В 2012 году более 200 тысяч «зайцев» проехало в метро Шанхая

В прошлом году в шанхайском метро обострилась проблема безбилетных пассажиров, согласно китайским СМИ. По статистике, более 200 тыс. пассажиров метро нарушили правила проезда. СМИ материкового Китая предлагают перенять опыт западных стран по решению этой проблемы.

Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.com
Утренняя газета «Дунфан» сообщила, что 22 января в шанхайском метрополитене началось проведение проверки на выявление безбилетных пассажиров. Утром рано корреспондент наблюдал на станции метро Синьчжуан, как две иногородние женщины среднего возраста, с ребёнком на руках, на глазах у всех протиснулись через турникет в метро. Когда контролёр потребовал у них оплатить за проезд, одна из женщин утверждала, что они из Ганьсу, приехали в Шанхай просить милостыню, и у них нет денег на покупку билетов.

В докладе говорится, что только на станции Синьчжуан в течение примерно 1 часа в утренний час пик 7 пассажиров незаконно проходят в метро по проездным картам для пожилых людей.

Представитель группы ревизоров рассказал СМИ, что пассажиры по-разному уклоняются от оплаты за проезд: кто-то мошеннически использует проездные карты пожилых людей и другие поддельные удостоверения, установленные законом и освобождающие от платы, а другая группа безбилетных пассажиров — это «зайцы». Некоторые пассажиры умудряются быстро проскользнуть через турникет, когда кассир занят обслуживанием других пассажиров, и т.д. Особенно в утренние и вечерние часы пик иногда сотрудники правоохранительных органов ловят одного нарушителя, остальные убегают, некоторых из нарушителей, очень бедных, невозможно оштрафовать.

Сообщается, что по всем линиям метро в Шанхае ежедневно число безбилетных пассажиров составляет около 0,16% от общего объёма пассажиропотока. На крупных станциях этот показатель вырастает до 2–3%. В прошлом году в Шанхае более 200 тыс. пассажиров нарушили правила проезда в метро, из них более 2300 пассажиров мошеннически использовали проездные карты для пожилых людей и проехали «зайцем», не оплатив проезд, более 190 тыс. пассажиров.
СМИ материкового Китая предлагают решить проблему с нарушителями, последовав примеру Европы и США, то есть регистрировать информацию о безбилетниках в досье добросовестности.

Гонконгская газета «Мин Пао» прокомментировала это предложение: «На нынешней территории Китая даже информационные агентства и Красный Крест не придают большого значения добросовестности, тогда на основании чего крайне высокомерно призывают к созданию архива добросовестности, чтобы господствовать над народом? Самая главная причина отсутствия добросовестности в обществе — это крах доверия к своему правительству, поэтому заставлять простой народ уделять серьёзное внимание добросовестности — это бесполезно».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Политическая кампания в Китае может смести её создателей
  • Хаотичная золотодобыча в Китае губит экологию
  • Не задохнётся ли Китай от собственного успеха?
  • На востоке Китая крестьяне протестует против выбросов химического завода
  • В Китае полиция похитила психиатра, который занимается Фалуньгун


  • Top