«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества

Как известно, «театр начинается с вешалки», а кинотеатр, в данном случае Лос-Анджелесский кинотеатр «Долби», начинается с фойе. Давайте последуем за участниками грандиозного звёздного шоу из фойе прямо в зал, где будут объявлены лучшие из лучших 2012 года в различных категориях.

Лицом 85-ой по счёту церемонии вручения призов Киноакадемии США в этом году стал человек, обладающий различными талантами — актёр, сценарист и режиссёр Сет Макфарлейн , последнюю работу которого «Третий лишний» наверняка помнят многие.

О своём назначении на роль ведущего церемонии Макфарлейн говорит: «Это большая честь, от которой все отказались, поэтому я здесь».

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Ченнинг Татум и Шарлиз Терон на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Kevin Winter/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Ченнинг Татум и Шарлиз Терон на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Kevin Winter/Getty Images

Танцевальным номером вечер украшают бывший исполнитель экзотических танцев актёр Ченнинг Татум и актриса Шарлиз Терон, в молодости мечтавшая стать балериной.

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Джозефф Гордон-Левитт, Сет Макфарлейн и Дэниэл Рэдклифф на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Kevin Winter/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Джозефф Гордон-Левитт, Сет Макфарлейн и Дэниэл Рэдклифф на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Kevin Winter/Getty Images

Свои разнообразные таланты демонстрируют также и танцующие и поющие Джозефф Гордон-Левитт и Дэниэл Рэдклифф вместе с ведущим Сетом Макфарлейном.

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Кристоф Вальц и Оттавия Спенсер на церемонии вручения призов «Оскар». Фото:Jason Merritt/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Кристоф Вальц и Оттавия Спенсер на церемонии вручения призов «Оскар». Фото:Jason Merritt/Getty Images

Оттавия Спенсер объявляет номинантов на лучшую роль второго плана, и победителем становится Кристоф Вальц

за исполнение в киноленте Квентина Тарантино «Джанго освобождённый».

Это уже второй «Оскар» Вальца, первой статуэтки он был удостоен в 2010 году за роль в фильме того же Тарантино «Бесславные ублюдки». Да-а-а, Тарантино наверняка стал любимым режиссёром Вальца.

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Самая молодая номинантка на «Оскар» — 9-летняя Куаванжаней Уоллис на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Imeh Akpanudosen/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Самая молодая номинантка на «Оскар» — 9-летняя Куаванжаней Уоллис на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Imeh Akpanudosen/Getty Images

Самая молодая претендентка на «Оскар» — 9-летняя Куаванжаней Уоллис , сыгравшая в фильме «Звери дикого Юга», уверила: «Я не против проиграть какой-нибудь из старушек, вроде Дженнифер Лоуренс».

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Николь Кидман с супругом — музыкантом Китом Урбаном на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Jason Merritt/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Николь Кидман с супругом — музыкантом Китом Урбаном на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Jason Merritt/Getty Images

продолжение на следующей страницеpagebreak}

Лучшие фильмы года, через определённое расстояние друг от друга, представляют Риз Уизерспун, Николь Кидман и Лиам Нисон. Говоря об одном из претендентов на «Оскар», о фильме «Цель номер один», ведущий отмечает, что эта картина лишний раз подтверждает, что ни одна женщина никогда не отпустит то, за что ухватилась — героиня киноленты Майя 12 лет шла по следу террориста номер один Усамы бен Ладена.

Выбор фильма-победителя по традиции оставляется на самое завершение церемонии.

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Энн Хэтэуэй на церемонии вручения призов «Оскар». Фото:Jason Merritt/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Энн Хэтэуэй на церемонии вручения призов «Оскар». Фото:Jason Merritt/Getty Images

На 85-й церемонии вручения призов «Оскар» можно было увидеть и Дженнифер Энистон, которая вместе с Ченнингом Татумом объявила победителей в категории «лучший дизайнер костюмов» и «лучший грим и причёски».

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Барбра Стрейзанд на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Kevin Winter/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Барбра Стрейзанд на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Kevin Winter/Getty Images

Звезда мюзикла «Звуки музыки» Кристофер Пламмер представляет номинанток в категории «лучшая актриса в роли второго плана», и ею становится Энн Хэтэуэй за исполнение в мюзикле «Отверженные».

У Энн Хэтэуэй уже есть номинация на «Оскар» за роль в фильме «Рейчел выходит замуж». В благодарственной речи Хэтэуэй выразила уважение другим претендентам, особенно Хью Джекману, а также поблагодарила всю съёмочную группу за веру в неё, за возможность играть в фильме «Отверженные».

