Итоги прошедших выборов в Италии: страна находится в неуправляемом состоянии


Новости. Рим, 26 февраля. Парламентские выборы в Италии принесли большое разочарование: есть победители и побеждённые, но нет стабильного правительства, сообщают СМИ.
Фото с сайта flickr.comФото с сайта flickr.com
Пьер Луиджи Берсани и его левоцентристская коалиция – действительно победили на выборах, но они не получили большинства в парламенте. Это тупик для Палаты представителей и Сената.

Берсани после подсчёта бюллетеней в ночь на вторник набрал 29,55% голосов. Следом идёт правоцентристской альянс бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с 29,18%. Согласно итальянскому избирательному праву, возглавляющая список коалиция автоматически получает абсолютное большинство в 340 мест из 630 мест в Палате представителей. Альянс бывшего комиссара Монти получает около десяти процентов голосов. Явка на выборы составила около 75%.

Во второй Палате, Сенате, однако, ни один из крупных альянсов не достиг необходимого абсолютного большинства в 158 мест. Это фактически приводит к ситуации, когда страна становится неуправляемой. По данным Министерства внутренних дел, левая демократическая партия получает 113 мест, правоцентристский альянс Берлускони – 116 мандатов. Движение протеста бывшего комика Грилло будет иметь 54 места и блок Монти – 18 мест. Берсани может теоретически рассчитывать на поддержку Грилло и Берлускони, но это считается маловероятным.

В Сенате места распределятся в соответствии с мнением большинства в различных регионах, в результате, может измениться число мандатов по числу полученных голосов.

Сейчас неясно, как можно сформировать правительство. Стабильное правительство должно иметь большинство в обеих палатах, чтобы законы могли быть приняты. Берсани признал во вторник, что выборы создали очень сложную ситуацию: «Это было и так ясно, что страна сейчас находится в очень сложной ситуации. Но мы ответственны за то, чтобы эти выборы дали нам возможность преодолеть разногласия в интересах Италии»,– заявил Берсани.

Corriere della Sera написала о «шоковых итогах выборов». Это приведёт к блокаде парламента. По мнению La Repubblica, выбор итальянцев сделал страну «неуправляемой». Мнения, высказываемые политиками и комментаторами, сводятся к одному – необходимости реформы избирательного закона.

Грилло и его популистское движение «Пять звёзд», основанное в 2009 году и собиравшее в предварительных опросах около 20% голосов, собрало на выборах намного больше – 25,55%, и стало одной из крупных партий в Палате представителей. В Сенате оно получает около четверти голосов. Таким образом, «Пять звёзд» в Италии стало третьей силой – беспрецедентный успех.

Италия находится в течение последних лет в условиях кризиса. Страна страдает от высокого уровня долга, который выше в зоне евро только у Греции. Уровень безработицы высок, особенно среди молодёжи.

Монти, возглавляя правительство группы экспертов, пытался в последние месяцы улучшить ситуацию. В понедельник вечером Монти заявил: «Правительство должно быть обеспечено для страны». Монти призвал будущее правительство итальянцев не играть в азартные игры.

Несмотря на относительно слабый результат, достигнутый блоком центра, бывший премьер-министр Монти выразил удовлетворение. «Некоторые могут предположить, что можно было бы получить больше, но я очень доволен»,– сказал Монти. Его союз центра был основан только 50 дней назад и не давал нереальных обещаний.

На неопределённость результатов выборов реакция финансовых рынков была мгновенной. Евро упало до самого низкого уровня с начала января: один евро был оценён только в $1,3050.

Брюссель и финансовые рынки выражали обеспокоенность, что победа Берлускони могла вновь усилить долговой кризис. Бывший премьер-министр обещал в ходе предвыборной кампании массовых сокращений налогов. Берсани заявлял, однако, о продолжении реформы предыдущего правительства Монти, который подверг Италию мерам жёсткой экономии, что у многих людей вызвало протест.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Теракт в Хайдарабаде: 16 человек погибли
  • В Египте разбился воздушный шар с туристами, погибли 19 человек
  • Власти Сахалина оплатят лечение младенца в клинике Таиланда
  • В аэропорту Стамбула задержан туркменский самолёт с тонной золота на борту
  • Пентагон сообщил ещё об одной неполадке в истребителе F-35


  • Top