В китайской деревне из-за загрязнения не выживают даже комары

Уже давно не секрет, что в Китае, наряду с широко пропагандируемыми экономическими достижениями, существуют серьёзные экологические проблемы. Однако степень загрязнения некоторых районов страны трудно вообразить даже в самых смелых фантазиях.

Химические заводы сливают свои отходы прямо в реку. Посёлок Цзиньлин провинции Шаньдун. Фото с epochtimes.comХимические заводы сливают свои отходы прямо в реку. Посёлок Цзиньлин провинции Шаньдун. Фото с epochtimes.com

Недалеко от города Цзыбо восточной китайской провинции Шаньдун есть посёлок Цзиньлин, в котором проживает около 15 тысяч человек. С трёх сторон посёлок окружён зоной предприятий химической промышленности Цилу.

Как сообщает сайт Китайского радио, степень загрязнения воздуха, воды и почвы в посёлке такая, что там исчезли комары. Местные жители говорят, что пить местную воду осмелится только тот, кто не боится смерти.

Если кипятить местную воду, то через неделю горлышко чайника полностью забивается накипью.

В посёлке есть несколько скважин, но в последние годы колодезная вода стала мутной и неприятно пахнущей, поэтому в целях безопасности большинство колодцев были законсервированы. Воду привозят из других районов.

Поселковые девушки стараются выйти замуж и уехать в другой район. Когда они приезжают навестить родителей, то не остаются там дольше одного дня, еду и воду привозят с собой.

Местные жители рассказывают, что практически каждый день в посёлке кого-то хоронят. Однажды за день умерли сразу четыре человека. Среди крестьян неуклонно растёт число больных раком лёгких, желудка и пищевода. Причём всё чаще заболевают молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.

О ситуации в этом посёлке знают далеко вокруг. Выращенные там овощи практически невозможно продать в соседних районах. Как только люди слышат, что капуста и морковь из Цзиньлина, то сразу же уходят. Все знают, что выращенные там овощи опасны для здоровья.

Знают об этом даже врачи крупных онкологических клиник. По словам крестьян, если в онкологической больнице города Цзинаня врач узнаёт, что пациент из города Цзыбо, то сразу спрашивает, не из Цзиньлина ли он.

Всё началось примерно восемь лет назад. Химическое производство в этом районе начало активно развиваться. Одновременно с этим качество воды с каждым годом начало ухудшаться.

Местная река, в которой раньше можно было разглядеть дно, сейчас приобрела неестественный синий цвет и неприятный запах. Заборы химических заводов плотно примыкают к левому берегу реки. Их сточные трубы выведены непосредственно в реку, куда сбрасываются без фильтрации все их отходы.

Цвет воды в реке периодически меняется с синего на красный или жёлтый, в зависимости от того, какой завод сливает отходы.

В настоящее время местные жители, особенно молодёжь, стараются при малейшей возможности уехать из Цзиньлина, поэтому посёлок постепенно вымирает, говорится в сообщении.

За 30 лет проведения политики реформ и открытости количество смертей от раковых заболеваний в Китае возросло на 80%. В настоящее время ежегодно от рака в КНР умирает в среднем 1,4 миллиона человек. В стране существует от 250 до 400 раковых деревень, подобных посёлку Цзиньлин.

Кроме того, качество воды 40% рек в Китае оценивается как «сильно загрязнена», а 20% из них загрязнены до такой степени, что к воде вредно даже прикасаться голыми руками.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В 2012 году более 200 тысяч «зайцев» проехало в метро Шанхая
  • Политическая кампания в Китае может смести её создателей
  • Хаотичная золотодобыча в Китае губит экологию
  • Не задохнётся ли Китай от собственного успеха?
  • На востоке Китая крестьяне протестует против выбросов химического завода


  • Top