американских отношениях.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Хаотичная золотодобыча в Китае губит экологию
  • Не задохнётся ли Китай от собственного успеха?
  • На востоке Китая крестьяне протестует против выбросов химического завода
  • В Китае полиция похитила психиатра, который занимается Фалуньгун
  • Китайские предприятия сливают отходы прямо в подземные реки


  • Top