Цитаты из книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Цитаты из книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Фото: Николай БогатырёвЦитаты из книги Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Фото: Николай БогатырёвБывают дни, сотканные из одних запахов, словно весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть ивыдохнуть, – так объяснял Дугласу иего десятилетнему брату Тому отец, когда вез их вмашине за город. Ав другие дни, говорил еще отец, можно услышать каждый гром икаждый шорох вселенной. Иные дни хорошо пробовать на вкус, аиные – на ощупь. Абывают итакие, когда есть все сразу. Вот, например, сегодня – пахнет так, будто водну ночь там, за холмами, невесть откуда взялся огромный фруктовый сад, ивсе до самого горизонта так иблагоухает. Ввоздухе пахнет дождем, но на небе – ни облачка.

***

Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера…

***

Я всегда считала, что истинную любовь определяет дух, хотя тело порой отказывается этому верить. Тело живет только для себя. Только для того, чтобы пить, есть и ждать ночи. В сущности, это ночная птица. А дух ведь рожден от солнца, Уильям, и его удел — за нашу долгую жизнь тысячи и тысячи часов бодрствовать и впитывать все, что нас окружает. Разве можно сравнить тело, это жалкое и себялюбивое порождение ночи, со всем тем, что за целую жизнь дают нам солнце и разум?

***

Хорошо при случае послушать тишину, — говорил он, — потому что тогда удается услышать, как носится ввоздухе пыльца полевых цветов, авоздух так игудит пчелами…

***

Под Дугласом шептались травы. Он опустил руку и ощутил их пушистые ножны. … В ушах, как в раковинах, вздыхал ветер. Многоцветный мир переливался в зрачках, точно пестрые картинки в хрустальном шаре. Лесистые холмы были усеяны цветами, будто осколками солнца и огненными клочками неба. По огромному опрокинутому озеру небосвода мелькали птицы, точно камушки, брошенные ловкой рукой.

***

Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят – ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает.

***

Но газетчику надо уметь видеть имелкий виноград, ане только крупный арбуз.

***

Как чудесно лежать вночи папоротников, трав, вночи негромких сонных голосов, все они шелестят, исплетаются, ииз них соткана тьма.

***

Сперва живешь, живешь, ходишь, делаешь что-нибудь, асам даже не замечаешь. Ипотом вдруг увидишь: ага, яживу, хожу или там дышу — вот это иесть по-настоящему впервый раз.

***

Если тебе что-нибудь нужно, добивайся сам…

***

Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить вних вкус?

***

— Дело было ещё вфеврале, валил снег, ая подставил коробок, поймал одну снежинку побольше и– раз! – захлопнул, скорей побежал домой исунул вхолодильник!… На весь штат Иллинойс у меня одного летом есть снежинка. Такой клад больше нигде не сыщешь, хоть тресни.

***

Может быть, просто старуха пытается уверить себя, что иу нее было прошлое? Вконце концов, что минуло, того больше нет иникогда не будет. Человек живет сегодня. Может, она ибыла когда – то девочкой, но теперь это уже все равно. Детство миновало, иего больше не вернуть.

***

Ничего нельзя сохранить навеки.

***

Наверно, вам не раз встречались очень умные женщины, которые весьма успешно скрывали от вас свой ум. Если хотите найти для коллекции редкостного жучка, нужно хорошенько поискать ине лениться пошарить по разным укромным уголкам.

***

Когда живешь все время рядом с людьми, они не меняются ни на йоту. Вы изумляетесь происшедшим вних переменам, только если расстаетесь надолго, на годы.

***

В войне вообще не выигрывают, Чарли. Все только иделают, что проигрывают, икто проиграет последним, просит мира.

***

Первое, что узнаешь вжизни, — это что ты дурак. Последнее, что узнаешь, — это что ты все тот же дурак.

***

И потом, давай говорить честно: сколько времени можно смотреть на закат? Икому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? Икому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь иуже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. Апотом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек… Мы потому илюбим закат, что он бывает только один раз вдень.

***

— Да я, вобщем-то, не за тебя беспокоюсь, — пояснил Дуглас. — Ябольше насчет того, как Бог управляет миром.

Том задумался.

— Ничего, Дуг, — сказал он, наконец. — Он все-таки старается.

***

Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь ион по-прежнему знает все — значит, ему все еще семнадцать.

***

Улыбайся, не доставляй беде удовольствия.

***

Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета.

***

Но какая же связь меж человеком иприродой, как понять, что значат они друг для друга…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Японские гейши устроили чайную церемонию на фестивале цветения сливы
  • Группа учёных займётся созданием единого учебника по истории
  • Кошачьи истории. Кот Василий
  • Церемония вручения «Оскара» прошла в Голливуде
  • Кинопремия «Оскар» объявила победителей


  • Top