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Квентин Тарантино на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Квентин Тарантино на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images

Джордж Клуни в своей речи напоминает о тех, кого за этот год не стало. Среди ушедших актёр из фильма «Тутси» Чарльз Дёрнинг, режиссёр замечательных ром-ком «Вам письмо», «Неспящие в Сиэтле» Нора Эфрон, композитор Марвин Хэмлиш.

Барбра Стрейзанд исполняет песню Хэмлиша в память замечательного композитора.

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Обладатель «Оскара» в категории  «лучший режиссёр» — Энг Ли на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Imeh Akpanudosen/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Обладатель «Оскара» в категории «лучший режиссёр» — Энг Ли на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: Imeh Akpanudosen/Getty Images

Шарлиз Терон и Дастин Хоффман объявляют победителя в категории «лучший оригинальный сценарий». Приз получает режиссёр и сценарист Квентин Тарантино за сценарий к фильму «Джанго освобождённый».

В своей благодарственной речи Тарантино отметил: «Люди будут помнить мои фильмы через 30-40 лет, благодаря героям, которые я создал. Я это сделал! У меня получилось!»

Напомню, что свой первый «Оскар» Тарантино получил за сценарий к фильму «Криминальное чтиво».

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Дженнифер Лоуренс и Жан Дюжарден на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Дженнифер Лоуренс и Жан Дюжарден на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images

продолжение на следующей страницеpagebreak}

Чести лучшего режиссёра среди достойных претендентов удостоился режиссёр картины «Жизнь Пи» — Энг Ли .

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Мишель Обама из Белого Дома объявляет победителя в категории «лучший фильм». Фото: Kevin Winter/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Мишель Обама из Белого Дома объявляет победителя в категории «лучший фильм». Фото: Kevin Winter/Getty Images

Прошлогодний призёр «Оскара» Жан Дюжарден представляет победительницу в категории «лучшая актриса в главной роли». Дженнифер Лоуренс становится обладательницей «Оскара» за роль в фильме «Мой парень — псих».

В 2010 году Лоуренс была номинирована на приз Киноакадемии США за роль в фильме «Зимняя кость».

Поднимаясь по лестнице за призом, Лоуренс от переизбытка чувств спотыкается и падает, зато зал ей аплодирует стоя.

Выражая благодарность всем тем, кто причастен к её награде, Лоуренс не забывает поздравить с днём рождения номинантку на «Оскар» Эмманюэль Риву, которой в день церемонии исполняется 86 лет.

«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Продюсеры лучшего фильма года «Операция «Арго»» Грант Хеслов, Бен Аффлек и Джордж Клуни на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images«Оскар» 2013: отголоски незабываемого торжества. Продюсеры лучшего фильма года «Операция «Арго»» Грант Хеслов, Бен Аффлек и Джордж Клуни на церемонии вручения призов «Оскар». Фото: JOE KLAMAR/AFP/Getty Images

Своего третьего «Оскара», как лучший актёр в драме «Линкольн», удостоился актёр Дэниэл Дэй-Льюис , который отметил, что все остальные номинанты лучше него, и поблагодарил супругу, с которой вместе прожито 16 лет, маму, которой посвятил этот приз, капитана «Линкольна» — режиссёра Стивена Спилберга, актёра Томми Ли Джонса и всех, всех, кто был рядом.

И вот настаёт кульминационный момент вечера — ещё один трёхкратный обладатель «Оскара» Джек Николсон удостоился чести объявить лучший фильм.

«Раз уж я здесь, нужен ли кто-то ещё?», — со своей фирменной лукавой улыбкой на лице произносит Николсон. Однако сегодня вместе с Николсоном, но в прямой трансляции из Белого Дома выступает первая леди Мишель Обама, которая в своей речи благодарит кинематографистов за работу, за фильмы, которые учат любить и верить.

Статуэтку «Оскар» за лучший фильм «Операция “Арго”» получают его продюсеры Бен Аффлек (режиссёр фильма), Джордж Клуни и Грант Хеслов.

В своей речи режиссёр фильма Бен Аффлек говорит: «Все номинанты на “Оскар” в этом году — великие фильмы, и Спилберг — лучший из режиссёров. Я благодарен всем своим родным и близким, благодарен супруге за то, что наш брак столько времени ещё сохранился».

В заключение Аффлек добавляет: «Неважно, как тебя бьёт жизнь — главное, чтобы ты смог опять встать на ноги».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Церемония вручения «Оскара» прошла в Голливуде
  • Кинопремия «Оскар» объявила победителей
  • «Реальные парни»: понятие дружбы у «динозавров»
  • Награды в области независимого кино вручили в США
  • Фильм «Любовь» получил премию «Сезар»


  • Top