Астрономия — не абстрактная наука

Автор: 26.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Крупнейший, после Тунгусского в 1908 году, метеорит с научным определением «болид Чебаркуль», прорезавший утреннее небо Урала 15 февраля, всколыхнул интерес к космосу и… его угрозам. Тело диаметром в 17 метров и весом в 10 тысяч тонн взорвалось на высоте в 60-70 км и потрясло Землю, как взрыв в 2,7 балла по шкале Рихтера. Никто не погиб, но ущерб велик. Все задаются вопросами: возможно ли своевременное предупреждение прилёта незваных гостей, какие госслужбы озабочены этим и что делать обычным гражданам.
Сергей Смирнов и Александр Девяткин на заседании клуба «Матрица науки». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Сергей Смирнов и Александр Девяткин на заседании клуба «Матрица науки». Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Ответ на последний вопрос теперь мы знаем: не подходить к окнам. На другие вопросы отвечали учёные Главной обсерватории России — Пулковской, на заседании клуба учёных и журналистов «Матрица науки» в Петербурге по теме «Челябинский болид и другие угрозы из космоса».

Кто подставит зонтик?

Государственные службы, наука думают об этих проблемах. Нынешний год оказался юбилейным, 50-м со времени создания в нашей стране Центра контроля комического пространства. В 1978-1991 годах действовал засекреченный проект «Сетка». Уже несколько лет разрабатывается Комплексная программа «Развитие системы противодействия космическим угрозам (до 2020 года)». Её задача – решение проблем, «связанных с космической угрозой столкновения с Землей опасных небесных тел и безопасности космической деятельности России от воздействия космического мусора техногенного происхождения». Можно спать спокойно? Нет, видно, ячейки Сетки слежения велики.

Астрономы предупреждают, что метеориты и кометы – не редкое явление, а реально существующая опасность. Вице-президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов напомнил, что падают метеориты довольно часто: «Сейчас многие говорят, что такие метеориты падают раз в тысячу лет, и не знают, что в том же месте — на Урале — относительно недавно — 1 февраля 1956 года — был очень яркий болид».

Обсерватории, включая Пулковскую, неустанно следят за перемещениями небесных путешественников и, думается, можно надеться на их своевременное предупреждение об опасности. Однако зам. по науке Пулковской обсерватории Александр Девяткин поясняет, что свои наблюдения они передают в Международные центры для обработки и подтверждения. «В России сегодня такой службы нет», — поясняет учёный.

С. Смирнов убеждён, что если бы российские власти по указанию «партнёров» «не уничтожили красноярскую радиолокационную станцию, тогда сегодня было бы с кого спрашивать, почему на Челябинск вдруг упал метеорит».

Наука на самофинансировании

Более того, существуют и другие проблемы, и прямые ошибки. Ученые видят проблемы в недостаточном финансировании науки. Например, федеральная программа по противодействию космическим угрозам намечает создание 12 обсерваторий по всей стране, оснащённых современными телескопами для постоянного наблюдения за небесными событиями.

Однако стоимость программы в 58 миллиардов рублей, которую в середине марта будет рассматривать Комитет по науке Госдумы, явно мала. Александр Девяткин уточняет: «Вы знаете, как относится государство к науке. Денег не дают. Нет денег, например, на покупку оборудования… Купить телескоп мы не сможем. Современный телескоп размером до одного метра, по скромным оценкам, стоит порядка одного миллиона долларов. Наука на самофинансировании», — добавляет доктор физико-математических наук.

Прогнозы

В нашем солнечном пространстве до Юпитера насчитывается более 500 тысяч астероидов. Александр Девяткин рассказал о космических гостях из недалёкого будущего. Известно об астероиде 2012 DA14, который 15 февраля оказался на рекордно близком расстоянии от Земли — 27700 км. Теоретически такой астероид при падении может уничтожить целый город. Его ждём в ту же дату в 2046 году. «Сближение будет неопасное — на расстоянии около 2 миллионов километров», — уточняет учёный. В 2029 году в 40 тыс. км от Земли пролетит астероид «Апофис» и вернётся в 2036 году.

Реальную общую проблему в ближайшие 10–15 лет представят не естественные космические тела, а обломки человеческой деятельности в космосе. Сегодня это уже десятки тысяч объектов, «болтающихся вокруг Земли».

Учёные надеются и на другие последствия от таких встреч, как «Чебаркуль» над Челябинском. А именно на положительные изменения для российской науки: «Хотелось бы, чтобы это неординарное событие имело какие-то последствия не только в виде разбитого стекла. Надеемся, что это событие поможет нашему правительству принять решение о выделении финансирования на целевую программу… Хочется, чтобы астрономия вернулась в школы, чтобы люди знали и изучили культуру поведения в подобных ситуациях», — заключает астроном.

Кстати

Известный астрофизик, сотрудник НАСА, выпускник челябинского университета А. Горькавый предложил в своём блоге создать в Челябинске общественный центр астрономии: «Произошедшее позволит понять мировому сообществу, что астрономия — не абстрактная наука, оторванная от реальности, и пора создавать систему защиты от космических угроз».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА