Скорость на автомагистралях увеличат до 130 км/час


Новости. Россия, 26 февраля. МВД России подготовило законопроект, предусматривающий увеличение скорости на автомагистралях до 130 км/час, сообщают СМИ.

МВД России представило в Правительство РФ на рассмотрение пакет документов по изменению правил дорожного движения. Одним из пунктов законопроекта является увеличение скорости на автомагистралях до 130 км/час, на скоростных дорогах – до 110 км/час. Однако такое увеличение скорости будет разрешено не на всех дорогах, а лишь в отдельных регионах, власти которых возьмут на себя ответственность за такое нововведение. Ответственность за увеличение скорости ляжет и на «плечи» владельцев автомагистралей, которые должны будут обеспечить необходимое качество покрытия дорог и отслеживать их состояние.

Законопроектом введены также разграничения между понятиями «стоянка» и «парковка». В будущем МВД планирует разделить полномочия между подразделениями, контролирующими соблюдение правил на этих выделенных территориях: стоянки будут находиться в ведении полиции, а парковка передана под контроль органов исполнительной власти.

МВД предлагает ещё одно нововведение – использование знаков на жёлтом фоне. Этот цвет будет характерен для знаков, установленных временно, например: «Дорожные работы», «Ограничение максимальной скорости» и др.

По мнению Вице-президента движения «Автомобилисты России» Леонида Ольшанского, инициатива МВД по увеличению скоростного режима – это «дымовая завеса перед умопомрачительным наступлением на конституционные права автовладельцев». На днях уже внесён на рассмотрение в Госдуму законопроект от депутата-единоросса, бывшего члена движения «Автомобилисты России» Вячеслава Лысакова, предусматривающий резкое увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Согласно проекту Вячеслава Лысакова, минимальный штраф за нарушение правил на дороге увеличится до 500 рублей (вместо 100 руб.), максимальный – до 50 тысяч рублей (вместо 5 тыс. руб.), за превышение скорости 80 км/час полагается штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода. Неиспользование детского кресла будет караться штрафом 3 тыс. рублей, вождение без прав – 30 тыс. рублей.

Кроме того, автор законопроекта предлагает совместить такие наказания, как штраф и лишение прав, штраф и административное наказание. Такое совмещение ранее предусмотрено не было.

Законопроект Лысакова предлагает возвратить балльную систему, когда за систематические нарушения начислялись баллы, и при достижении определённого предела водитель автоматически лишался прав. В случае принятия этого законопроекта поправки вступят в силу с 1 июля 2013 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Подмосковье изъято 187 килограммов героина
  • В Иркутской области появились «социальные участковые» для контроля неблагополучных семей
  • В Средиземном море с 2015 года будет развёрнуто оперативное соединение ВМФ России
  • Всемирный опрос Q&A: Как вы думаете, каким будет радио в будущем?
  • В 3 раза увеличены штрафы за передачу заключённым запрещённых предметов


  • Top